Биоритмическая карта человека
Вы не вошли в систему.
Добрый день, Даниил!
В статье "Две Жизни и Одна смерть" вы упомянули о Первичном Ритме (ПР)... Это очень интересная тема. В программе Ритмикс также указан первичный ритм... Можно узнать подробнее - что это такое, как он считается и какие выводы можно сделать, анализируя Ритмикс и изучая карты первичного ритма... (или может есть у вас статья по этому поводу)
И еще - вы говорите, что первичный ритм задается средой организма матери: откуда программа знает, делая расчет первичного ритма, какие были условия беременности и родов матери... И если я чего то неправильно понял - обьясните, пожалуйста как совместить показатели ПР карт в Ритмиксе с течением беременности у матери?..
Также не могу понять как узнать свой изначальный потенциал энергобаланса полей при рождении, который затем берется за средний показатель?
Буду признателен за ответ...
Спасибо!
Дмитрий...
Неактивен
Добрый день, Дмитрий!
Первичный ритм это достаточно сложный для понимания процесс. Если поверхностно рассматривать, то это колебание, которое заложено в самом основании материи, на органическом уровне трансформации, непосредственно в атоме азота. Он проходит через все уровни развития органической системы без каких либо изменений, поэтому я еще называю его не трансформированным ритмом. Для него существует только собственное колебание 7 + 7 в цикле, и доминирующий временной интервал закладываемый средой. В данном случае смена дня и ночи. В организме человека этот ритм берет начало непосредственно из точки активации и никак не изменяется на других уровнях. Поэтому карты первичных ритмов одинаковы. в сущности что такое двухдневный ритм (физический) или трехдневный (сенсорный)? Это трансформация, торможение ритма на узле щитовидки или гипофиза. Изменение его частоты. Та часть начального импульса которая проходит без изменений называется первичным ритмом. Для чего он нужен? я думаю что это некий эталон, этакий калибровщик всей системы. Дабы бесконечные трансформации на молекулярном, клеточном и макросистемном уровне не изменили глобально первичных показателей колебательного процесса.
Что касается значений энергобаланса, то они конечно же относительные, программа никак не может знать какие показатели у организма матери, мало того, никто не знает даже в чем их измерить. поэтому программа ритмикс измеряет энергобаланс человека только по отношению к нему самому. То есть баланс равный 92 у Пети, совершенно не равен балансу 92 у Вани.
Неактивен
Добрый день, Даниил!
Но если "...баланс равный 92 у Пети, совершенно не равен балансу 92 у Вани...",
то сравнение программой биоритмов двух человек становится... гм... сомнительным?
Неактивен
Добрый день Сергей!
Разумеется, я имел ввиду сравнение в абсолютных показателях. Мы используем цифры (процентовки) в измерении энергобаланса системы для удобства, для некоторого упрощения. Потому что измерять его по "степени хорошести" или "уровню адекватности" было бы еще сложнее. Представим себе такую ситуацию. Перед нами профи штангист и обычный физкультурник. Допустим что первый при балансе 92 поднимает в толчке 190 кг, а второй при таком же балансе только 60 кг. Сравнение в данном примере может показаться утрированным, ведь очевидно, что эти два человека имеют совершенно разную степень подготовки в данном упражнении. Но на самом деле, проводя сравнение двух людей и применяя данные соотношений энергобаланса, например, к их психоэмоциональному портрету мы гораздо меньше задумываемся над тем, что диапазон колебаний в этой сфере у сравниваемых людей может различаться не менее выразительно, чем разница в поднимаемом отягощении между спортсменом и обычным человеком. Различный жизненный опыт, уклад и генетические предрасположенности оказывают на формирование характера ничуть не меньшее влияние чем регулярная тренировка на силу мышц.
