Биоритмическая карта человека
Вы не вошли в систему.
Обсуждение статьи «РИТМ-Х и Плоть».
Неактивен
Omma 16.12.2004 - 15:32
А вот, например, мне вовсе не нужно набирать массу. Мне бы похудеть до 50 килограмм, сейчас вешу 54-55 при росте 164. Так какой режим тренировки Вы мне порекомендуете? (на всякий случай - родилась 26 декабря 1974 года где-то в 15.00 или 15.15). Кстати, почему не учитывается место рождения, как в астрологии?
Вопрос к единомышленнику Ивану, если он прочитает - следуете ли Вы системе, как долго, какие результаты (что ощущаете/чувствуете/переживаете нового, что вылечилось и т.д.)
Благодарю за ответы!
Неактивен
Ivan 17.12.2004 - 08:35
Здравствуйте, Omma!
Насчет места рождения - оно действительно имеет значение при определении ритмической карты индивидуума и может корректировать ее (Подробнее, я надеюсь, ответит Daniil Placida). Этот фактор будет учитываться в дальнейших версиях программы, по мере ее развития.
Насчет системы - я не придерживаюсь режима "по-РИТМИКСу" в силу личных, а также малозависящих от меня причин (работа и пр.), ничем серьезным я и не болел, так что лечится было не от чего . Однако я стал внимательнее прислушиваться и анализировать свои ощущения, и могу сказать что, например, показатели энергетического баланса полностью соответствуют моим ощущениям в эти периоды (см. подробнее в самой программе). Также весьма точно отражается работа и взаимодействие внутренних органов, периоды их активации и пассивности.
Понятие ритмического ряда намного шире "человеческой" области, в связи с этим советую прочитать статьи на сайте и конструктивно поспорить/обсудить.
Неактивен
Гость 17.12.2004 - 15:08
Иван, я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под "человеческой" областью. Скажите, правильно ли я Вас поняла, что предложенный программой режим и нормальная работа несовместимы - ведь Вы работу назвали причиной того, что Вы не следуете программе?
Неактивен
Daniil Placida 19.12.2004 - 04:48
Я позволю себе вставить пару слов в ваш диалог. Мне кажется, что каждый человек формирует индивидуальный запрос к тестовым системам. Скорее всего Иван никогда не испытывал проблем со здоровьем и потому его интересует только показания и прогноз общего состояния организма. Можно назвать это стандартным подходом к программам прогнозирующим самочувствие, основанных на биоритмах или магнитной активности. В этом отношении каждый человек может взять от ритмикса то, что ему интересно или необходимо. Второй вопрос, как это сделать. На сегодня сопутствующей документации очень мало, поэтому могу порекомендовать только общение по аське и почте. Постараюсь помочь в любом вопросе применения программы. А вопрос следования программе немного не корректен. Программа лишь иллюстрирует ваши собственные периоды активности.
Неактивен
Я хочу (аналитический уровень) оптимально использовать физические нагрузки на тело (физический уровень) что бы развить свое тело (т.е. структу системы).
Для этого я выбираю себе программу тренировок в соответствии с состоянием своего организма (т.е. подбираю упражнения на развитие мышц, массу снарядов).
Далее я, сообразуясь с ритмами, которые выдает программа, выбираю, когда мне делать упражнения на разные группы мышц, аэробные/анаэробные, в каком ритме их делать, когда и на сколько делать паузы между подходами и проч.
В этом случае мой организм (т.е. система) использует энергию в оптимальном режиме и уже варьируя массой снарядов и упражнениями могу добиться увеличение мышечной массы, выносливости, силы.
Это верно?
P.S.: Интересно и скептически отношусь к данной методике, так как пока не совсем понятно что к чему и жду ответа автора.
Неактивен
По большому счету понимание верное. Можно лишь сделать небольшую поправку:
аналитическое поле хочет внести изменения в физическое поле посредством двигательного поля. Это основное условие РР. Любое действие анализа по отношению к системе возможно только через первый уровень трансформации.
