#1 20.04.2008 17:04:04

Ivanaka
Участник

Как я набрал 20кг за 1 год

Приветствую всех собравшихся!

Хочется поделится своим опытом использования знаний РР на ниве телостроительства.
Немного о себе: сейчас мне 29 лет, спортом увлекался всегда, в школе ходил на плавание 5 лет, в старших классах был небольшой период "качания". Ну а на последних курсах института я довольно серьезно занимался силовым троеборьем. Во время занятий троеборьем ситуация с набором массы была печальная - после 3 месяцев тренировок я "подрос" с 60кг до 66кг, да так и остался на этой отметке последующие 4 года, хотя силовые показатели мало-помалу, но росли.

Фото моих первых экспериментов с "железом" (13-14 лет)
http://lh6.ggpht.com/webgraphic/SAtn2_fPIII/AAAAAAAABYk/wBVXzYcmIuQ/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B50003.jpg?imgmax=576

И вот спустя 4 года как я последний раз касался шероховатой поверхности грифа штанги, я решил возобновить тренировки, ибо надоело являть собой пресловутый эталон айтишника. А заодно и проверить работоспособность приниципов телостроительства по РР.
Сразу оговорюсь, что я не четко и не в полном объеме следовал всем рекомендациям в вышеупомянутой статье. Потому что, ну просто лень smile Думаю такой результат как раз связан с "удачным возрастным моментом". По РР как раз выходит пик разавития мышечной массы. Так что в 30 лет самое время немного подкачаться

Для начала пара фоток 2005-2006 годов из серии "каким я был":
http://lh4.ggpht.com/webgraphic/RnVrvIVifEI/AAAAAAAAArU/LxoDS6agnVY/S2500001.JPG?imgmax=576
Я справа smile
http://lh4.ggpht.com/webgraphic/RkymRgOROBI/AAAAAAAAAJs/4CbCtL-sqGU/S2500029.JPG?imgmax=800

Теперь расскажу более подробно об основных принципах моих тренировок.
1. Тренировался 3 раза в неделю (последнее время 2 раза)
2. На тренировке я делал 4-5 упражнений.
3. Старался тренироваться не более 30-40 минут. Иногда получалось больше, но никогда не более часа.
4. Основой моих тренировок были базовые упражнения (жим лежа, присед со штангой, становая тяга) + несколько упражнений на отдельные группы мыщц (бицепс-трицепс, дельты, широчайшие спины и т.д.). Т.е. схема была такая: одно из базовых упражнений + набор из мелких изолированых упражнений.
5. Упражнение состояло из 4-6 подходов по 7 повторений (этого я старался придерживаться строго)
6. Повторение старался выполнять медленно и подконтрольно 1,5 - 2 сек на опускание и столько же на подъем.
7. Также я серьезно принимал в расчет показатель баланса для дня тренировки, а именно значения двигательного и физического полей. Если соответствующие значения были высоки я старался более интенсивно нагружать себя, если низкие - нагружать меньше а то и вообще не ходить на тренировку.

Несколько слов о питании. Питался я на протяжении всего периода тренинга как обычно, ни о каких "10 яичных белков на завтрак" или "0,5кг куриного мяса на ужин" и т.п. и речи не шло. Периодически я употреблял спортивные добавки (креатин, гейнеры, протеин), однако это носило несистематический характер, а скорее экспериментальный. Тем не менее, эффект от их употребления несомненно есть.
Фармакологию я ни в каком виде не употреблял никогда.