Я не случайно в самом начале отметил такие методы измерения как "степень хорошести" и "уровень адекватности". Приблизительно такие параметры на самом деле спрятаны за процентами энергобаланса. Возможно Петя при 92 процентах может напилить в три раза больше бревен чем Ваня при аналогичном показателе. Но нас интересует не это. А то, что при такой высокой процентовке, они прекрасно будут работать вместе. Напилят и перепилят план, будут помогать друг другу и в результате закончат работу быстро и качественно. При этом понятно что при балансе 34% Петя все равно напилит в три раза больше бревен чем Ваня, но это будет сопровождаться скрытой обидой, недоверием, а вполне возможно выльется в конфликтную ситуацию. Почему это я пилю больше, а заплатят одинаково. Какого черта мне дали этого хлюпика. Не надо меня учить-пилю как могу... И т.д и т.п.
То есть, чем выше показатель энергобаланса, тем система более открыта, активна и продуктивна, и наоборот, чем он ниже, тем система более замкнута, агрессивна при попытке нарушить свои границы и инертна в плане интеграции с другими системами. Конечно, следует помнить и о таком факторе, как сверхвысокий баланс. Подобная гиперактивность характеризуется постоянно срывающимся графиком активности, чем-то напоминающим работу мотора, из которого выжимают больше, чем он может дать. Падает внимательность, снижается концентрация и, как следствие, эффективность работы.
Неактивен
То-есть, выходит - для сравнения энергобалансов разных людей нам важнее психологическое их состояние, а не физическое. Верно?
Неактивен
Верно отчасти. Физическое состояние организмы изменяется ничуть не меньше эмоционального, но происходит это по отношению к своему собственному балансу. Каждый из нас изменяется в своем собственном диапазоне и сравнивать нас можно только методом контакта. Если контакт эмоциональный, значит первостепенное значение будет иметь этот показатель, если контакт физический, то соответственно физический. В то же время, бессмысленно ставить на высокий энергобаланс учителя по фортепиано в случайном конфликте с участником боев без правил имеющим самый низкий энергобаланс. А вот на соревнованиях по боксу, к примеру, вполне можно ориентироваться на эти показания, ведь на ковер выходят не случайные люди, а спортсмены прошедшие очень серьезный отсев, и вполне сравнимые по своим физическим параметрам.
Неактивен
Даниил, немного оффтоп:
Вы говорили, что уже видоизменили Вашу спортивную программу, и при случае обещали рассказать об этом.
Скоро ли Вы обрадуете нас этой информацией?
Неактивен
Пока не соберусь сделать полное описание. Но если интересно, то последнее время тренируюсь по схеме отдающей приоритет межсезонному колебанию веса. То есть зимой, (ноябрь, декабрь, январь, февраль) делаю по 7 повторений в подходе, весна-осень (март, апрель - сентябрь, октябрь) по 14 повторений, летом (май, июнь, июль, август) по 28 повторений. Можно сказать, что общее количество подходов и мышечных групп подчиняется расписанию в программе, а число повторений зависит от сезона года. Ну а самое главное, конечно, то как выложится в этих подходах и повторениях, зависит только от меня Есть еще один достаточно важный момент, последние 1.5 года тренируюсь с напарником, баланс которого очень близок моему, то есть у нас общий активный день тренировки и разница на 28 дневном цикле 2 суток. То есть в пики и лунки мы приходим практически одновременно. И надо сказать, что это сильно повлияло как на силовые показатели, так и на прирост мышечной массы. Так что, рекомендую подобную "бинарную" схему тренировок.
Сейчас выгляжу примерно так
Вес 90 кг, рост 183 см. Тренировки через день 1 час, бег ежедневно 2-4 км, 2 раза в неделю плаваю в бассейне 1,5-2 км. Суточная норма питания - 1200 ккал (лето). С прошлого лета стал по воскресениям практиковать длинные дистанции забега. Достаточно легко прошел за пару месяцев до 20 км. Дальше, как ни странно, идет очень плотный барьер, пробить его конечно можно, но быстро наступает сильное утомление, сохраняющиеся затем в течении нескольких дней. Несколько раз прошел 22-24 км, очень тяжело, резко стираются ноги даже в "правильных" кроссовках, начинает натирать любая одежда и конечно, полное истощение организма. Поэтому пока придерживаюсь схемы - верхняя неделя 18-20 км, нижняя неделя 12-15 км. Думаю это как то связанно с общим энергопотреблением организма. Если допустить, что за 24 км я трачу около 2200 ккал, то это почти вдвое превышает мой суточный рацион. К примеру после 12 км уже к вечеру нет никаких особых симптомов утомления. Видимо существует некий суточный запас энергии, который организм достаточно легко компенсирует и не включает режим "экстренного торможения". Где то рядом, наверное, находится рекомендация об еженедельном однодневном голодании, которое проходит у обычного человека без видимых осложнений.
