Биоритмическая карта человека
Вы не вошли в систему.
Добрый день, Данил!
Мы имеем тренировочный цикл 28 дней (14+14 физического ритма, в нем двигательный 7+7 два раза), так? В пределах цикла относительно просто регулировать нагрузку нам, мужчинам.
У женщин же существует свой физиологический цикл - месячный, который в среднем, как известно, также равен 28 дням (плюс-минус несколько дней в индивидуальном порядке). Думаю, это не простое совпадение. Но речь не об этом.
Если наш ритм легко рассчитать от даты рождения, то с женским – не всё так просто.
Его начало обычно не совпадает с просчитанным по Ритмиксу. Обойти женский цикл мы, по понятым причинам, не сможем.
Возникает вопрос: строя график тренировки женщины, как мы можем учесть влияние этих ритмов друг на друга? Или, поскольку женский цикл обойти нельзя, просто игнорировать Ритмикс?
ПыСы: вообще, как в принципе сочетать разные ритмы? Если взять Лунный цикл (от Новолуния до Новолуния тоже около 28 дней , а он тоже сильно влияет на состояние организма, но, разумеется, не совпадает с ритмом Ритмикса, то тут такие муаровы узоры начинаются!
С ув., Сергей
Неактивен
Добрый день, Сергей!
Это верное замечание, но никаких противоречий в нем нет. Физический цикл равен 28 дням, это структурный, формирующий уровень трансформации. И процессы клеточного роста и распада напрямую связаны с этим циклом. Но к ритмам нельзя подходить с указкой, линейкой или секундомером. Ритмы упруги! В пределах цикла пики активности и пассивности могут мигрировать самым причудливым образом. Именно причудливым, но не чудесным. Эта миграция зависит от степени синхронизации системы и внешних факторов. Если мы говорим о менструальном цикле, то он серьезно зависит от сезонных изменений. У ослабленного или неустойчивого женского организма в эти периоды возможны значительные отклонения в регулярности процессов овуляции. Вообще в вопросах взаимодействия систем основным параметром является одноуровневые взаимодействия. К примеру, физический цикл является вторым уровнем трансформации, на него оказывает основное влияние сезонные колебания среды – они располагаются во второй карте макроциклов, которая является структурной для всех карт ритмов. Кровь это так же субстанция второго уровня, уже в пределах организма. (см. РИТМ-Х и Плоть) Осталось разобраться с Луной. Изучив статью «Астролгия РИТМ-Х или зачем нам светила» станет понятно, что Луна так же относится ко второму уровню трансформации. Вот такая вышла кровавая сага под Луной. О влияниях Луны на кровь можно почитать и в других источниках.
Об упругости и зависимости ритмов от внешних факторов так же можно посмотреть в статье "Резонансная синхронизация"
Что касается муара, то полностью подтверждаю его наличие. Именно он и создает весь спектр случайных взаимодействий и вносит десинхроноз в процессы жизнедеятельности.
Неактивен
Значица, какой-то из факторов влияния (Ритмы Ритмикса, Луны, женских месячных...) будет самым энергоемким, следовательно - базовым. Остальные влияния менее значимы, и будут ему подотчетны, тоесть на практике они будут лишь вносить корректировку в базовые ритмы.
Для практического применения, думаю, достаточно определить самый влиятельный ритм. В остальных же достаточно брать во внимание только самые пиковые значения, например для Луны - ограничиться днями полнолуния и новолуния (это для примера).
Если спортивный график мужчине проще всего строить по Ритмиксу (а при большой дотошности, делать поправку "резиновых" волн на прочие факторы влияния, - сезон, Луна, самочувствие и т.д.), то для женщины детородного возраста резоннее будет привязываться к собсвенному менструальному циклу, как к базовому, и прочие влияния (в т.ч. и Ритмикса) уже рассматривать внутри оного. Логично?
С ув., Сергей
Неактивен
Конечно хотелось бы выдрессировать свои ритмы, то есть синхронизироваться. Тем более, что еще встречаются женщины, у которых впору настенный календарь сверять на точность В любом случае, активная тренировка в в вышеуказанный период не рекомендуется. Так же как и ярко выраженный силовой фактор тренинга в целом.
Неактивен
Конечно же, непосредственно в дни менструации тренировка противоказана. Речь идет в целом о 28 дневном сроке между месячными! Отсюда, получается, и нужно плясать: дни месячных считать за условный физический спад (аналогично маркеру в нижнем поле), а далее наращивать тренировочную нагрузку, что бы за несколько дней до месячных (скажем, к началу ПМС, что, впрочем, тоже крайне индивидуйно) нагрузка опять сошла к минимуму или даже к нулю...
А на этой волне нагрузке можно согласно Ритмикса и прочих факторов влияний уточнять дни и степень нагрузки... Хотя лично мне такая деталировка кажется уже излишней, мы же не к Олимпиаде готовимся!
Неактивен
Вопрос этот, признаюсь честно, глубоко не изучал. А методика тренировок всетаки направлена на рост мышечной массы, отсюда и отказные повторения и прочие "тяжести". На мой взгляд, для женщин, не стремящихся на подиум олимпии последовательная тренировка согласно генерируемого расписания в районе 60-70% от максимума отягощений не потребует специальной подстройки под график М. Тем более, что не уверен в том, что клетки мышц имеют такую жесткую зависимость от яйцеклеток. И в том что последние, в свою очередь могут служить четким индикатором общего анаболизма. Все таки цель синхронизации именно в том, чтобы приучить свои ритмы, а не потворствовать аритмии. Причем есть еще один неприятный момент, который может закрепить аритмичность - если в сбившемся графике М в эти дни не проводить тренировок вовсе, то возможно организм сделает из этого определенные выводы на следующий цикл. И сбивки, будут только усугубляться. Хотя это исключительно мое умозрительное заключение. Постарайтесь держать устойчивый тренировочный фон не зависимо от графика М, и скорее всего он сам встанет на место.
Неактивен
Гм... Будем подумать!
Спасибо за пищу для размышлений... и практики!
С ув., Сергей
Неактивен
Всегда рад помочь!
Неактивен