Итак, после года занятий я набрал вес с 64кг до 84кг. Прилагаю мои фото на данный момент (1,5 года занятий)
http://lh4.ggpht.com/webgraphic/SAtnaffPIHI/AAAAAAAABYc/UqCFoURf04c/DSC00642.JPG?imgmax=800
http://lh3.ggpht.com/webgraphic/SAszaPfPIDI/AAAAAAAABW0/UADhpnPkseA/DSC00648.JPG?imgmax=800
http://lh5.ggpht.com/webgraphic/SAszcvfPIGI/AAAAAAAABXM/7fUjXGI5WHU/DSC00653.JPG?imgmax=800

Отредактированно Ivanaka (20.04.2008 17:25:40)

Неактивен

#2 22.04.2008 14:33:58

Serioga
Администратор
Вебсайт

Re: Как я набрал 20кг за 1 год

Ваня, а почему не использовалась тренировочная схема, изложенная в «тренировочном балансе»? Неужели только из-за лени? Ведь результат должен был бы быть ещё быстрее-лучше-сильнее…

Мой опыт такого прогресса не даёт. Либо лишние 6 лет возраста так критичны, либо спортивные добавки даже при несистематическом применении дают заметный вклад, либо в схеме «тренировочного баланса» есть свои недостатки ;-) Хотя сама схема в применении мне определённо нравится.

Сергей Трофимов
http://copi.ru/17923/

Неактивен

#3 22.04.2008 17:38:36

Ivanaka
Участник

Сергей, как это не банально звучит, но мне действительно было лень выполнять упражнения четко по схеме. Возможно, это потому что я все-таки человек бывалый в этом деле. Когда я начинал заниматься в институте троеборьем, я выполнял все упражнения из аналогичной программы тренера, но чем дальше, тем больше второстепенных упражнений "отваливалось". Знаю по себе, если хорошо поработаешь на 1-2 упражнениях (особенно базовых) на остальные может не хватить морального настроя. И наоборот, если четко выполнил все упражнения из длинного списка, значит где-то "не дожал". Бывало, я пропадал в зале до 4 часов, делал по 10 подходов по 10 повторений на присед и жим лежа. Да после тренировки все болело, было ощущение, что ты отработал на все 100%, но эффекта в приросте массы и увеличении силовых показателей это не давало. Только после того как я значительно сократил количество упражнений, подходов и повторений у меня улучшились силовые показатели.

Думаю, схема описанная на сайте лучше всего подходит для новичков, для поднятия общего тонуса мыщц. Далее, наиболее эффективна (по моему мнению) схема "базовое упражнение + набор дополнительных изолированных упражнений". Я например считаю, что делая всего 3 стандартных базовых упражнения можно добится очень заметных результатов. Любое из 3 этих упражнений задействует большое количество мышечных групп и обеспечивает хороший всплеск анаболических процессов.

По поводу добавок, да эффект несомненно есть. Тем не менее продавцы этого питания все равно сильно удивлялись, когда я делился результатами в наборе массы. Многие 20-летние ребята поглощают тонны всевозможных смесей с результатом стремящемся к нулю. Многих эта ситуация ломает и взор обращается к гормональным препаратам.

Неактивен

#4 22.04.2008 18:16:23

DaniilPlacida
Администратор

На первый взгляд мне так же показалось что Ваня не сильно вникал в технологию тренинга по рр, тем не менее ничего особенно отличного от рекомендуемой схемы нет. В сущности теже 20-25 подходов за тренировку. Возьмем для примера тренинг грудной мышцы по рр - 1 подход жима под углом вверх, 1 подход горизонтально, 1 подход под углом вниз + 1 подход для разминки. Что получается? Фактически мы сделали те же 4 подхода на грудную мышцу. Видимо Ване действительно лень "кувыркаться" на скамейках вверх и вниз, он просто берет и делает 4 подхода жима лежа, и называет это "базовым" упражнением. Потом он "спускается" вниз по цепочке, качает руки, называя это "мелкими изолированными упражнениями". В этом нет ничего удивительного, ведь Ваня пауэрлифтер, а у лифтеров даже само восприятие тренинга совершенно иное чем у бодибилдеров. У них есть базовые упражнения (жим, тяга, присед) и есть мелочи (помахать гантелями для рукsmile. Ну и конечно решающие факторы это возраст и время тренировок. Почему я не отношу к "решающим" питание? Ну наверное потому, что сам ничего этого не употреблял. Мало того, этой зимой я ради эксперимента решил на пиковый набор массы "попрать собственные принципы в угоду эксперименту" и попринимать аминокислоты. Четыре месяца я баловал свой организм этими капсулами сообразно инструкциям. Каков результат? В итоге я набрал абсолютно тот же вес что и в предыдущие годы, не принимая никаких добавок.

