#1 27.03.2010 21:58:38

Serg
Участник

Вопрос по астрологии Ритмикса

Добрый день, Даниил!

Вникаю в «Астрологию Ритмикса».
«Опасные моменты» Ритмикса понятны – это последняя и первая четверти 1 карты макро (тоесть – 1 неделя в месяц, верно?).
Также ясно с Луной: внизу круга – это новолуние, вверху – полнолуние, следовательно «опасный сегмент» на спуске – это убывающая Луна (3 и 4 фазы).
А что значат эти "неблагоприятные" сегменты, когда речь идет о Земле и о Солнце?
Солнце – это какой то особо неблагоприятный сезон, например осень?
А какие ритмы есть у Земли, ведь традиционный месяц – вещь условная и неестественная.

Неактивен

#2 28.03.2010 09:36:35

DaniilPlacida
Администратор

Re: Вопрос по астрологии Ритмикса

Добрый день, Сергей!

Действительно, нисходящий ритм всегда сложнее и проблематичнее, чем восходящий.  И примерно с середины последней четверти и до середины первой наступает самый сложный период. Конечно, сама по себе переходная фаза не несет в себе что то драматичное, таковой его делает наше сознание. Ведь оно по умолчанию привязано к верхней фазе ритма. И любой переход в нижнюю фазу воспринимается им очень тяжело. По большей части именно это противопоставление и наносит основной вред. В переходную фазу организм пытается отключится от внешних раздражителей, сконцентрироваться на накопившихся за цикл новых взаимодействиях, ощущениях и проблемах. Это зачастую сопровождается некоторым недомоганием, апатией или гнетущим чувством. Причем сила этих проявлений находится в прямой зависимости от силы и разнообразия пережитых за цикл испытаний. Но для сознания такое состояние чуждо, неприятно и неприемлемо.. Оно с ним пытается бороться. Например разгоняя его шумными вечеринками или сильнодействующими препаратами, а то и совмещая и то и другое.
Теперь что касается влияния светил. Здесь лучше использовать последнюю версию Ритмиксойд. Так как в ней светила уже расставлены по тем картам ритмов, на которые они и оказывают непосредственное влияние. Луна, к примеру привязана к первой карте макроциклов. Солнце нас интересует в данном случае как суточный катализатор, поэтому его динамику мы отслеживаем по нулевой карте. А вот Земля уже работает в сезонном диапазоне, то есть на второй карте макроциклов. Что же касается влияний, то рассмотренные нами закономерности в работе собственного ритма верны и для фазовых воздействий светил. Для Солнца, в данном случае день будет верхней фазой, ночь - нижней. А утро и вечер - переходными фазами. Для Земли соответственно лето будет верхней фазой, зима нижней, а весна и осень-переходными. Если продвинуться дальше, к третьей карте макроциклов, то там уже снова основным игроком станет Солнце, со своими большими 11 летними циклами, возможно, что немаловажное влияние окажут и  известные 12 летние динамические циклы.
Нужно конечно отметить, что ритмы светил-это условное обозначение. И мы используем их больше для маркирования колебательных процессов, которые оказывают на нас воздействие. К примеру, мы говорим о влиянии Солнца на суточный ритм, но на самом деле, это Земля вращается с таким интервалом, а мы оказываемся то на светлой стороне, то на темной. Поэтому сам по себе ритм является земным. Теперь Луна. что такое полнолуние? Луна и Солнце выстраиваются по двум сторонам Земли, тем самым уравновешивая свое влияние, фактически, это означает, что мы остались только во власти Земли. У нас стало меньше господ и мы чувствуем прилив сил. В новолуние же напротив, оба надсмотрщика объединяют усилия и прямо таки рвут нас из лап земного ритма. но весь этот сложный механизм мы просто называем ритмом Луны. Потому что именно его период обращения вокруг Земли и задает шаг.
Ну и наконец, традиционный месяц. Разумеется, деление года на 12 частей это человеческая инициатива. Подобный процесс разделения хорошо описан в материале "Архитектура Ритма".

Неактивен

#3 29.03.2010 19:11:28

Serg
Участник

Спасибо за ответ!

