Биоритмическая карта человека
Вы не вошли в систему.
Появилась мысль максимально сжать все длинные и скучные ритмологические трактаты о здоровом образе жизни в одну модель. И это оказалось вполне выполнимой задачей. Наверное нет ничего удивительного в том, что получившаяся в итоге модель практически не отличается от общепринятых взглядов на здоровый образ жизни. Главное, что дает эта схема - восприятие целостности и неразрывности, а так же сбалансированности приведенных аспектов жизнедеятельности. Недопустимость игнорирования отдельных элементов системы, отвечающих за ключевые узлы её функционирования.
Единственный момент, на который хотелось бы обратить внимание, это Медитация. В данном случае она выступает в роли концентрации мысли, формулировании цели. Это не только отвлеченная релаксация, это своего рода кодирование сознание и организма на определенное изменение. И здесь полезно вспомнить одно из основных условий ритмического ряда, а именно способность аналитического уровня трансформации (3.5) к прямому воздействию на двигательный уровень (1). В практическом смысле это означает, что концентрация мысли во время бега (плавания, гимнастики, тренировки), активного движения, даст усиленный эффект от такого рода аутотренинга.
Неактивен
Даниил, а почему нижний фиолетовый кружочек (напротив медитации) не подписан? ПОнятно, что у аналитической фазы активна только одна фаза... Но все таки - может это оборотная сторона медитации? Скажем концентрация-релаксация? И какая ритмичность у медитации оптимальна?
Неактивен
Здесь можно порассуждать в нескольких направлениях, так как схема, конечно, весьма условна. Это скорее, простейшая памятка начинающему или не обладающему временем и желанием на раскопки ритмологических пластов. Итак, мы знаем что аналитический уровень пространственно не имеет своего поля, а использует поле сенсорного уровня. Поэтому и медитацию в данном случае логичнее привязать ко сну, и в этом нет ничего нового (перед отходом ко сну и сразу после пробуждения). Подобная рекомендация практикуется повсеместно. Но если все таки немного углубится, то можно отметить, что суть медитации как прикладного аспекта, инструмента влияния, лучше всего проявляется в моменты перехода организма в иное состояние (просто отличное от предыдущего). К примеру, если вы перед пробежкой (упражнением, рывком, важным моментом .. и т.д) будете давать себе мысленную установку, не просто надежду типа "хоть бы все получилось", а именно установку "я могу" "все будет отлично" "мои ноги будут работать как мощные рычаги незнающие усталости и боли", то и степень мобилизации организма будет значительно выше. Если добавить к этому регулярность производимых действий, то результат улучшится соответственно. Разумеется, если вы из раза в раз будете повторять себе что то типа "я не смогу" "у меня ничего не выйдет" "у меня слабые ноги" "это все плохо закончится" то положительные результаты быстро станут отрицательными. Что касается нижней фазы, то правильнее будет отнести к ней условия, в которых находится организм, среду. То есть то, что дает нам установки вне зависимости от нашего желания и сознания. Скорее тут активная медитация противопоставляется неблагоприятным факторам среды. Например, "холод дает мне силы", "вода укрепляет мое тело" и тд.
Неактивен