#1 18.02.2009 15:40:35

Serioga
Администратор
Вебсайт

О дыхании во время бега

Читаем Тонкие Тела Ритмов:

А вот для пробежки с интенсивностью 140-160 ударов в минуту, оптимальным значением будет 35-40 вдохов в минуту, то есть 1:4. Такой показатель для человека среднего роста и нормального уровня тренированности достигается при 4 шагах  за один цикл вдох-выдох (вздох) после первого километра дистанции.

Я попробовал, 35-40 вдохов в минуту для меня слишком часто, дыхание поверхностное да и просто дискомфортно (пульс при этом 150). Гораздо естественнее ощущается 20-25 вдохов в минуту.

Как говорится, что я делаю не так? ;-)

Сергей Трофимов
http://copi.ru/17923/

Неактивен

#2 18.02.2009 16:23:24

DaniilPlacida
Администратор

Re: О дыхании во время бега

конечно надо учитывать индивидуальные характеристики, но все таки я думаю что дышишь ты слишком глубоко. глубокое дыхание это привычный режим для пассивного образа жизни, коим большинство из нас страдает. так как движение ограничено, потребность в газообмене низкая, следовательно дышать можно реже и медленнее, но тогда воздух будет застаиваться в нижней части легких. поэтому организм дышит еще реже, еще медленнее и еще глубже. при интенсивной нагрузке а тем более при беге, проблем с вентиляцией и тем более застоем воздуха не происходит по объективным причинам. поэтому эффективнее дышать мелко и часто, как это делают хорошо воспитанные гончие и борзые smile.
естественно сразу организм перестроится не может, старые привычки глубокого дыхания изживаются тренировками. но и искусственно задавать ритм дыхания я бы не советовал. Бег хорош именно тем, что все происходит само собой, главное терпение и регулярность

Неактивен

#3 19.02.2009 13:21:21

Serioga
Администратор
Вебсайт

Re: О дыхании во время бега

Хорошо, понаблюдаем за изменениями...

Сергей Трофимов
http://copi.ru/17923/

Неактивен

Нижний колонтитул