Атлетические упражнения в программе это не доктрина. На их месте могут быть и единоборства, бег, плавание или даже танцы. Выбор первых основывается исключительно на эффективности, то есть достижения максимальных результатов за минимальное время.
Говорить об оптимальном использовании энергии в короткий промежуток времени, который занимает тренировка (примерно 1\48) конечно следует с большой долей приближения, потому что для её реализации, организм без труда изыщет необходимый ресурс. Главная задача, это добиться синхронизации. То есть состояния, когда организм начинает удерживать колебания энергии в в рамках циклов. Здесь прежде всего необходимо понимание того, что такое синхронизация, а что такое десинхроноз. Десинхроноз - это не отсутствие ритмических колебаний! Это дисбаланс активации и компенсации в пределах цикла. Например, хронический недосып в течении трех суток, затем восьмичасовая беготня по встречам и важным делам и наконец вечером грандиозная гулянка неизбежно приведут к глубоким компенсаторным явлениям в пределах 14 дневного цикла. То же самое применимо и к другим циклам, суточным, микроциклам, макроциклам. Программа не задает нам ритм, она демонстрирует в наглядной форме наш собственный колебательный механизм, позволяя принять верное решение. К примеру, сдвинуть командировку и перелет с переходной фазы или нижнего пика на более подходящий момент, или не ходить на голове сегодня на дне рождения у друзей, а избрать более спокойный имидж, раз уж нельзя отказать в визите. Синхронизация – это своего рода коррекция того, что ритмическая карта итак скорректирует в конце цикла. Но она сделает это жестко и в сжатые сроки, не сильно утруждаясь этическими и эстетическими категориями. Мы же можем сгладить, минимизировать отрицательные моменты компенсаторных процессов
Неактивен
Спасибо за ответ.
Насколько стало понятным, синхронизация - это корректировка конкретных действий с ритмическими циклами. Т.е. если, например, сейчас пассивная фаза для каких-то действий, то уменьшить эти действия, если активная - значит можно увеличить воздействие.
Вот такой вопрос возник - а как нибудь можно посчитать величину начального импульса, т.е. начальную энергию, которую получил организм и вообще есть ли в этом смысл?
Отредактированно Ru (11.03.2006 20:39:35)
Неактивен
Если говорить о киловаттах или калориях, то сегодня это вряд ли возможно. РР использует модель сравнительного анализа. О ней более подробно в одноименной статье. Безусловно, люди, имеют разную силу начального импульса, и этическая оценка такого положения очень неоднозначна. Что лучше? Иметь большее или меньшее значение? Ответить на такой вопрос сходу невозможно.
Неактивен
Немного не понял по данному абзацу:
3,5 – Повторение
… Именно колебания, фиксируемые в физическом поле, и задают нам необходимый интервал. То есть чуть больше 2х секунд в активной фазе и столько же в пассивной. Но обратите внимание, здесь интервал задается физическим ритмом (красным)…
- Но в физическом ритме 28 ячеек, то есть полный период Т=28*0,32=8,96 секунд, соответственно на активную и пассивную фазы по 4,48 секунд.
… Если тренировка затрагивает не пространственные, а сугубо двигательные качества каркаса, то повторение будет занимать лишь половину от указанного. То есть за его функционирование будет отвечать двигательный ритм (желтый), где на активную/пассивную фазу в карте 3.5 микроциклов приходится по 1 секунде…
- Аналогично предыдущему – Т=14*0,32=4,48 секунд, на активную и пассивную фазы по 2,24 секунды.
Или можно просто укладывать какое-то кратное число?
