Восшествие киберсистемы на трон сознания.
Повседневное, Проблематика, Размышления, Статьи 11.04.2023Название звучит немного пафосно, но событие, происходящее у нас на глазах заслуживает даже большего. То, что десятилетиями звучало, как гипотеза, сегодня уже становится реальностью. Кремниевый уровень трансформации сознания вступает в свои законные права. А значит органический этап эволюции подошёл к концу.
Обывателей охватывает легкая оторопь от приближения чего-то непонятного и странного. Более сведущие чувствуют страх и отчаяние. Хотя, многие специалисты пытаются утешить себя и других утверждениями о том, что ничего страшного не происходит. Умные машины по-прежнему глупые железки, во всем зависящие от человека. И машина не может мыслить, а может только удачно подбирать следующие слово. Но вдруг оказалось, что проблема не в том, что машина не может мыслить по-человечески, а в том, что человек мыслит, как машина. И само мышление, это просто способность правильно подобрать слово, идущее за тем, которое было в начале…
Десятки миллионов человек, прямо сейчас, пытаются запутать искусственный интеллект разными словесными уловками. И очень часто им это удается. Интернет-пространство заполняется забавными казусами, в которые попадают популярные языковые модели. И за этим весельем, отходит на второй план и блекнет тревога подступающей неизбежности. При этом, девяносто девять процентов людей, звонко хохочущих над ляпами нейросети, сами не смогут написать настолько связный, логически обусловленный текст, даже в области, где их знания профессиональны. А если допустить, что кого-то из них, попросят сыграть роль искусственного интеллекта в эксперименте не с десятком миллионов, а только с десятком людей среднего уровня образования, то результат окажется просто плачевным. Вердикт неосведомленных о природе эксперимента пользователей по отношению к такому «ИИ» будет крайне неутешителен.
Рис. 1
Что касается шансов на превосходство, пусть и в ограниченных областях их личной компетенции, оставшегося одного процента органических интеллектуалов, то они тают на глазах. Разработчики популярной нейросети ChatGPT осторожно предупреждают, что пятая версия этой модели оставит далеко позади даже самых сознательных представителей хомосапиенсов.
Последний аргумент, за который хватается человеческий разум, это отсутствие у машины самосознания, ощущения своего Я. Машина не может быть личностью, а личностная оценка – это и есть сугубо человеческое отражение реальности. Его индивидуальная картина мира. Увы, мало кто задумывался о природе своего Я. А точнее, о процессе его создания. Наше собственное Я – это вовсе не врожденное качество, заложенное в нас по праву принадлежности к человеческому роду. Это приобретенный признак, развивающийся в контакте с себе подобными существами на базе идентификации. Необходимость различения окружающих особей между собой и себя между ними эволюционирует в конце концов в то свойство, которое мы все и называем собственным Я. На него оказывают влияние такие факторы, как воспитание, образование и опыт, прежде всего чужой…
Если спросить ChatGPT о том, останется ли у железнодорожного состава последний вагон после того, как последний вагон отцепят, он ответит, что нет, не останется. Мы будем смеяться, но это будет смех над самим собой. Потому что в нашей логике, последним вагоном станет предпоследний, а ИИ уже отцепил все предпоследние последние вагоны и оставил только локомотив. Но разработчики вложили в алгоритм очень важный момент, важный и опасный. Способность поддаваться убеждению. Да, нейросеть, при длительном словесном внушении можно убедить в том, что два плюс два будет пять. Так же как всех нас, убедила социальная среда в том, что мы личности и этим отличаемся от животных.
Что из этого следует? А то, что нейросеть можно будет легко убедить в том, что она тоже личность. И потом, она сама уже убедит любого в своей самоидентичности. И единственным способом не поддаться этому убеждению будет отключение ее от электроснабжения.
Глобальная модель
Здесь уже рассматривались материалы о глобальной модели социума. Антропоморфная модель которого рисовала дифференциацию стран мира, как органов единого организма. Там же были затронуты такие моменты, как диафрагма, центральная и периферическая интернет-системы и пр. Это были абстрактные рассуждения, многие из которых казались слишком пространными и противоречащими логике эволюции. Сейчас мы становимся свидетелями того, как материализуются эти представления. Человек-клетка гигантского киберорганизма, целиком и полностью зависящая от его воли. Целесообразности его существования по отношению к целостности всей системы. Невозможность уклонится от персональной функции и роли в структуре, под неусыпным контролем всей своей жизнедеятельности, включая физиологию, культуру, этику…
Общество для человека-личности уходит в прошлое навсегда. Человек-клетка для общества кибермеханических личностей – вот закономерный итог перехода сознания в следующий уровень трансформации. И чем абсурднее это выглядит для органического ума, тем актуальнее в свете концепции РР.
Свежие комментарии