Неактивен
Очень интересно!
7/14/28 раз, конечно же, всегда укладываются в 30 секунд?
Я себе организовал график тоже с колебаниями по Ритмиксу, но иначе:
в 14 дневном цикле, когда "лунка" и спад физической энергии, делаю 28 раз (типа легкая тренировка, причем возможно без штанги, например темповые отжимания от пола вместо жима лежа, энергичные наклоны вместо становой...), следующая тренировка - 14, а на пике цикла "бомблюсь" по 7 неторопливых раз!
Как Вы считаете, это не сильно противоречит идее Ритмикса?
Хотя сезонные колебания, наверное, всё же более естественны и тем интересны.
Как всегда, поражает Ваше скромное энергопотребление. 1200 ккал летом, это около 1500 зимой?!!
Это (в обычном, традиционном понимании) фактически нормы диетящейся девушки ))
Неактивен
Как я уже сказал, мы тренируемся вдвоем, это удобно и в плане фиксации интервалов между подходами. Он делает 28 повторений, сразу за ним иду я. Конечно, в 30 секунд уложится можно далеко не во всех упражнениях. Но в основных, таких как жим лежа, тяга блока или приседания если очень постараться, то можно управится с небольшим допуском. Хотя нас конечно нельзя отнести к прилежным последователями ритмикса. Иногда, особенно между упражнениями мы можем даже позволить себе "посплетничать" или даже немного подраться В любом случае фанатическое следование системе пока никак не вписывается в наше спортивное времяпрепровождение. Много отвлекающих факторов - симпатичные девушки, новый указ президента РУз о повышении пенсии или боксерская груша, все может вероломно сбить наш тренировочный ритм.
Что касается Вашей тренировочной интерпретации, то я не вижу никаких противоречий. Так или иначе, в основе ритма лежит плавное повышение и снижение нагрузки. Каким образом этого добиваться и для каких целей, это сугубо личное предпочтение. Кроме того, еще раз заострю внимание на генетике. К примеру, мой напарник за эти полтора года догнал и обогнал меня по силе практически по всем группам мышц. И это при том, что еще позапрошлой зимой он с неподдельным ужасом в глазах восклицал - как ты это поднимаешь?? В некоторых упражнениях сейчас он справляется с весами на 30% больше моих. А икроножные мышцы у него больше и рельефнее чем у Шварценнегера в лучшие годы. При этом все это время он также придерживается строгой веганской диеты. Конечно, нельзя сказать что он впервые взял в руки штангу, но последний раз мы с ним "таскали железо" лет 15 назад. Увы, с этим приходится мирится. Те результаты, к которым я шел больше 20 лет он проскочил менее чем за 2 года. На той же схеме тренировок, на том же питании и в той же точке на глобусе.
Касаемо зимнего рациона, то он конечно немного плотнее, в среднем 1600-2000 Ккал. Иначе я просто не смогу вернуть себе легкомысленно растраченные за лето 20 - 25 кг веса.
Неактивен
Даниил, а Ваш напарник питается также "скромно"? Возможно, это Ваша индивидуальная особенность?
Касательно быстрых успехов Вашего напарника: может быть, помимо удачной генетики, сказалось то, что он шел по уже накатанной Вами дорожке, Вы ведь тоже не сразу вышли на эту методу? Ваша система 20 летней давности ведь сильно отличается от выработанной Вами сегодня?