Неактивен
Хорошее замечание, удивительно что оно ускользнуло от внимания читателей и прежде всего меня. Действительно, когда мы говорим о повторении мы подразумеваем некое движение вызванное мышечным сокращением. Рассматривать повторение как функцию двигательного поля логично, и раскладка активной и пассивной фазы в пределах 2 на 2 секунды оптимальна. Я никогда не уделял слишком пристального внимания временным параметрам в карте 3.5 микроциклов так как глубоко убежден, что наше сознание бессильно строго контролировать процессы в этом диапазоне - этим когда-нибудь займутся чипы - синхронизаторы. Даже несмотря на то, что ритмы в микроциклах очень гибкие и подстраиваются под процесс, удерживать достаточно строгую (соразмерно их периодам) динамику крайне сложно. Наверное здесь будет правильнее сказать, что желание воздействовать на анаболические реакции путем удлинения периода повторений сравнимо с попыткой увеличивать время тренировки с 50 минут до 100.
Неактивен
З.Ы. Спасибо за поправку, я обязательно внесу её в текст статьи!
Неактивен
Daniil, просьба пояснить.
1. "В пассивной фазе более активны группы мышц нижней части тела, в активной – верхней."
Это относится к двигательному полю карты макро1?
2. "Исходя из этой карты мы вычисляем дни, когда будут задействованы только двигательные возможности мышц, то есть в основном аэробные нагрузки, и дни когда подключается активно структурная коррекция, которая протекает в основном в анаэробном режиме."
Непонял. Речь идет о макро1? Смотрим желтое и красное поля? Почему через день получается?
3. Можно для тупых попроще. Скажем карта такая-то, поле такое-то, фаза такая-та (кстати активная это верхняя половина?) - качаемся. Поле..фаза.. - бегаем.
Я имею ввиду рапределение по дням, ибо синхронизировать в масштабе суток очень проблематично.
Неактивен
Немного поспешил с вопросом. Если в карте 0, желтое и красное в актиной - тренируемся анаэробно, если желтое вверху, а краное внизу - можно бегать. Правильно?
А вот с первым пунктом своего же вопроса, так и не разобрался.
Неактивен
Относительно первого вопроса. Скорее здесь нужно понимать так, что при общем пониженном функционале мышечного аппарата в пассивной фазе двигательного поля, мышечные пояса расположенные в нижнем поясе будут иметь некоторый приоритет в активности, по сравнению с верхними. Выражаясь по простому, можно сказать, что пассивная фаза двигательного поля не так сильно понижает активность нижних мышечных групп как верхних. И соответственно активная фаза больше активизирует верхние мышечные группы чем нижние. Но эта разница между активностью верхних и нижних поясов мышц в активной или пассивной фазе двигательного поля все таки несравнимо меньше той разницы, которая наблюдается в активности мышц при сравнении их работы в активной и пассивной фазе двигательного поля.
Насчет желтое\красное активно - качаемся, только желтое активно - можно бегать (танцевать, плавать и тд.) абсолютно верно. Определение дня тренировок производится по нулевой карте. При внимательном её изучении можно заметить, что тренинг аэробного характера можно проводить ежедневно, а вот тренировки с преимущественно анаэробными нагрузками - через день.
Неактивен
Секундочку! В первой карте макро одна ячейка равна суткам. И из чего следует, что аэробные нагрузки ежедневны? Там же активная фаза равна неделе для двигательного поля. Может это нулевая карта? Кстати, после сильных аэробных нагрузок тоже требуется восстановление.
