Биоритмическая карта человека
Вы не вошли в систему.
Прежде всего, хочу выразить респект автору программы за его труд. Мое знакомство с Вашей программой началось сравнительно недавно, поэтому прошу отнести с пониманием к моим вопросам. Сразу оговорюсь, что я к сожалению при всем моем внимательном изучении вашей программы и прочтении соответствующих статей, механизм работы понимаю еще не до конца, но не относитесь строго к женщине да еще с гуманитарным образованием (видите, аж два отягчающих обстоятельства :-)). В силу своей натуры, да и жизненного опыта, уже давно не принимаю сразу на веру все идеи, даже если они мне глубоко симпатичны и близки по духу. Поэтому первое, что я сделала, сделала марш-бросок по интернет в поисках связанного материала. Поймите правильно, не для того, чтобы найти компромат, а для того, чтобы понять, а что я пытаюсь понять :-). В общем, решила начать с азов! что есть что и как это что то называется! Я так правильно понимаю, что в основе программы лежит изучение колебательной системы человеческих биоритмов? Следуя этой логике, набираю "биоритмы" и натыкаюсь естесно на Википедию и начинаю читать, ага, вот и что то похожее - "Теория трех ритмов"!. Вот отрывок:
"Академические исследователи отвергли «теорию трёх биоритмов». Теоретическая критика излагается, например, в научно-популярной книге[6] признанного специалиста в хронобиологии Артура Уинфри. К сожалению, авторы научных (не научно-популярных) трудов не сочли нужным специально уделить время критике, однако ряд публикаций (на русском языке это, например, сборник[7] под редакцией Юргена Ашоффа, книга[8] Л. Гласса и М. Мэки и другие источники) позволяют сделать вывод, что «теория трёх биоритмов» лишена научных оснований. Гораздо убедительнее, однако, экспериментальная критика «теории». Многочисленные экспериментальные проверки[4][5] 1970—80-х годов полностью опровергли «теорию» как несостоятельную. В настоящее время «теория трёх ритмов» научным сообществом не признаётся и зачастую рассматривается как псевдонаука[1][2][3].
Благодаря широкому распространению «теории трёх ритмов», слова «биоритм» и «хронобиология» нередко ассоциируются с псевдонаукой. На самом деле хронобиология представляет собой научную доказательную дисциплину, лежащую в традиционном академическом русле исследований, а путаница возникает в связи с неверным использованием названия научной дисциплины по отношению к псевдонаучной теории."
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Как Вы относитесь к утверждениям, что все это пвседонаучно? То, что я привела это имеет прямое отношение к вашим разработкам? Или я что то путаю??!!
И еще, мой личный комментарий. ПРограмма сродни астрологическому прогнозу, что очень импонирует многим. Это же здорово "предупрежден - значит, вооружен" :-). А можете ли вы поделиться, действительно все совпадает с тем, что было спрогнозировано программой и тем, что происходит с вами в течение дня. Допускаете ли, что здесь может работать элемент самовнушений. Типа того:
...Что они не делали, не идут дела
Видно в понедельник их мама родила... :-)!
Спасибо заранее и еще раз приношу извинения за мой дилетанский подход! :-)
Неактивен
Ну что вы, какие могут быть обиды. Я сам путешествуя по сети частенько натыкаюсь на необычные идеи и концепции, и чаще всего первая реакция на увиденное\прочитанное проста до банальности! "Вот же чушь!" Так что к восприятию новых идей большинство людей имеют устойчивый иммунитет. Консерватизм легко объясним. Любая новая информация прежде всего несет угрозу устоявшейся системной или макросистемной структуре, грозит нарушить её целостность и устойчивость. Ценность новой информации для нас прежде всего должна соответствовать критерию улучшения существующей модели. Будь то научная, этическая, эгоистическая или социальная ипостась. Это основа поступательного развития, и то что сразу не укладывается в привычные рамки требует времени для понимания и как следствие расширения границ восприятия, либо отрицания и последующего игнорирования.
На похожие вопросы я уже ответил как то, хотя и заочно-обобщенно http://forum.ritm-x.com/viewtopic.php?id=439
Что касается псевдонаучности, то добавлю следующее - это вообще не наука. До науки здесь еще долгий путь. Это еще даже не исследование, в классическом понимании этого слова. Хотя я частенько называю свои частные эксперименты именно так. Пока это все на уровне наблюдений. Не спорю, в большинстве случаев эти наблюдения прекрасно соотносятся с концептуальными аспектами. И не только у меня, так что абсолютный субъективизм можно смело отбросить. Однако экспорт моей личной убежденности не является целью изложения данной концепции. Да, я практикую то что проповедую, являются ли результаты подобной практики лишь плодом моего самовнушения? Объективный ответ может дать только взгляд стороннего наблюдателя. И именно на таком методе тестирования программы я всегда настаиваю http://forum.ritm-x.com/viewtopic.php?id=435
Неактивен
Ну что же, и вам спасибо, автор, за снисходительное понимание :-). Хотя тороплюсь заметить, что вашу программу я в разряд «чуши» не относила. Более того, в своем понимании я бы не ставила отождествлять критическое мышление с консерватизмом или скептицизмом. Давайте будем называть это поиском смысла, не для вас, конечно, вы его уже нашли! Я больше про себя говорю :-).
