#1 13.09.2014 13:04:38

DaniilPlacida
Администратор

Хунза - оазис молодости, здоровья и долголетия.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели, — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается. http://earth-chronicles.ru/news/2014-09-08-70594

Неактивен

#2 17.09.2014 18:49:04

Serioga
Администратор
Вебсайт

Re: Хунза - оазис молодости, здоровья и долголетия.

А есть и такое мнение http://masterok.livejournal.com/2037329.html
:-)

Сергей Трофимов
http://copi.ru/17923/

Неактивен

#3 18.09.2014 09:35:36

DaniilPlacida
Администратор

Не поленился и очень внимательно прочел "разоблачение" этого автора по теме, и даже заглянул в парочку других его разоблачений. smile Первое, что сразу бросается в глаза - человек изначально предвзято отнесся к теме вегетарианства, точнее, она его раздражает до определенной степени. Интересен, например, такой момент, британский исследователь отметивший тот факт, что хунзы практически не болеют, отметается им как несерьезный, а вот второй, цель которого была построить там клиники, рассматривается как весьма компетентный. В принципе, ничего необычного в этом подходе нет. Авторитетный и убеленный сединами профессор с полным набором дипломов и мед. инструментов вызывает у всех гораздо большее доверие чем деревенский знахарь. Однако, в данном случае, элемент заинтересованности присутствует, а следовательно и некоторой предвзятости smile
Ну а способность приоткрывать занавес нарочитой идеалистичности в любом описании подобных феноменов-обязательное условие. Любая информация, где звучат мелодии вечной жизни, вечной молодости и вечных двигателей чаще всего имеет не одну такую шторку. Отрицательная роль подобной подачи "разоблачения" в том, что затаптывается та позитивная и заслуживающая внимания нить познания. Причем знак - Внимание-Профанация, вкапывается сразу на целый пласт подобных историй. Что не есть хорошо, особенно для людей только прикоснувшихся к данной теме.
В подобных случаях очень часто говорят так- у народа не встречается таких то и таких то заболеваний, потому что они просто до них не доживают. При этом как то затирается факт, что сейчас болезни, о которых и идет речь в нашем современном прогрессивном обществе встречаются как раз в возрасте, который не то что преклонным, даже зрелым назвать очень сложно.
Но я не ставлю своей целью кого то переубеждать. Могу только отметить, что можно обходится без овечьей брынзы вовсе, и тем более, двух недель мясной пищи в году. "Губить" таким образом свое здоровье на протяжении 20 лет, и не болеть, при этом неплохо сохранится даже "слегка за 40" smile
http://i.imgur.com/dyuNm58.jpg
http://i.imgur.com/BvtRN9m.jpg

Неактивен

#4 18.09.2014 10:01:33

Serioga
Администратор
Вебсайт

Ну, ты то и не сидишь по три месяца на одном компоте, ведь так?

Сергей Трофимов
http://copi.ru/17923/

Неактивен

#5 19.09.2014 11:14:17

DaniilPlacida
Администратор

Безусловно, более того, компоты последние пару лет особо не жалую, разве только зимой, из мороженых запасов летних фруктов smile Мало кто пытается осознать, в чем истинная причина болезней у таких народов и в чем она у благополучных жителей обеспеченных стран, и главное, в чем разница. Хотя это очень легко представить себе на простом примере:
Допустим, вы выспались, сыты и трудитесь на легком морозце практически раздетым несколько часов, хорошо разогреты, румяны и бодры, затем отправляетесь в теплую, но не перегретую кухоньку и трапезничаете нормальной, здоровой пищей, не мясной, не жирной, не искусственно переработанной многократно. Когда у вас низкий ритмобаланс или переходная фаза, вы просто сидите и читаете, не перегружая себя, или работаете вполовину сил и времени. Это полезно и хорошо! И представьте, что вы не выспались  по самым разным причинам, не поели нормально и трудитесь на том же морозце в легкой одежде не до обеда, а до заката, а скорее всего до того момента, пока не решит старший, что дело уже закончено, или дело действительно не терпит отлагательства. Это плохо!
Как выглядит аналогичная ситуация в развитом обществе, представить тоже не сложно. Вечно недосыпающий и переедающий ядовитой пищи труженик, укутанный в сорок одежек, потеющий и простывающий, глотающий витамины и прочие возбудители по рекомендациям специалистов, трудится в потоке постоянных стрессов внеурочно, по своей или чужой инициативе.
Теперь сразу понятно, в чем главная проблема. Организованность по принципу уравниловки, которая даже в щадящем режиме, очень быстро нарушает ход естественных колебаний трудоспособности, а уж в авральном режиме и вовсе разрушает их. А все эти костыли, как то, усиленное питание "полноценными продуктами", фарм-поддержка и прочие новшества, просто добивают нас, пусть и не так эффективно, как это делают естественные сородичи - голод, холод и переутомление. Но все же к пенсии, надежно расправляются с большинством жителей земли. Собственно это и есть, новый вид естественно-искусственной регуляции популяции. Для любой экономики идеальным работником является тот, кто много работает , мало берет больничных, давя симптоматику дорогими лекарствами и умирает на следующий день после выхода на пенсию.