Неактивен

#4 30.03.2010 21:27:18

Serg
Участник

Даниил, а возможно ли как-то в цифрах оценить вклад внешних влияний во внутренние биоритмы?
Хотя бы примерно.
Например: 2/3 биоритмов приходится на внутренние, они усиливаются или ослабляются 1/3 внешних?

Неактивен

#5 03.04.2010 05:05:07

DaniilPlacida
Администратор

Да, это возможно, но есть нюансы, которые сильно изменяют степень влияния, поэтому линейного алгоритма не получается. Надеюсь в следующей версии уже реализуется и эта возможность. Что за нюансы скажу в двух словах. Например, когда кривая баланса высокоамплитудная, то есть разрыв между нижним и верхним пиком велик, то в таком случае полнолуние наоборот подавляет верхний пик, а не подтягивает его еще выше, как в случае с низкоамплитудным балансом. Так же по разному фазы луны влияют и на восходящие и нисходящие фазы ритма. Понятно, что для того что-бы это как то обозначить в цифровом выражении нужно еще поработать в этом направлении.

Неактивен

#6 01.12.2011 20:46:32

Serg
Участник

Даниил, означает ли это, что как критичен переход между последней и первой четвертями 1 макро-карты, так же критичны переходы светил?

То бишь, лунный "опасный период" придется на середину убывающей Луны — смену 3 и 4 фаз;
земной (сезонный) "опасный период" — середина осени;
а Солнце наиболее чревато вечером?

Значит, наибольшая вероятность заболеть (а то и чего похуже) — осенним вечером на убывающую Луну...

Неактивен

#7 02.12.2011 03:46:05

DaniilPlacida
Администратор

Да, разумеется, переходная фаза любого макрообъекта (кстати им может быть не только светило, но и близкие окружающие люди в фазе перехода) влияют на наш ритмобаланс. В программе это учитывается при маркировке рисков, пиковые и переходные фазы светил добавляют свой процент к объему рисков. Поэтому иногда мы можем увидеть 2 или даже 3ий уровень риска в периоды, когда собственная переходная фаза включает в себя всего 2 или 3 ритма в одной карте. К примеру восход и тем более заход солнца, это известный с древности ответственный и таинственный момент. А осенняя хандра или весеннее обострение и вовсе притча во языцах smile
Есть еще вспышки на солнце и магнитные бури, они тоже исправно мнут наши ритмы и желательно заглядывать например  сюда что бы определить, насколько сильно они выбивают из колеи. Причем кто то чувствует заранее, за сутки, кто то страдает именно в момент, а к кому то приходится помучаться уже после. Есть наверное и те, кому все бури по колено, но я не встречал.. Обычно бравада о своей непоколебимости пропадает после пары тройки тестов..

Неактивен

#8 04.12.2011 13:07:05

Serg
Участник

Даниил, Вы в основном рассматривали двух-недельный цикл в аспекте "критичного периходного периода", 1 макро-карту. А ведь и в суточном ритме, выходит, самое слабое место — диаметрально противоположное рождению. Через 12 часов после рождения — маркер перехода, часа за 3 до него и часа 3 после (итого 1/4 суток) получаются критичные часы. Верно?
В чем это проявляется, чем это чревато, и что бы Вы могли порекомендовать?

У меня лично, кстати, суточные ритмы наблюдаются четко: подъем после рождения (поэтому я сова, родился поздно вечером), на спаде — откровенная сонливость (хотя это всего лишь конец дня, еще светло), но вскоре сонливость проходит. А в критическое время, кажется, повышенная раздражительность, хотя это не так явно и я могу ошибаться.

