Сегодня продолжим демонстрацию свойств ритмического ряда в формировании информационных блоков языка и в общей структуре фиксации знаний. Мы уже рассмотрели их зависимость от последовательности РР в материалах «азбука диапазона» и «коммуникации информации». Попытаемся завершить построение и разложить по ритмам всю цепочку элементов, от буквы до библиотеки. Именно этот пласт в общем ряду трансформаций оставался неохваченным в предыдущих материалах.

Для того, что бы проще было ориентироваться в сплетениях ритмических рядов, взаимосвязях и категориях рассматриваемых элементов, сразу приведем общую схему:

 

Рис. 1

Последовательность трансформаций в данной схеме берет свое начало от звука, но следует особо отметить, что звук в данном случае является продуктом голосового аппарата человека. Далее представлены основные общепринятые уровни деления голоса на его силу (громкость), высоту (частотная характеристика), тембр (оттенок). Именно тембр, является тем нюансом сенсорного уровня, значительно уступающим по своей энергетике первым двум уровням, но формирующий поистине головокружительную эволюцию информационной системы. Именно тембр, слегка изменяя тональности голоса, позволил создать буквы, - те крошечные кирпичики, которые сами по себе несут ничтожно малый объем информации, но собираясь вместе становятся неисчерпаемым хранилищем данных.

Конечно, если рассматривать формирование знаковой системы в историческом аспекте, то появление букв в привычном для нас виде стало возможным только уже в языковом пласте. До появления языка это были именно знаки, засечки памяти в среде обитания.

Следующая ступень – образование языка. Здесь ритмический ряд так же включает в себя общепринятую градацию. Буква (гласные - согласные), слог (простое сочетание гласных и согласных), слово (комбинация букв несущая четкую смысловую ассоциацию). Слово – это физический уровень, и хотелось бы подробнее остановится на его характеристике. Прежде всего слово, это абстрактное клише с предметов окружающего мира. Своего рода виртуальная копия внешней среды в сознании человека. Материальная база всей информационной системы, позволяющая сознанию не просто воспринимать информацию, но и оперировать с ней. Затем в нашем списке идут фразы, как следующий уровень трансформации. Его сенсорная сущность выражается в том, что слово приобретает здесь не только функцию наименования объектов среды, но так же и всех процессов и действий происходящих и совершаемых с ними. И что самое главное, объединяет в короткие и емкие информативные блоки несколько слов. Ну и наконец последняя ступенька в языковом уровне трансформации это предложение. Предложение это уже достаточно большое сочетание слов, сгруппированных по фразам и предающим информационному ряду форму законченной мысли. На данном этапе можно сказать что функционал языка, как речевого инструмента, призванного обеспечивать непосредственную коммуникацию между членами сообщества в коротком промежутке времени, или лучше сказать – в режиме реального времени, сформировался полностью.

Но развитие социума предъявляет к информации все более высокие требования, а объемы её расширяются. В связи с этим привычные индивидуальные искажения в передачи данных становятся неприемлемыми. Вместе с тем, информация начинает играть важную управленческую роль, превращаясь в механизм убеждения, регулирования эмоциональной составляющей социума. В результате появляется устойчивое желание, и одновременно насущная необходимость фиксировать эту информацию. Запоминать последовательность предложений слишком сложно, тем более когда тема достаточно обширна. Сознанию необходима некая ритмичная привязка, а так же высокая энергетика. И человек начинает создавать ритмичные блоки, фиксируя ритм рифмой. Так появляется поэзия, в своей ранней одиозно-эпической форме. Песнь заряженная высокой энергетикой эмоционального уровня, успешно справлялась с функцией передачи достаточной больших объемов исторической информации.

