Осветить этот важнейший элемент любой системы не так просто. Имеется ввиду, осветить с достаточно высокой долей объективности и при этом не затронуть «болезненные» участки социальной сферы. Можно ограничиться сугубо физиологическим аспектом, но тогда мы лишимся большого «логического» пласта, который крайне необходим, в том числе и в понимании физиологии. Поэтому сразу хочу предупредить излишне «чувствительных» читателей о том, что попахивающие расизмом, национализмом или колоборационизмом заключения не несут какой-либо отрицательной окраски, а скорее служат беспристрастной констатацией существующих реалий.

Итак, диафрагма!

С точки зрения анатомии это герметичный и надежный барьер, разделяющий органы и системы брюшной и грудной областей. Создающий для этих частей собственную среду обитания, со своей температурой, давлением и химическим составом. Можно задаться вопросом, для чего такое жесткое разграничение сред в пределах одного организма? Ведь если рассуждать со свойственной природе изобретательностью, то одним лишь функциональным различием органов и систем объяснить такое жесткое и тотальное разделение достаточно сложно. Попробуем взглянуть на этот механизм с точки зрения РР. Взяв любую модель нетрудно заметить, что неотъемлемым её элементом является разделитель фаз, нижней и верхней. Это своеобразная черта, разграничивающая определяющие и формирующие функции системы. Из условий РР мы помним, что понятие активность относительно, и мы рассматриваем его исключительно с точки зрения сознания. Говоря проще, активность нижней фазы для сознания всегда сопровождается пассивностью. Именно в этой зависимости и скрывается основная проблема взаимоотношения сознания и тела, нуклона и сенсорно - аналитического поля. Чем же так плох активный «низ» для пассивного «верха»? Ведь именно активность нижней фазы укрепляет материальную сторону всей системы, снабжает её энергией и ресурсами? Почему бы верхним функциям просто не расслабиться, «вздремнуть» в периоды циклического пассива, тем более что избежать подобного спада невозможно, он заложен самим принципом колебательной системы. Хорошей аналогией здесь было бы сравнение с ядерным зарядом, каждая половина которого имеет массу чуть более половины критической, и если разрушить мембрану между этими частями произойдет цепная реакция и высвободившаяся энергия мгновенно разрушит систему. Именно мембрана обеспечивает изоляцию между двумя фазами и сохраняет их функциональную частоту. Тогда может ли быть подобная изоляция абсолютной? Пример ядерного заряда говорит нам что да, может. Но в таком случае система будет статичной, находящейся в замороженном состоянии, ожидающей внешнего воздействия для высвобождения или циркуляции энергии. Мы уже затрагивали проблематику изолированных систем в предыдущих материалах, но там это касалось изоляции между системой и средой. Но диафрагма внутри играет не меньшую роль в вопросе жизнеспособности системы, и её принципиальное отличие от внешней изоляции заключается только в том, что она абсолютно проницаема для начального импульса, позволяя ему беспрепятственно циркулировать в верхней и нижней фазе, регулируя процесс активации. В остальном, её работа как изолирующего, фильтрующего и пульсирующего элемента системы абсолютно идентична оболочке системы.

Оставим на некоторое время физиологию и обратимся за иллюстрациями к социальной макросистеме, к социуму, как глобальному организму, подчиняющемуся по своей структуре и жизнедеятельности эволюции РР.

Мы помним, что даже на этапе раннего формирования социума, когда он освоил основные пространства Евразии и сформировал некую, весьма разряженную, но все же обеспеченную необходимыми связями макросистему диафрагма уже присутствовала. Её локализация с тех пор ничуть не изменилась, несмотря на то, что современный социум уже освоил всю планету и плотность его связей и скорости обмена стали не сравнимы даже с периодом средневековья. О том, где она пролегает, легко догадается любой человек с начальными знаниями географии. Для наглядности я набросал схему своеобразного купола диафрагмы, не очень скрупулезную, но вполне отражающую истинную картину её месторасположения.

 

Рис. 1

 

Теперь попытаемся разобраться с формой, почему же она напоминает полумесяц? Во-первых, сразу оговоримся, данная схема это не сама диафрагма, а область её колебаний, амплитуда, с которой она смещается в крайние позиции. Если сравнивать с дыханием организма, то данная схема может быть сравнима с умеренным, равномерным дыханием, но бывают и глубокие вдохи, об этом тоже нужно не забывать, тогда границы нашей тетивы заметно расширятся (черная пунктирная дуга).

Раз мы опять вернулись к физиологии, то рассмотрим поподробнее процесс дыхания. Отбросим основную функцию дыхания - кислородно-углеродный обмен, и внимательно приглядимся к такому важному аспекту, как регуляция давления в грудной и брюшной полости. При вдохе диафрагма смещается вниз, создавая избыточное давление в брюшной полости, при выдохе она двигается вверх, разряжая брюшную полость. Немаловажный момент – в грудной полости давление практически не меняется. При вдохе освободившейся объем занимают легкие, при выдохе диафрагма. Изменения в организме в периоды вдоха и выдоха изучены недостаточно глубоко, но некоторые общепринятые результаты, которых нам вполне хватит для повествования, все-таки имеются. Известно, и достаточно давно, что при вдохе организм немного расслабляется, ухудшаются моторные функции, падает тонус. И наоборот, при выдохе лучше концентрация. Снайперы знают, что спускать курок лучше на спокойном выдохе, а мастера восточных единоборств вообще считают правильный, резкий выдох основой молниеносного и сокрушительного удара.

Процессы, происходящие в социуме, во многом напоминают дыхание, и эту аналогию можно проводить сколь угодно глубоко, внедряясь в политические и исторические наслоения. Но мы не станем проводить «опасных и подозрительных» параллелей, а ограничимся только глобальными следствиями движения диафрагмы. Назовем вдох некоторым расслаблением верхней фазы. В результате которого, давление на брюшную полость возрастает, а изоляционные способности диафрагмы, вследствие растяжения, падают (экспорт демократии, открытые общества, диалоги востока и запада и пр.). Но вдох не может продолжаться вечно, достигнув определенных границ, диафрагма начинает двигаться обратно, и разогретая брюшная полость начинает отвоевывать временно утерянные позиции. Здесь верхней фазе приходится «проснуться и встряхнуться», иначе раздувшаяся больше положенного предела брюшная полость грозит нарушить процесс газообмена. В верхней точке диафрагма так же растягивается, и сквозь неё активнее просачиваются уже в верхнюю фазу совсем другие ценности. Наконец, изменив вектор движения диафрагмы, то есть, начав вдох, верхняя фаза снова несколько расслабляется. Вскользь отметим и силовой фактор. Диафрагма приводится в движение мышцами, и чем тренированней мышцы, тем выше амплитуда колебаний. Несет ли укрепление мышц по контуру диафрагмы такую же пользу брюшной полости, какую он дает грудной клетке? Безусловно, ибо избыточная и не контролируемая верхом активность в нижней фазе ничего кроме «пивного брюшка» в результате, не приносит.