Неактивен

#5 28.04.2008 20:43:58

Serg
Участник

Ув. Данил!
Вы подробно обьяснили про ритмичность питания, но как то в стороне остался вопрос о калорийности - однин из важнейших вопросов классического культуризма! smile

По Вашей системе питаться можно как "обычно" только в нужном ритме, или нужен усиленный калораж с отслеживанием калорий? Иван, судя по всему, "рубал не по-детски". Да и Вы, наверное, уплетаете далеко за 3 000 калорий в день (даже не представляю, как можно набрать 3,5 - 4 тысячи калорий на вегетарианской маложирной диете!)

Неактивен

#6 29.04.2008 12:37:16

Ivanaka
Участник

Serg написал:

Иван, судя по всему, "рубал не по-детски".

Ничего подобного smile Кушал 2 раза в день в среднем, на работе (совмещенный завтрак-обед) и дома - ужин. Ужин часто составляла гречка или пельмени, что-то серьезнее было лень готовить.

Чтобы понять механизм набора массы я придумал своеобразную метафору. Представьте что есть стройплощадка, на ней находятся рабочие. Цемент, кирпичи и бревна (еда) привозят в огромном количестве, всего навалом. Но строительство идет медленно, а иногда и простаивает. Цемент затвердел и пропал, кирпичи толкнули "налево", а бревна сгнили. Почему? Потому что зарплата у рабочих маленькая, да еще и задерживают - никакого стимула строить! Но тут появляется новый инвестор, который не жалеет денег (гормоны) на зарплату рабочим. Стройка бурлит вовсю и вот уже за год построен целый микрорайон!

Метафора может в чем-то и неточная, но мне нравится. Еще у меня есть метафора про паровоз, ну ладно это как-нибудь потом smile

Неактивен

#7 30.04.2008 19:17:11

DaniilPlacida
Администратор

Ем я конечно чаще Вани, 3 раза сидя и иногда разок на ходу перехвачу что нибудь после тренировки. Подозреваю что это потому, что я человек семейный, а следовательно у меня нужды возится с готовкой. Что касается количества, честное слово не считал калорий лет ..дцать. Тем не менее, сугубо визуально скажу, что поедаю за столом не сильно больше своей супруги, которая весит 60 кг smile. и тоже как и я тянет тяжкое бремя вегетарианстваsmile)

Неактивен

#8 06.10.2009 16:05:36

Serioga
Администратор
Вебсайт

Ivanaka написал:

Ну а на последних курсах института я довольно серьезно занимался силовым троеборьем. Во время занятий троеборьем ситуация с набором массы была печальная - после 3 месяцев тренировок я "подрос" с 60кг до 66кг, да так и остался на этой отметке последующие 4 года, хотя силовые показатели мало-помалу, но росли

Иван, если ты ещё здесь, то такой вопрос возник (у меня тут как раз интерес к троеборью проснулся). У тебя какие были силовые показатели? И, кстати, что стало с показателями «на данный момент (1,5 года занятий)»?

Сергей Трофимов
http://copi.ru/17923/

Неактивен

#9 07.10.2009 17:55:19

Ivanaka
Участник

Serioga написал:

Иван, если ты ещё здесь, то такой вопрос возник (у меня тут как раз интерес к троеборью проснулся). У тебя какие были силовые показатели? И, кстати, что стало с показателями «на данный момент (1,5 года занятий)»?

Когда занимался в институте и после разовые показатели были такие (при весе 66-67кг):
1) Жим лежа - 97кг
2) Присед - 160кг
3) Тяга - 185

Это конечно лучшие максимальные показатели на тот период.

В вышеозначеный период набора массы на силовых показателях не концентрировался практически. Кроме жима лежа до прошлых показателей не дотягивали. Жим лежа рабочий в последнее время был 100-110кг, так что максимальный "на раз" был наверное в районе 120кг. Собственный вес весной 2009 был 87-89 кг.

Неактивен

Нижний колонтитул