Неактивен
)по нулевой, зарапортовался (исправляю непосредственно в топике, дабы нашедшие сообщение через поиск не ломали себе голову
Процедура проста, в нулевой карте маркер двигательного поля 12 часов присутствует в верхней фазе, 12 часов в нижней. Грубо говоря, грузить сердце и прочие поперечнополосатые можно ежедневно. Но грузить исключительно в "безболезненном" режиме, то есть на выносливость. На самом деле, разделение нагрузки на аэробную и анаэробную очень деликатное занятие, и здесь первостепенное значение играет такой фактор как болевой порог (не путать с порогом чувствительности). Например у меня болевой порог всегда был очень занижен, поэтому еще в детстве, разбивая себе коленку в длинных штанишках, я обнаруживал ссадину только дома, отдирая присохшую кровью ткань. Вместе с тем я хорошо знаю людей, у которых болевой порог крайне завышен, даже незначительная царапина приносит им массу страданий. Видимо оптимум находится как всегда, где то посередине. Какое отношение это имеет к типу нагрузки? Уверен- самое прямое. Так как восприятие мышечной боли наверняка очень различается у разных людей. Опять на собственном примере скажу - достигнуть "жжения", на тренировке мне всегда было очень сложно. Мышца даже с небольшим весом и огромным числом повторений в конце концов просто не могла сократится, но при этом я ощущал лишь небольшое "пощипывание" в тканях. Вместе с тем рядом со мной всегда тренировались, в том числе и очень продвинутые атлеты, которые иногда просто "выли" от боли. Их описания своих ощущений были примерно таковы (опустили в серную кислоту, или "бицуха горит! и тд), с другой стороны, на следующий день после таких тренировок, я не мог пошевелится, и достаточно сильная боль иногда держалась с неделю, особенно в мышцах ног. А вот мои продвинутые атлеты уже на следующей тренировке как ни в чем не бывало размахивали гантелями крича от боли, и сетуя в перерывах о том, что видимо "мышца обвыклась с жимом" и после тренировки совсем не болит, надо менять упражнение... Еще одно наблюдение подтверждает и то, что данная особенность присуща не только мне, но и всем, кого по типу телосложения называют "субтильными интеллигентами". А вот от природы крепко сбитые ребята и разгоняются лучше на тренировке, и восстанавливаются намного быстрее. Скажем так - их организм живет ярче поэтому и горит сильнее..
Как это все резюмировать относительно выбора типа нагрузки. Исходя из всех перечисленных сложных и зачастую противоречивых "ощущений" для себя я сделал простой тест - если первой отказывает (вырубается) дыхательная система (дыхалка), то это с большей долей вероятности будет аэробная нагрузка. Если отказывает мышца, то скорее всего это уже анаэробное голодание, крепко связанное с повышением катаболизма. То есть мы не просто израсходовали энергию (двигательное поле), но и нарушили структуру тканей (физическое поле)
Теперь что касается восстановления. Здесь мы вплотную приближаемся к такому параметру, как предельный ресурс организма. Понятно что пробегать ежедневно марафонскую дистанцию не может ни один марафонец, несмотря на то, что бег трусцой мы незадумываясь относим к аэробике. Здесь уже срабатывает фактор времени. Если период непрерывной аэробной нагрузки занимает более часа в день, то даже тренированный организм будет приспосабливаться к ней всем спектром возможностей, в том числе и снижением веса тела. То есть оптимальным показателем будет аэробная нагрузка в пределах 50 мин в день. В практическом смысле это выглядит так - бегая каждый день не более 50 минут вы сможете держать в отличной форме середчно-сосудистую систему, и при этом не превратитесь высохшего марафонца, поддерживая достаточное количество мышечной массы. А вот если вы хотите чтоб мышечной массы было чуть больше нормального объема, вот тогда придется урезать аэробику. Для себя я определил некий оптимум, успешно побивающий двух зайцев. Бег через день, и тренировка через день. Причем бегаю я всего 2-3 километра и занимает это у меня минут десять. (особенно приятно бегать зимой, когда кругом гололед, а твой вес зашкаливает 100 кг)
Отредактированно DaniilPlacida (31.10.2007 06:47:37)
Неактивен
Да, полностью согласен с Вами.
Так вырисовывается след.картина. Поскольку я родился в 20.00 в Москве, то начало энергетического подъема начинается именно с этого времени. получается утром или днем мне заниматься не очень!
