Биоритмическая карта человека
Вы не вошли в систему.
Вот такое прямолинейное сообщение я получил Причем аргументация была очень жесткая. - Ваша программа показывает не такой график как у других программ по биоритмам! А следовательно это неправильно..
Думаю что немало людей с похожей мотивацией просто не нашли времени выразить мне свои сомнения по поводу связи показаний программы с классическим расчетом биоритмов. И хотя в той или иной степени, в разных материалах этого сайта упоминалась классическая модель, подробно об этом я действительно не высказывался.
О биологических ритмах есть достаточно развернутый материал в Викпедии. В том числе несколько слов есть и о так называемой "теории трех биоритмов". Собственно, именно на её алгоритме и построены абсолютно все программы для расчета биоритмов, которые можно найти в сети. Все, кроме одной. Ритмикс (Ритмиксойд) использует алгоритм, который базируется на общей концепции ритмического ряда (РР).
Официальная наука подтверждает существование биоритмов как таковых, и исчисляет их сотнями. Тем не менее, она не признает классический набор трех биоритмов, по достаточно простой причине, а именно - они практически не работают.. То есть, не дают устойчивой повторяемости результата. Ключевым словом здесь является "устойчивость".
Наверное самой наглядной и понятной иллюстрацией для понимания биологических ритмов будет цикл сна и бодрствования. Отрицать его ритмическую природу не возьмется ни один ученый муж. Тем не менее, все на собственном опыте и практически ежедневно убеждаются в том, что устойчивость этого процесса внутри самого цикла, достаточно условна, и в целом очень ранима. Мы можем, без видимых причин проспать 9 часов и не выспаться, а в другой раз и после 6ти часового сна чувствовать себя весьма неплохо в течении дня. Можно более уверенно утверждать, что привязка самого цикла смене дня и ночи достаточно стабильна. Но и здесь среда легко может препарировать самою основу всех биоритмов, световой режим. И вот уже перед нами целое поколение людей, которые до 5 утра веселятся на дискотеках, а затем спокойно спят до обеда. И если кто то решится провести с ними исследование по вопросу пофазовой привязки сна и бодрствования , в отрыве от информации об их образе жизни, наверняка получит результаты, трудно укладывающиеся в теорию.
Кто то наверняка заметит, что подобный десинхроноз со временем приведет к проблемам со здоровьем. Но это уже заключение, которое делается на основе долгосрочных наблюдений за группой людей, причем усредненный, ибо из группы обязательно найдутся отдельные исключения, которым такой режим пошел только на пользу. Нас же интересует только то, что ритмическую картину организма можно легко изменять, как это и делает наша среда обитания. Но при этом, стоит только исключить из жизненного цикла подобные "возмущения", как организм упрямо начнет возвращаться к заложенной в нем ритмике.
Теперь вернемся к алгоритму Ритмикса, и почему ему действительно не нужно верить. Потому что вера, в данном случае, не является целью исследования. Наблюдайте за собой, за своими близкими, попытайтесь синхронизировать свою жизнедеятельность в тех диапазонах колебаний, которая демонстрируется алгоритмом. И вы наверняка заметите, как быстро ваш организм подхватит свою волну. Относитесь критически к своим наблюдениям, относитесь скептически к моим рассуждениям. Но для этого, сначала прочтите их, изучите хотя бы некоторую часть материалов, которые собраны на этом сайте. И тогда, возможно, вы решите для себя, стоит ли доверять ритмическому ряду, или можно о нем забыть без сожаления. Мне понадобилось 20 лет для того, что бы оформить эту концепцию в том виде, который вы видите сейчас. Вам потребуется гораздо меньше времени, для того что бы её прочесть. И наконец самое главное, определитесь, для чего вам нужна эта программа? Для того что бы просто измерять себя? Отстраненно констатировать свои состояния? Или для того что бы изменять , улучшать и исцелять свой организм, строить более гармоничные отношения и планировать будущее. Ведь недаром, программа Ритмикс позиционируется именно как инструмент, а не просто измерительный прибор. Синхронизация ритмов - основа этой концепции. И я надеюсь, что она принесет вам не меньше пользы, чем мне..
Неактивен