Погружаясь в зыбучие пески мистических учений, окунаясь с головой в пучину оккультных наук, неизменно оказываешься один на один с тонким миром. Астральные сущности заполняют пространство, ментальные идеи витают бесплотными призраками, в поисках свободного разума. Сила духа притягивает к себе эфир, запечатывая эфемерную энергию пространства в динамичные формы тел. Святые и грешные души, порожденные духом и плотью сталкиваются в бесконечном кружении жизни. На их вибрациях несется сквозь хаос пронзительный луч сознания.

В этом калейдоскопе ощущений каждый выбирает свою форму восприятия. Ту, которая наиболее созвучна его уровню развития. И подобная индивидуальность ощущений неизменно приводит к естественному размыванию ориентиров, смещению акцентов и в результате, ярко выраженной мистификации всего процесса, как попытки отвлечь, или уберечь его от анализа.

Мы же, как обычно, подойдем к расшифровке этих аллегорий с нашим шаблоном РР. Модель ритмического ряда часто напоминает поклонникам эзотерики аналогию с энергетическими чакрами и тонкими телами, которым отводится центральное место в йоге и других духовных практиках востока.

 

   Чакры и ритмы   

Рис. 1

Связь эта очевидна, но мы не будем углубляться в таинства информационной преемственности.  А сразу начнем расчленение тонких тел по атласу ритморяда.

Этого материала вполне могло не быть, ибо трактовка уровней трансформации через аллегорию тонких тел на первых взгляд может показаться не более чем переводом текста с одного языка на другой. Но этот перевод вполне может стать ближе для осмысления, так как многие понятия, которые применяются для описаний ритмических процессов привычны для большинства людей именно в связке со словом тело, организм, плоть.

Развитие тела в вопросах самосовершенствования это основное понятие. И подавляющее большинство читателей относят этот процесс исключительно к физическому телу. Это абсолютно правильный подход, так как физическое тело в обиходе - комплексное понятие организма, включающее в себя все составляющие элементы, в том числе и «тонкие».

 

Эзотерика и ритмы

Рис. 2

Модель изображенная на рисунке 2 схематично распределяет основные элементы тонкого мира по уровням трансформации. Дух, как субстанция, организующая энергетику системы - точка активации начального импульса по классификации РР. Мы не рассматриваем божественную или сверхъестественную сущность этой структурной единицы, но нам интересны его пульсации.

Итак дух, точка активации начального импульса системы. Его энергетический центр - солнечное сплетение. Здесь задается начальный ритм- нервный импульс рожденный в солнечном сплетении трансформируется в пульс. Пульс это ритмический ряд сокращений сердечной мышцы, которая преобразовывает начальный импульс в механическое действие, одновременно являясь и энергетическим центром верхней фазы двигательного центра. Подобный приоритет положительной фазы в системе заложен общим направлением эволюции РР. Нормальным диапазоном сокращения сердца в состоянии покоя организма считается 0.7-0,9 сек. Но это касается бодрствующего организма. Во сне диапазон удлиняется в следствии расслабления костно-мышечной системы и торможения обменных процессов.

Само сокращение сердца так же представляет собой ритмический ряд, состоящий из побуждающего импульса, и четырех последовательных вибраций, называемых тонами. Самый мощный из них первый тон, его мы и фиксируем при замере пульса. Второй тон в два раза слабее, но его тоже можно уловить без аппаратуры. Третий тон еще слабее, и наконец самый слабый, четвертый тон, знаменует собой окончание цикла сокращения, за которым следует пауза перед следующим ударом сердца.

Сердца тон

 Рис. 3

Если мы посмотрим на карту 3.5 микроциклов, то увидим вычисленную посредством деления суточного ритма величину диапазона сердечного сокращения, равную 0.65 сек.  То есть среднесуточный показатель пульса заложенный ритмом составляет около 90 ударов в минуту. Для состояния покоя это слишком высокий показатель, но о чем он говорит нам? Прежде всего о том, что мы не можем ограничиваться только состоянием покоя, и здоровье сердца обеспечивается именно этим среднесуточным показателем. То есть сердце человека рассчитано на нормальную работу в пределах 16 часового бодрствования в пределах около 100-110 ударов в минуту, и 8-ми часового сна около 50-60 уд\мин. Что такое 100 ударов в минуту? Это медленная прогулка со скоростью 1-2 км\час. Или 20-30 км в день. Обеспечить сопоставимый объем нагрузок в пределах повседневной деятельности современному человеку практически невозможно. Поэтому просто необходимы дополнительные аэробные нагрузки. Лучшими из которых безусловно являются бег и плавание в режиме от 140 до 160 ударов в минуту.

Теперь наступает очередь эфирного тела, или двигательно-эмоционального поля ритмов. Центром его верхней фазы является сердце и легкие, нижней – печень и желудок.