Неактивен
Да, родится вечером в этом плане не очень удобно, но к сожалению выбирать не приходится. Тем не менее набор мышечной массы при таком раскладе выглядит даже проще, так как двигательное поле изначально оприходует меньшее количество энергии. а для того чтобы анаэробно простимулировать процесс разрушения мышечной массы "резких" движений делать совсем не нужно. Зато есть время на восстановление. Я бы порекомендовал занятия утром, как раз в пике анаэробной активности, при этом сохраняя еще 50% энергии двигательного поля+выспавшиеся мышцы и нервы. А вот сколько сил останется у человека родившегося днем к моменту тренировки - это еще вопрос. Можно конечно тренироваться и в 8 часов, но все таки суточный перевал со света во тьму это важнейший момент, лежащий в основе всей органической системы, и суть его как раз в аккуратном переводе организма из активного состояния в пассивное. Возможно когда мышцы будут наращивать чипы, такой режим окажется наилучшим, а пока полезнее будет подгонять себя с утра.
Неактивен
Добрый день, Даниил! Мне нужен Ваш совет по двум вопросам.
1. Существует много вариантов двигательной активности - БЕГ, плавание, Зарядка, Дыхательные упражнения йогов, а также специфические по надобности - например, Суставная гимнастика, глазная гимнастика. И всеми этими упражнениями хочется заниматься, некоторыми просто бывает необходимо. Но вместить в один день даже три вида двигательной активности (плюс через день еще Штангу не возможно). Вопрос - как Вы считаете что более эффективно - заниматься каким то одним видом (например Бегом) в течении ..N... количества времени (7 или 14 дней, например), затем столько же другим видом и так чередовать - 7 дней бег - 7 дней зарядка - 7 дней ..., либо сегодня сделать например, зарядку, завтра пробежку, послезавтра бассейн и т.д. Или вообще забыть про зарядку, бассейн, а заниматься только БЕГОМ? Если честно - запутался. Хочется все и сразу, особенно если учесть, что каждый вид нагрузки действует на организм благоприятно, но на разные звенья физиологии.
2. Как правильней поступить в ситуации, если никак не получается делать упражнения в нужный период двигательной активности - Например, возьмем Бег - что лучше: Бегать в неправильное время или ждать того дня, когда сможешь побегать в правильное время. Другими словами - сильно ли повредит "системе", если иногда нагружать организм двигательной или структурной тренировкой в неправильное время?
Дмитрий!
Неактивен
Как раз я вернулся с кроссика, а тут такое замечательное сообщение! Действительно, а ведь еще есть турничок и брусья - великолепные снаряды на свежем воздухе. И лыжи, как раз вчера меня спросили - а зимой вы наверное в горах на лыжах катаетесь??.. Увы, увы.. не катаюсь, Вставал один раз в жизни да и то на ровном месте.. А летать на параплане, это же вообще наслаждение и хорошая физическая нагрузка, пока его затащишь обратно на горку, разложишь и опять в полет.
В общем, как всегда, на горло нашей физической свободе наступает бытовуха. Заняться хочется и йогой, и айкидо, и освоить камасутру. Но социальные обязательства съедают львиную долю времени и ограничивают жизнь крохотным клочком пространства. А вокруг вселенная удивительных возможностей и бездна интересных занятий.
Что делать?? - Не знаю! Приходится выбирать, разделять, распределять.
Скажу про себя, Бегаю каждый день немного 2-3 км утром. В теплое время года - у нас 8 месяцев - добавляю два больших кроссика 15-20 км. в неделю. 4-5 месяцев в году плаваю в бассейне - 3-4 раза в неделю, по 2-3 км. По воскресеньям с утра езжу на велосипеде, на нижнем пике активности 40-50км, на верхнем пике 100 - 200 км. А вот штанга это всегда - 12 месяцев в году строго через день, в любую погоду. Все остальное эпизодически и вне графика, в качестве десерта на праздник. На дискач, выпивку и папиросы времени катастрофически не хватает - пришлось вычеркнуть навсегда.
Что касается времени, то тут есть глобальный индикатор, который всегда спишет некоторые неувязки с собственным ритмом - это солнце! Если оно на небосводе, а тем более недалеко от зенита - то смело можно бросаться в самые активные волны физических нагрузок. Если ночь, то нужно спать. И тут без альтернативы. Ну а если есть возможность все сделать по ритму, то это уже роскошь, данная не всем или заработанная не всеми.
Неактивен