#1 27.09.2007 13:52:59

Serg
Участник
Зарегистрирован: 26.09.2007
Сообщения: 142

Питание по Ритм-х

Даниил, добрый день!

Согласно Ритмикса получатся, что мы имеем четыре периода разного функционирования желудочно-кишечного тракта:

1. 1е и 2е поля внизу, активны желудок с кишечником, организм должен перемалывать всю попадающую в него пищу. Так?

2. 1е ушло на верх, 2е еще внизу - кишечник активен, желудок нет (видимо, ослаблена секреция желудочного сока).

3. 1е снова в желудке, но 2е поле ушло из желудка наверх.

4. оба поля сверху, минимальные возможности переваривания пищи организмом, работа не на прием извне, а, видимо, на отдачу - самоочистка.

Если данные выводы верны (а согласно моему опыту - таки верны!), не смогли бы Вы описать принципы питания в каждом периоде? Из отдельных замечаний на форуме видно, что Вы владеете этой темой. А можно ли сложить общую картину?

Например, где нажать на белки, а где сократить липиды, где подкинуть витаминов, а где снизить калорийность или попоститься?
А то в периоды, когда поля работают в противофазе, - совсем неясно, как быть! smile

С увжаением, Сергей

Неактивен

 

#2 27.09.2007 18:59:33

DaniilPlacida
Администратор
Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщения: 334

Re: Питание по Ритм-х

вообще в РР нужно сразу приучить себя к тому, что все процессы волновые, то есть все разделения типа приведенных выше очень условны, так как в реальности идет плавное повышение\понижение активности функции.
Что касается подбора рациона, то тут видимо понятно все из самого принципа активации. Если активны и желудок и кишечник, то самое время "молоть" белки и жиры, если активен только кишечник, то разумно ограничить или изъять жиры, если активен только желудок, то здесь можно ограничится в основном углеводами. Однако это опять условное приближение, так как можно лишь сократить содержание элемента в пище, удалить его полностью в бытовых условиях не получится, да и нет смысла. Даже находясь в самом пике двиг поля, желудок все равно сохранит определенный процент активации для переработки пищи. Однако понятно, что удобнее в этот момент переварить что то из простых углеводов, а вот грубая, жирная пища может просто его застопорить.

Неактивен

 

#3 05.10.2007 09:01:42

Serg
Участник
Зарегистрирован: 26.09.2007
Сообщения: 142

Re: Питание по Ритм-х

Уважаемый Даниил!

   Хотелось бы уточнить ряд непонятных мне моментов: Вы пишите, что кишечник реструктурирует белки; при активном желудке рекомендуете добавить углеводов; при неактивном желудке - не нажимать на белки и жиры и т.д.

   По моему, это не совсем согласуется с физиологией. Но, зная Вашу грамотность и дотошность в этих вопросах, полагаю - я недопонял Ритмикс.

   Итак, упрощенная (вульлгарная smile физиология:
   желудочный сок (кислота) расщепляет белки. Углеводы же растворяются в щелочи, т.е. в основном в тонком кишечнике. Жиры в желудке также не перевариваются, их обрабатывает желчь в кишечнике.

   Выходит, когда в 1-м поле нижняя фаза активизирует желудок - это способствует перевариванию протеинов. Повышенная секреция соляной кислоты желудочного сока хорошо гасится мясом и другими белками.
   В верхней фазе  - белки меньше обрабатываются желудочным соком и, при их избытке, уходят в кишечник на усвоение "недопереваренными".
   К углеводам и жирам 1-е поле, с этой точки зрения, имеет слабое отношение.

   По 2-му полю: активность тонкого кишечника способствует перевариванию углеводов и жиров. В верхней же фазе, следовательно, их расщепление понижено.
   Толстый кишечник в нижней фазе усваивает уже расщепленные в верхних отдлах ЖКТ ингридиенты (все), а в верхней фазе - только легкоусвояемые.

   Даниил, подскажите: как соотнести  эту информацию с Ритмиксом?

С уважением, Сергей

Неактивен

 

#4 05.10.2007 20:14:32

DaniilPlacida
Администратор
Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщения: 334

Re: Питание по Ритм-х

Как раз я больше люблю поверхностные обобщения и упрощения, и часто жертвую при этом дотошностью и грамотностью. (возможно именно такая политика и позволила мне, не краснея притянуть в одну вязанку закономерностей черную дыру и игру в шахматы). Так как с юных лет был сильно озабочен набором мышечной массы, то глубоко и надолго усвоил то, что аминокислоты усваиваются именно рецепторами в стенках кишечника, так что собственно задачи идентифицирования точного места переваривания никогда перед собой не ставил. На самом деле процесс переваривания начинается с зубов. И где происходит "самое главное", а где "промежуточное" переваривание меня не совсем интересовало. Вот где происходит самое главное "усвоение" - вот этот пункт был отмечен жирным шрифтом. Ведь именно в процессе усвоения и происходит основная затрата энергии. В свете ритмики нас интересует прежде всего энерго баланс в данном уровне.
Что касается углеводов, то я имел ввиду их простые и легкоусвояемыеsmile формы, не требующие высоких энерго затрат от кишечника, который "отдыхает". Про жиры (которые я не употребляю в рафинированном виде)  указал скорее всего огульно. Именно по причине слабого с ними контакта и внутреннего неприятия. Однако думаю что для одновременной активации желудка и кишечника понятие жир, можно вполне заменить на углевод. Суть от этого изменится не сильно.
Ну и наконец хотелось бы вернутся к тому, что я против жесткого разделения как самих пищевых продуктов, так и самого пищеварительного процесса. Считаю, что в свете РР самым верным будет нормально питаться именно в периоды одновременной активации и желудка и кишечника, коих слава ритму у нас случается 7 раз за сутки и вполне должно хватить любому гурману. Пытаться есть в моменты, когда активен желудок но не активен кишечник я воспринимаю скорее с механической точки зрения чем с химической. Это представляется мне попыткой крутить педалями шестерню, при этом крепко зажав в тиски заднее колесо и наоборот, пытаться раскрутить колесо, надежно заклинив педали. На мой, безусловно, малосведущий взгляд, разделения необходимы нам для изучения, но при этом мы должны помнить, что они искусственны, надуманы нами. И функция пищеварения это единый процесс, таким же должен быть и прием пищи. Сейчас я, конечно, полез в сеть в надежде прояснить свои знания в биохимии организма и отметил, что за последние 10-15 лет ничего особенно не изменилось в этом вопросе. Все так же сложно для моего сознания, перегружено пептидами, моногидратами и полисахаридами. (по химии имел 4 исключительно за хорошее поведение). Тем не менее, я лишний раз убедился в том, что разделяя активность желудка и кишечника мы неизбежно столкнемся с противоречиями либо с биохимической позиции, либо с биоритмической. Что то я много написал и видимо сильно закислился. smile

Неактивен

 

Нижний колонтитул

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

тЕКФЙОЗ@Mail.ru