Это первый наиболее энергоемкий уровень трансформации. И здесь самый важный аспект это дыхание. Если пульс это вибрация образующей организм системы, то дыхание, это вибрация непосредственно самого организма. Здесь мы снова воспользуемся помощью карты 3.5 микроциклов и определимся с временными значениями. По карте двигательного ритма видно, что его активная фаза составляет 2.2 секунды, и столько же пассивная.

Здесь опять необходимо сделать отступление, так как в повествовании к выше озвученным циклическим параметрам пульсу и дыханию прибавилось время. Сегодня время это общий эквивалент ритма в социуме, регулируемый централизовано и очень строго. Это фундаментальный инструмент структуризации макросистемы. Подобная универсальность позволила окончательно оторваться времени от своего первичного эталона – человеческого сердца, сменив его на практически безупречный электронный механизм атомных часов. И мы не собираемся бороться с исполином, а только вспомним, что его незыблемость хрупка, а точность не имеет никакого значения в отношении нашего организма. Мы сами ускоряем или притормаживаем свое время в пределах суток, и единственным эталоном для нас является смена дня и ночи. Наши секунды это пульс, наша энергия – дыхание, а наш регулятор – движение.

Взрослый человек в состоянии покоя совершает 15-20 вздохов в минуту, легкоатлеты значительно понижают этот показатель до 8-12. Мы уже отметили, что интервал фазы двигательного поля равен 2.2 сек, а это значит, что дыхание с такой частотой будет давать нам 12-14 вздохов в минуту. То есть, по настоящему здоровая, и поддерживаемая в форме дыхательная система должна обеспечивать необходимый организму газообмен именно при такой частоте дыхания. Исходя из приведенных расчетов, можно определить эффективное соотношение между дыханием и пульсом, и оно будет находится в диапазоне 1:2 - 1:7 в зависимости от физической активности. Например, вы сидите за компьютером и неторопливо путешествуете по просторам сети. Ваш пульс будет в районе 75 уд\мин. При этом вы совершаете 13 вздохов. Следовательно соотношение будет примерно 1:6. А вот для пробежки с интенсивностью 140-160 ударов в минуту, оптимальным значением будет 35-40 вдохов в минуту, то есть 1:4. Такой показатель для человека среднего роста и нормального уровня тренированности достигается при 4 шагах  за один цикл вдох-выдох (вздох) после первого километра дистанции. При таком темпе на километр будет уходить около 7 минут. Если мы посмотрим на вторую карту микроциклов, то обнаружим что это интервал цикла для двигательного ритма. Теперь посмотрим первую карту микроциклов, интервал активной фазы двигательного ритма равен 51 минуте, что для рассчитанной нами интенсивности будет соответствовать около 7 км. Безусловно, можно бежать быстрее, дышать чаще, но мы не ставим целью достижение рекордов, нас интересует оптимальная работа эфирного тела. Двигательные функции эфирного тела в нашем описании незаслуженно отодвинули в сторону эмоциональные аспекты. По той простой причине, что измерить их в ударах сердца или в частоте вздохов не удастся. Но это и не нужно. Эмоции являются реакцией эфирного тела на среду и служат оболочкой к нашим действиям. Несмотря на всё многообразие эмоциональной сферы в действительности существует только две эмоциональной фазы. Это страх, и его производные в виде спектра негативных и депрессивных ощущений, таких как ненависть, тревога, тоска, печаль и пр. И радость проявляющая себя в форме удовольствий и увлечений. Страх и радость одинаково активизируют эфирное тело, что выражается в учащении пульса и дыхания. Но есть один существенный момент - эмоции не подкрепленные движением нарушают баланс в эфирном теле. Так же как и движения лишенные эмоциональной окраски. А эффективность действия всегда обусловлена степенью эмоциональной активности. Поэтому, формируя свою деятельность в двигательно-эмоциональном поле, необходимо непременно использовать потенциал обоих составляющих его элементов.