Неактивен

#9 05.12.2011 04:47:47

DaniilPlacida
Администратор

Независимо от того, какой ритм рассматривать, в нем обязательно присутствуют две переходные фазы. При этом надо всегда мысленно понимать, что эта точка - одна единственная. Точка активации начального импульса. Просто для удобства расшифровки она разделена в модели на три локации. На самом деле, как я уже писал, модель должна выглядеть как восьмерка. И для определения возможных проявлений важна не столько точка, сколько направление, в котором импульс его проходит. А именно, из верхней фазы в нижнюю, или из нижней в верхнюю.. Логическая подоплека очень проста. Если импульс перемещается из верхней в нижнюю, он снижает активность сознательной составляющей, которая отвечает за связь с внешними раздражителями в угоду той части, которая связана с внутренними процессами. А как мы помним, наше Я, в подавляющем большинстве своем завязано только на внешнее сознание. Посему переход вниз это для него достаточно травматический момент. Поэтому человек отчаянно отодвигает, например, момент отхода ко сну, хотя к тому уже имеются все необходимые предпосылки. Переходная фаза, эта та точка, где передается власть от нашего Я к нашему подсознанию. И к примеру, оно тоже не особо охотно возвращает вожжи с утра smile Важно то, как распорядится этим знанием. как использовать его во благо. Понятно, что если импульс выныривает в верхнюю фазу, то ему можно помочь, взбодрить зарядкой, простимулировать активными психологическими установками. Придать сил своему Я. А вот в переходе сверху вниз, подобные мероприятия будут только во вред. Размахивать руками и ногами перед сном - гарантировано лишится оного на продолжительное время..
Поэтому лучше всего настроены на взаимодействие со средой люди рожденные утром. Те кто родился вечером, естественно имеют некоторые проблемы с отходом ко сну сдвигая естественный световой режим. Ну и как уже было сказано, самое тоскливое это родится днем smile. Однако отчаиваться совершенно не нужно, ведь любой ритм это очень гибкая структура. И главное в нем - сохранение баланса нижних и верхних фаз. Строго соблюдая этот баланс вполне можно приучить свой "неправильный" ритм к среде, в данном случае в том что касается режима сна и бодрствования.
Возможно в вашем случае проблема именно в том, что активная 12часовка у вас приходится на ночное время, и это вызывает психологический дискомфорт. могу сказать по своей жене, она родилась в 22.00. Не дай бог ей в это время дать какую то пищу для ума, это будет просто эмоциональный взрыв smile)

Неактивен

#10 10.12.2011 13:10:17

invisible
Участник

очень интересные проводятся параллели...ну возможно имеются исключения. сужу по себе. родилась утром, но по натуре ночная сова. работоспособность проявляется только ближе к вечеру, причем со школьной поры. а вот по утрам встать - это испытание не только для меня, но и для всей моей семьи :-)

Неактивен

#11 10.12.2011 13:41:51

DaniilPlacida
Администратор

Хорошая иллюстрация к тому что было описано выше. Действительно, рождение вечером или утром не оказывает на мой взгляд такого сильного влияния на принадлежность к совам и жаворонкам. Так же мало удивительного в том, что человек, который перетерпев момент сонливости вечером отправляется в путешествие по ночному бодрствованию затем утром с трудом продирает глаза smile Почему происходят такие проскоки я уже отметил. Наше сознание как и наше подсознание (условное название) не хотят добровольно отдавать трон. Всячески потворствуя лукаво нашим отсрочкам. Просто надо быть тверже и крепче держать в руках свой ритм! Как было у Цоя - "Завтра утром ты снова будешь жалеть что не спал.."
З.Ы. Встречаются и такие люди, чей график с трудом вообще можно определить каким то устойчивым понятием типа "дневной" или "ночной". Это люди которые несутся в потоке своих дел совершенно не обращая внимания на время дня и ночи, обеда и ужина.. Увлекающиеся натуры.. Их жизнедеятельность строго продиктована исключительно внешними факторами воздействия. Они вырваны из своего естественного ритма, а их сознание теряет ту тонкую связь с телом, которая позволяет выявить какие то отклонения или сбои в самом начале. И в результате, частенько это заканчивается тем, что их просто выбрасывает из бурного потока на камни реальности в почти не транспортабельном состоянии smile.

Неактивен

#12 10.12.2011 17:02:20

invisible
Участник

во многом согласна с вами Serg! к сожалению, тот образ жизни, который вы описываете в послесловии все чаще и чаще встречается в нашем веке, но думаю человек, обладающей внутренней волей и сильным характером, сможет выйти из "нетраспортабельного" состояния. А насчет "держать свой ритм", тут явно выходит противоречие, которое до сих пор гложет меня. Что превалирует или руководит "подсознание над ритмом" или "ритм над подсознанием"???!!