Я конечно, обязательно изучу материалы по ссылке и проверю тестовую версию. И все же, я не получила ответа на свой вопрос. Хорошо, вы не хотите называть свою концепцию или изыскания научно обоснованными, но все же, как-то вы на них вышли. Что то лежало же в основе этого, либо дало толчок этим изысканиям. Меня интересует, связаны ли ваши практические изыскания с теорией «трех волн»? Или речь идет об абсолютно полярных понятиях?
И еще, меня интересует вопрос совместимости ритмов разных людей. Возможно, эту область вы тоже описывали, но я не нашла их в ваших материалах. Было бы очень интересно узнать, каким образом можно построить взаимоотношения либо влиять на эти отношения используя концепцию ритмического ряда, если вообще это возможно.
Неактивен
Я не Даниил, но встряну для статистики.
Уважаемая invisible, я, также как и автор системы, не могу претендовать на большую выборку.
Но мой личный опыт, а также наблюдения за рядом людей (родные и друзья) — говорят о работоспособности системы.
И если мне лично можно приписать самовнушение, то наблюдения за результатами друзей (например, в спортзале "Тренировка сегодня не пошла", или напротив "Вот попёрло так попёрло!") говорят, что система работает, причем объективно, без самовнушения.
Касательно "Трех биоритмов": Ритмикс к ним отношения не имеет.
Неактивен
Даниил, ведь не первый раз уже Вы получаете этот вопрос: как Вы пришли к этой системе, где её взяли, или кто Вам её нашептал.
Даже обещали рассказать при случае...
Может пора уже приоткрыть завесу тайны?
Неактивен
Serg, спасибо большое за краткие, но конкретные комментарии! Очень было полезно услышать ваше мнение :-).
Скажите, а вы сами планируете свом действия, основываясь на прогнозах, выдаваемых программой? Ну например, вам предстоит какое нибудь важное мероприятие, а показатели у вас низкие. Что в этом случае делаете? Как реагируете?
Неактивен
Признаюсь честно - мне всю жизнь не хватало чувства доверия и открытого восприятия неизвестного. Видимо это врожденное. Мало того, я и других всегда мерю по себе. Поэтому все материалы по этой концепции подаются в нарочито осторожной, ненавязчивой форме. Так сказать, без претензии.. Я все время во всем сомневаюсь, мне кажутся подозрительными малейшие детали и не стыковки. Поэтому для меня вопросы подобного рода - абсолютно нормальное явление
Основная проблематика РР и соответственно главный критический момент это упругость и синхронизация ритма. Именно эти параметры не дают возможности говорить о математической или абсолютной точности прогноза тех или иных событий. Кроме того, каждое событие имеет свой масштаб ритма, и в каждом ритмическом уровне есть своя специфика изменений для тех или иных событий. И здесь важно правильно разглядеть и расставить акценты. Например, прием пищи это конечно прерогатива суточного ритма, но только в плане определения времени приема. В этом он привязан к циклу двигательной активности. Взяв месячный ритм, мы уже говорим о таких влияниях как калорийность пищи, этот показатель позволяет нам судить об общем уровне энергообмена. В годовом ритме нас уже в первую очередь интересует состав пищи, преобладание в ней тех или иных составляющих, белков жиров, углеводов, витамионов и тд. То есть, применительно к питанию мы рассматриваем три разных масштаба ритмов и получаем информацию по разным категориям. Состав пищи в суточном ритме не играет никакой роли, вернее мы физически не можем отметить для себя эту роль. Так же суточная калорийность не даст нам понимания влияний на двигательную активность и жизнедеятельность в этом интервале. Вы можете с утра ничего не есть, и при этом быть на подъеме, гореть ярче обычного, а можете плотно позавтракав, к обеду уже задремать и пр. В то же время информация о колебаниях среднесуточной калорийности питания в месячном ритме уже дает почву для анализа. Мы можем с высоты месяца узреть как изменения калорийности повлияли на общий фон активности, настроения и работоспособности. А вот для годового ритма сами по себе калории снова не играют основной роли, тут мы отслеживаем как изменился состав нашего тела, прибавили мы в весе или похудели, стали жирнее или наоборот подсушились. Подкачались или ослабли. То есть нам важен акцент на состав пищи. Преобладали в ней белки, значит при том же количестве калорий мы наоборот похудели, но прибавили мышечной массы, Если углеводы, то скорее всего мы стали выносливее но сглаженнее, если жиры, то просто растолстели и обмякли.. в первом случае, вполне вероятно мы стали злее, агрессивнее, во втором размеренней и спокойнее, а в третьем веселее и простодушнее.. Вот так много разной информации можно изъять с разного уровня ритмов. Информации, проявляющейся только в соответствующем временном интервале..