Самое время перейти к физическому телу. Это территория клеток, и их вибрации не так отчетливы, как в двигательном уровне. И главное, что сознание не может влиять на них напрямую, а только опосредованно, через эфирное тело. Сторонники пассивной медитации или приверженцы методик самовнушения наверняка попытаются возразить. И иногда есть смысл согласится с ними, например в области влияния мыслительных команд на психологические и эмоциональные аспекты жизнедеятельности. Однако, это не противоречит, а наоборот, полностью соответствует основному условию РР – сознание может управлять системой непосредственно через первый уровень трансформации. А вот изменить качество и объем тканей при помощи подобных методов вряд ли удастся. Нарастить немного мышц или сбросить чуть-чуть жира на талии, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы можно только при помощи движения. В идеальном варианте, при помощи движения и питания. Здесь мы подбираемся к основному аспекту физического тела, а именно, к его массе. Идеальный вес тела – это манящая и часто недостижимая категория является предметом вожделения миллионов людей. Это мираж, который рисуют в своих пособиях тысячи проповедников здорового образа жизни и эталонов красоты. Стабильный вес – это не достижение. Колебания массы тела это та самая вибрация, которая необходима человеческому организму. Худеть и поправляться, вот тот маятник, на котором тренируются наши клетки. Тренируются не на силу или выносливость, как при физических нагрузках. Не на терморегуляцию, как при закаливании в проруби или в парной бане. А на способность к росту и делению. В одном из материалов уже приводилась подобная аналогия, воспользуемся ей и сейчас. Голод и диета, так же относятся друг к другу, как война и кризис. Диета, не доходящая до голода, так же стимулирует систему к обновлению, как кризис, не доходящий до войны стимулирует активность и омоложение социума. К сожалению, как и отдельные люди, так и социум в целом, зачастую доводят ситуацию до такого состояния, когда необходимо принимать крайние меры. Итак, основной элемент регуляции массы тела это способность клеток удерживать воду. И если к суточным и возрастным колебаниям массы тела наука относится с пониманием, то к сезонным у многих складывается негативное отношение. Оптимальным изменением веса тела в течении года можно назвать колебания в пределах 20% от средней массы тела, достаточно точно вычисляемой классическим методом. Понятно, что для того что бы добиться подобных результатов необходимо приложить для этого определенные усилия. Самым эффективным из которых безусловно является питание. Личный опыт показывает что варьировнаие количества приемов пищи с 2 летом до 4 зимой прекрасно справляются с этой задачей. Но продолжим двигаться дальше, впереди у нас еще два самых «тонких тела».

Закончив с препарированием нуклона эфирного и физического тел, перейдем к сенсорному, или астральному телу. Телу, которое отвечает в организме за контакт со средой. Сразу отмечу, что вопросы путешествия астрального тела за пределами организма мы рассматривать не будем. Этим пусть занимаются потомственные астраловеды и те, кто чувствует к этому особое влечение. Мы помним что единственным инструментом влияния на тела ритмов являются движение и дыхание. И нас прежде всего интересует связь этих инструментов с астральным телом. Выше уже был приведен пример с путешествием в сети, и мы выяснили, что оптимальным соотношением пульса и дыхания для такого, сугубо сенсорного время провождения, является 1 вздох на 6 ударов сердца. Для активного физического действия  это соотношение уже смещается 1 вздоху на 4 удара. В периоды очень интенсивной нагрузки этот показатель может повышаться до 1 вздоха на 2 удара. Это дает нам основание для привязки этих соотношений к ритморяду в следующей последовательности:

 Рис. 4

Видно, что наша цепочка ритмов плавно привела нас  к ментальному телу, а точнее, к режиму дыхания, которое активизирует анализ и интуицию. И здесь мы подходим к основному, замыкающему оболочку системы человеческого организма телу. Его вибрации, сокращения и расширения имеют самые разные направления, но нас прежде всего интересует аспект связанный с регуляцией общего энергобаланса в организме. Анализ всегда строится на логике, а логика нам подсказывает, что для концентрации энергии тел лучше всего использовать упражнения, чередующие уменьшение пространственных размеров тела с их расширением. И в этом смысле, безальтернативным упражнением будет приседание. Если говорить о точной технике выполнения, то необходимо встать прямо, ступни ног соприкасаются, руки выпрямить над головой, затем плавно опустить руки одновременно присев на корточки и обхватив колени руками. Особое внимание уделяется дыханию, приседая необходимо сделать вдох, ощущая упругость в груди и брюшной полости в момент обхвата коленей, и выдох во время подъема в исходное положение. Определять скорость выполнения должен пульс, а именно, 3 удара на присед, 1 удар в концентрации в нижней точке, и 3 удара подъем. Данное упражнение задействует все группы мышц и при этом достаточно простое, не требующее специальных условий для выполнения. Некоторые сложности на первых парах может составить способность удерживать равновесие, но это легко тренируемый момент. Что касается количества концентраций, то большинство людей без особого труда смогут начать с 14 раз. Оптимальным же количеством для данного ритма можно считать 49 приседаний 3-4 раза в день.

Назвать сегодняшний материал исчерпывающим абсурдно, тем не менее, он дает общие, базовые представления о самых важных вибрациях наших ритмов, или тонких тел, кому как больше нравится. Понятно, что увидев в общих чертах связь дыхания с активацией того или иного тела, некоторые страстные любители экспериментов, с новой силой захотят поиграть с настройками. Хочется их предостеречь от этих опрометчивых действий. Дыхание, это самый мощный инструмент управления в организме, оно воздействует на систему на клеточном уровне. Это оружие, которое может быть использовано как в борьбе за здоровье, так и в борьбе со здоровьем. Прежде всего это касается попыток изменения интервалов вдоха по отношению к выдоху. Подобные манипуляции с дыханием можно найти в йоге. Ничего против этого древнейшего искусства я не имею, но тот небольшой круг любителей йоги, делающих акцент именно на техниках дыхания, (а не на пластику, например) в абсолютном большинстве своем демонстрировали  излишнюю худобу и выглядели гораздо старше своих лет. Будьте рациональны в подходе к своему здоровью, изначально отвергните фанатизм и не торопите события. Все во власти ритмов, придерживайтесь их и они поддержат вас.