З.Ы. Лично для меня, в этом материале, самым захватывающим был момент с абрикосовыми косточками. Дело в том, что дед моей жены, которому сейчас 100 лет, все время раздражает свое семейство тем, что сидит на балконе с молотком, и колет себе эти самые абрикосовые косточки каждый божий день по полстакана. И делает это по рассказам очевидцев, уж никак не меньше полувека. А нам ведь и в голову не приходило.. Тем более, что они по большей части такие кислющие.. smile

Неактивен

#6 31.10.2014 23:21:26

Serg
Участник

Даниил, согласен с доводами о социальном устройстве, выжимающем соки из человека и мало заботящемся об оставшемся жмыхе...

Не с этической точки зрения. Спорный вопрос - хорошо это или плохо. Хорошо или плохо, например, что Сталин, "приняв страну с сохой", ЗАСТАВИЛ народ произвести индустриализацию, построить БАМ и создать атомную энергетику? С точки зрения "заставленного" поработать лентяя, это, безусловно, плохо. Для державы, победившей фашизм, первой начавшей осваивать космос, превратившейся из импортера в экспортера зерна, и единственной мире позволившей себе строить морские санатории для всеобщего народного пользования - видимо, уже не так плохо. Поэтому этику обсуждать не берусь, слишком неоднозначная тема.

А вот для "персонального использования" можно сделать вывод: не разумно надеяться, что кто-то позаботится о тебе, о твоём и твоих близких здоровье. Только самому нужно включать голову. Тем более, что есть такой замечательный инструмент, как Ритмикс. Просто грех не подстраивать, по мере сил, под него свою жизнь. Не получается придерживаться ритмов? Работа "держит"? Обед и выходные "по расписанию"? Поэтому и говорю, что нужно включать голову, а не надеяться, что "шеф поймет" ))) Думать нужно, что важнее для себя и для семьи - здоровье или работа, и вообще та ли эта работа, ради которой стоит жертвовать собою. Не радует здоровье? (в том числе и психическое) - меняй образ жизни, меняй работу, меняй место жительства... Не хочешь? (обычно вслух нехотение озвучивается как "не могу") - тогда и не ной. По крайней мере - не в мои уши.

Не верю, однако, что переехав жить к хунзам (или в Абхазию, или на острова Греции, или в якутский Омаякон, или на Афон, или в Минусинскую котловину, или на Окинаву, или ещё в какой нибудь "центр долгожительства") и перейдя на овечью брынзу с абрикосами - человек автоматически лишится всех болезней и заживет счастливо. Не потому, что информация о хунзах не внушает доверия и почти не выдерживает критики. Даже если это правда (что маловероятно), то я всё равно не верю, что панацеей окажется пол-стакана абрикосовых косточек в день. Хотя столетнему дедушке Даниила я верю, точнее - Даниилу верю... Но не верю, что это поможет каждому. Все люди индивидуальны, у всех различная биохимия и различные реакции на одни и те же раздражители. Другими словами, может абр. косточки помогают деду, а у меня лично вызовут обратную реакцию? Может деду, упрощенно говоря, не хватает кислот в организме, и косточками он себя "уравновешивает" и, дай Бог, еще сто лет будет так уравновешивать, а у меня, возможно, организм как раз не любит лишних кислот, с трудом их выводит, и я себя этим рецептом угроблю.

А может дедушкина любовь к косточкам и вообще не имеет отношения к его возрасту?

Неактивен

#7 01.11.2014 05:14:35

DaniilPlacida
Администратор

Проблема не столько в абрикосовых косточках, сколько в том, что это не мой дедушка smile Мои дедушки и прадедушки славились блестящим образованием, высоким интеллектом и уважением в обществе, но это не позволило никому из них дожить даже до 60 лет. Поэтому уповать на генетику, с моей стороны, было бы не более разумным, чем на волшебные косточки. Кроме того, абрикосовые косточки в изобилии водятся и у нас, что позволяет мне не думать о переезде в Хунзу. Тем более что там, не все так хорошо с Интернетом. А без него я не смогу узнать о новых находках исследователей долголетия, чайного гриба или толченых пестиков багульника, например. smile
Безотносительная этика, это прямой путь к ницшеанству, следуя по нему, мы неизбежно придем к жестким межсистемным противоречиям. Выражаясь проще, в итоге мы всегда будем свидетелями превращения добра для системы, в зло для макросистемы. И наоборот. Вспомните что для организма хорошая тренировка - благо во всех отношениях. И что есть та же тренировка для клеток этого организма - абсолютное зло. Страдания и преждевременная гибель миллиардов, которые без этой тренировки могли бы еще жить и жить.
Что это, насмешка создателя? Или тайный промысел высших сил, суть которого откроется сознанию только на скандиевом уровне? Не думаю, что сейчас, на закате органического уровня трансформации, есть смысл обсуждать такие проблемы. Если в нашем мире в чем то и есть смысл, так это в том, что бы как максимум, быть в радость себе, и как минимум, не быть в тягость окружающим.

З.Ы. Хотя, тут тоже не все так однозначно. Например, когда в минус 15 я бегу в спортивных трусах и улыбаюсь, судя по реакции окружающих, я им очень даже в тягость. smile

Неактивен

Нижний колонтитул