Что касается совместимостей, да, этот вопрос подымался, есть несколько материалов затрагивающих эту тему. Самый свежий из них этот: http://ritm-x.com/?p=96
Есть более старый, содержащий на данный момент уже ряд спорных моментов, но в целом тоже интересный: http://ritm-x.com/?p=17
Частные фрагменты рассыпаны по множеству статей, сейчас не вспомню сходу, но основные параметры в вышеуказанных материалах
Что касается вопроса о первоисточниках программы, я снова буду темнить Понимаю, что поиски в интернете упрямо приводят опять на ритмикс ком, и соответственно на меня. И хочется вырваться из этого унылого круга, где то зачерпнуть из свежих источников. Отсутствие преемственности это серьезный повод для сомнения, об этом как раз я и говорил в предыдущем сообщении. Но пока я сам до конца не разобрался в тех событиях двадцатилетней давности продолжу интриговать вас своим молчанием Можно конечно рассказывать о вещих снах, седых старцах или огненных начертаниях на стенах, про руку, которая сама писала ведомая высшей силой, но это не в моем вкусе. Хотя возможно, если бы все это было именно так красочно и таинственно, я бы порадовал вас откровением. Но увы ничего этакого там не было, скорее это было нечто из разряда физиологических трансформаций, отнюдь не благодатного происхождения и ощущения, однако с падениями кирпича на голову это тоже никак не связано )
Неактивен
Даниил, спасибо большое, за такой обстоятельный ответ! Желаю Вам удачи и больше веры в себя и собственный талант! тогда и доверие к другим возрастет!!! :-)
Отредактированно invisible (14.10.2011 14:13:48)
Неактивен
invisible написал:
Скажите, а вы сами планируете свом действия, основываясь на прогнозах, выдаваемых программой? Ну например, вам предстоит какое нибудь важное мероприятие, а показатели у вас низкие. Что в этом случае делаете? Как реагируете?
Рабом системы я, конечно, не являюсь, но часть действий, особенно регулярных (например, время приема пищи или спорт) выполняю по ритмиксу. Также циклирую спортивную нагрузку по ритмиксу.
Некоторые моменты, например активацию соображалки, или уединение с женой, ритмиксом не контролирую. Когда гости собрались за общим столом — не подгонять же всех под свои биоритмы ))))
Надо отдавать себе отчет, что мы живем в океане из многих накладывающихся друг на друга ритмов. Сезоны, лунные ритмы, погода — всё идет в эту копилку. Разумеется, отслеживать это всё и тщательно этому следовать— можно с ума сойти Если, как Вы говорите, предстоит важное мероприятие, а показатели низкие — не обязательно отменять встречу. Если еще и Луна не "в фаворе", и прочая "непруха" — тогда, может, лучше перенести. А обычно, я считаю, нужно просто учитывать ситуацию и мягко подстраиваться. Спад? — не нужно планировать особо активные действия, не принимать важные решения. Распределять силы. Подъем — тут можно оторваться, наверстать упущенное на спаде. Или "по Луне" плохой день, это не мой личный биоритм, а общий. Значит, сегодня в обществе висит повышенная напряженность, агрессия. Что же, из дому не выходить? Просто не нужно идти на обострение конфликтов в этот день, помним что люди сегодня более заведенные, и не обращаем внимания на нервные вспышки, о которых сами инициаторы оных завтра будут сожалеть.
По крайней мере, я это вижу так и так действую.
А вы как полагаете?
Неактивен
Совершенно согласен! Предупрежден, значит вооружен, или применительно к нашей теме - информация о собственной неустойчивости в какой-то день это уверенный шаг к устойчивости Дополнительное волевая фиксация в той части, которая может проявить неустойчивость - слабость или необузданность.. И не менее важно, а в плане здоровья, даже более - это реабилитация после подобных волевых усилий. Если у вас спад, нижний пик и прочие макросистемные напасти - не забудьте после всех побед отдохнуть, дать своей системе снова синхронизироваться. Не поддавайтесь на авантюры еще больших побед в ущерб ритмичным колебаниям. Не держитесь за верхние пики, расслабляйте мышцы и падайте на самое дно (желательно только своего ритма) Воля - это инструмент сознания, но она очень легко может стать оружием. Направленным против окружающих, и в итоге - против самого себя..
Неактивен
Уважаемый Serg, полагаю, что ваш подход достаточно здравомыслящий, особенно, в плане личной жизни и умственной активности :-). Вот это то, что я и хотела услышать, то бишь, прикладную значимость обсуждаемой программы.
Уважаемый Даниил, вы прямо мысли мои читаете и уже на них отвечаете авансом :-). И еще, не зря нам же дан разум и способность контролировать себя, а также что немаловажно, умение делать некоторые вещи через "не хочу или не могу", когда это реально "надо", несмотря на колебания ритмов. Умение контролировать свою волю и разумно использовать ее, не в ущерб окружающим, это наверное под силу людям с сильным характером либо очень воспитанным.
Неактивен
Про разум, волю и мотивацию тоже был один длинный скучный материальчик, возможно будет интересно http://ritm-x.com/?p=20
Неактивен