Неактивен

#13 10.12.2011 23:46:02

Serg
Участник

Уважаемая invisible — Вы перепутали меня и Даниила, такое запросто случается в виртуальном общении smile
Что, впрочем, не меняет смысла высказанных идей...
А ответить Вам на вопрос сможет, конечно же, только Даниил.

От себя же замечу (раз уже встрял), что "внутренняя воля и сильный характер", конечно, поднимут человека.
Но второй раз он отключится намного сильнее... Если "воля и сильный характер" опять возобладают над разумом — то третье отключение будет еще тяжелее... И какая из "отключек" станет фатальной — зависит только от изначального уровня здоровья. Может быть, даже первая, увы!..
Потому что описанное состояние (работа без учета личных биоритмов и прочих особенностей) — это работа на износ. Истощение внутренних резервов, которые не безграничны.

Идея внутренних биоритмов, как я её понимаю, это оптимальное выдерживание ритма напряжения (отдачи энергии) и расслабления (набора энергии, восстановление батареек). Описанный же выше режим — напряжение без восстановления, что чревато. Прекрасный пример — Павел Корчагин, и его прототип, он же автор романа Николай Островский, ставший инвалидом в результате такой "пламенной жизни", которой хватило только на 32 года. Или Высоцкий... Брюс Ли... Башлачев...Моцарт... Велимир Хлебников... Братья Знаменские... Про таких людей, видимо, и говорят, что они "сгорают".

Но ведь есть не меньше примеров людей, которые "горели" долго-долго, выдавали шедевры в 80-90 лет.
Леонардо да Винчи, Тициан, Микеланджело, Софокл, Гете, Верди, Лев Толстой, Айвазовский, Илья Репин, академики Павлов и Амосов, Бенджамин Спок, Альберт Швейцер, Галина Шаталова (список не полный, кого вспомнил...)
Значит — не обязательно жить и работать на износ, на самоуничтожение, что бы жить полнокровной жизнью smile

Неактивен

#14 11.12.2011 05:14:37

DaniilPlacida
Администратор

Действительно, ритмы это такой процесс, который меньше всего совместим с любого рода жестким противопоставлениям и всяческой категоричностью. Это скорее квантовая физика, квантовый компьютер.. В отличии от классического, механистического с его двумя полярными категориями Да и Нет. Здесь одновременно работают четыре параметра Да-Нет-И-Или. Об этом немного сказано в одном стареньком материале http://ritm-x.com/?p=21
По сути что такое квантование? Это и есть разделение, порциальность, дискретность, пульсация.. как угодно.. То есть разделение на противоположные характеристики частей при сохранении общей целостности системы. И проблематика ритма в том, что мы сами как и любые объекты во вселенной - всего лишь колебания. Сложный сгусток комбинаций ритмов, многоуровневый кластер с выраженной способностью самоидентификации, что на самом деле не более чем функция вычленения себя из более крупной системы. (представим себе клетку- которая с полным правом заявит, я - личность! свободная и независимая! это мое неотъемлемое право как сознательной структуры.. smile
Итак, этот сложный сгусток комбинаций ритмов, сознательно или несознательно, а ведомый внешними факторами вдруг презрит свою рабскую всесторонне зависимую сущность и вырвет себя из колебательного процесса, соединит лучом только верхние пики (или только нижниеsmile) и очень быстро выгорит, как правильно подмечено. Хотя сакральный смысл обретения таким образом истинной свободы отрицать нельзя..
Волновые процессы это основа всего, во всяком случае на сегодняшнем уровне знания. Их понукание, взнуздание или потакание им в русле понимания их работы никак не возбраняется. Вызывает опасение только их отрицание.. Кстати неплохой видеоролик в духе советского времени на этот счет.. http://video.mail.ru/bk/yaroslav2008/22/27.html сразу вспомнилась моя любимая передачка "Хочу все знать" smile

Неактивен

Нижний колонтитул