Но в конце концов, и поэтическая форма выработала свой ресурс и перестала справляться со все нарастающим валом информации. Назрела необходимость в более строгом и объемном изложении. К тому же вся необходимая словесно-смысловая база уже присутствовала. И для появления письменности больше не было преград. Началось становление прозаического изложения информации. Оно требовало гораздо меньше эмоциональной энергии, но значительно больше сознательной работы. Предложение, как выраженная мыслеформа прошла свое ритмическое развитие до самого важного элемента в информационном поле – книги. Останавливаться более подробно на уровнях трансформации в этой ступени развития мы не будем. Суть понятий абзаца (параграфа), глав и частей известна всем, а исторические предпосылки их появления потребуют дальнейшего изучения. Мы же направимся прямиком к апогею текстовой передачи знаний – книге!

Книга, это такой носитель информации, который позволяет передавать её без видимых искажений в очень большом промежутке времени. При бережном хранении исчисляемом многими веками. Грамотный подход к созданию книги позволял в прошлом уместить в ней сумму знаний о целых научно-прикладных направлениях деятельности. И эти знания веками и даже тысячелетиями определяли развитие человечества. До сих пор существуют огромные группы людей, свято верящих в то, что для познания мира и праведной жизни человечеству достаточно всего одной книги. Но прогресс не стоит на месте, а исследовательская жилка человечества постоянно открывает новые горизонты познания. И уже книга становится лишь кирпичиком в огромном здании знаний. Это здание получило название - библиотека. И как следствие, данная ступень развития тоже сформировала свои уровни. Первым среди них является собрание сочинений, авторский стиль изложения, неподражаемая манера письма и форма подачи информации. Последний рубеж личного характера влияний на изучаемый предмет. Рубеж, который киберсистема начала преодолевать с появлением СМИ. Если раньше авторство книги, и даже отдельной фразы рассматривалось как неотъемлемый атрибут, элемент принадлежности к индивидууму. То в газетах и журналах этот аспект стал активно терять свою значимость. Недаром, основным прототипом сетевого изложения стал журнальный стиль, а не книжный..

Далее идут уже социальные надстройки, такие как жанр и тематика. Их расшифровка заняла бы у нас огромное количество времени и места. Во многом по причине неоднозначности в трактовках и отсутствия четких разграничений в литературе. Чтобы избежать риска быть втянутыми в разночтения, попытаемся предельно упростить структуру этих уровней. И в сухом остатке у нас окажется следующая иерархия:

 

Жанр:

Поэтический

         - Ода, Песнь, Баллада, …..

Драматический

         - Трагедия, Комедия, Роман, ….

 

Тематика:

Художественная литература

        - Повествовательная, …

        - Творческая, …

 

Научная литература

       - Исследовательская

       - Образовательная

 

Подуровни в нашей иерархии так же подчиняются условиям ритмического деления, но углубляться сейчас мы не будем, в силу отсутствия компетентности и присутствия определенных границ для данного исследования.

Отметим только, что библиотека, как неотъемлемый элемент культуры социума, и стала в конце концов тем элементом, из которого произросла глобальная сеть. Именно жажда объединения информационных ресурсов и библиотек американских университетов стало основной причиной появления доступной сегодня всему миру сети Интернет.

Данная, аналитическая ступень, изначально формировалась по принципу библиотечного хранилища с удобной организацией доступа к информации. Эту погоню за удобством, позволившую использовать не только книги целиком, но и отдельные фрагменты, а сегодня уже и отдельные фразы и слова, можно назвать обратным импульсом, который пронзает нашу цепочку сверху вниз. Это неуклонно ведет социум к созданию мощнейшего инструмента поиска и использования информации. Стирает языковые барьеры и по большому счету, формирует сознание макросистемы.

Описывать отдельные уровни трансформации в этой ступени не нужно, они понятны и наглядны. потребуется, разве что, пояснение для названия НОМОтека. Это ничто иное как социальная сеть, в которой информационной единицей является не текст или графика, а сам человек. И действительно, что может быть информативнее, чем огромный, и что особенно важно, живой массив данных.. Но об этом мы уже говорили в прошлом.