Неактивен
Питание дается ему не легко, во первых стаж маленький, а хочется сразу таких же результатов как у меня. Поэтому периодически бывают срывы. Не в качественном смысле, а скорее в количественном. Но здесь еще и фактор характера влияет, я думаю. Он человек очень активный, в чем то даже гиперактивный. Результаты любит быстрые, и наверное не в малой степени потому, что привык к быстрым результатам. Конечно, нужно отметить такой факт. Он пришел к моей системе совсем не от хорошей жизни. Просто так обернулись обстоятельства, что его способность в один присест "умять бычка" однажды вышла ему боком. И только в прямом смысле "вернувшись с того света" он решил пустится в такое плавание, от неумеренности к аскетичности.
Что касается отточенности моей системы, здесь я не соглашусь наверное с вами. По той простой причине, что достаточно хорошо знаю мир бодибилдинга и спорта вообще. Здесь всем управляет генетика+химия. Причем генетика на главных ролях. Тестостерон и гормон роста, вот два главных актера на этой сцене. Причем закономерность тут следующая, если ваш организм итак обладает повышенной секрецией этих двух гормонов, то и дополнительные дозы в виде инъекций еще усилят эффект роста. А вот если ваш природный потенциал в этом плане очень низок, то и дополнительные дозы не принесут вам особого эффекта, мало того, они дадут вам кучу побочных эффектов. Ибо то что орагнизм не усвоил, в данном случае не связал рецепторами, по причине их природной недостаточности и слабости, превращается в яд. В данном случае очень агрессивный и токсичный. Если вы внимательно посмотрите на мир соревновательного бодибилдинга, то отметите такой факт. Звезды бодибилдинга крайне редко погибают от стеройдов. Эти монстры мышечной массы несмотря на все свои мегадозы химии достаточно лихо "зажигают" на помостах соревнований и в атлетических залах десятилетиями. Это происходит именно потому, что они лучшие. Лучшие по своей генетике. А вот пачками мрет как раз "генетический мусор". Ребята принимающие смехотворные дозы, сажают себе печень, эндокрнную систему и сгорают за считанные годы так и не показав сколько нибудь заметных результатов.
Очень важным, и редко упоминающимся моментом является еще и дуализм тестостерона. Он имеет как анаболический фактор, так и андрогенный. Так вот преобладание первого фактора над вторым играет решающую роль в наборе массы мышц. А вот преобладание второго над первым больше влияет на массу волос на теле
Так что мое мнение таково, каждый должен искать свои режимы, свои методы а РР использовать только как некую постоянную, константу схожую с гравитацией или атмосферным давлением. Они существуют, и мы действуем в их среде. Но насколько по разному мы действуем, это уже зависит от нас. В общем я за разнообразие, и поэтому никогда не претендую на роль учителя или наставника, даже наоборот, всегда стараюсь подвигнуть человека к собственному творчеству. Как говорил мой прадедушка - Всему что ты можешь научится в этой жизни "понастоящему" - ты можешь научится только сам! Мне кажется, что нужно четко определится с техникой движения и сутью движения. Технике можно и нужно учится, суть можно только постигнуть. Полезно учится тому, как выполнять упражнения, но схему того, когда их выполнять и в какой пропорции нужно найти для себя самостоятельно. Возможно, я вполне это допускаю, существует уникальная по своей эффективности и универсальная по своей применимости методика. Но пока к ней у меня отношение такое же, как например, к богу. Вполне возможно, что он существует, но пока я его не нашел. Обещаю, что как только я её найду, я сразу сообщу об этом. А пока я в поиске и поэтому у всех есть шанс найти её раньше меня
Неактивен
Добрый день, Даниил!
Занимаясь в таком режиме (загрузка одной мышечной группы через день) - у меня не успевают мышцы восстановиться и к следующей тренировке еще болят. Это так и задумано? Или, если болят, то резоннее пропустить тренировку данной мыш. группы? Правда, тогда мы автоматически выходим на сплит, например - тренировка жимов, следующая тренировка (через день) - тяг, и так по кругу. По моему, это противоречит идее Ритмикса. Как же быть, игнорировать боль в мышцах и бомбить их дальше?
Неактивен
По идее, боль в мышцах не представляет какой-то опасности, и не должна вызывать тревогу, но то что это создает некоторый дискомфорт, с этим я согласен. Хотя тут конечно боль боли рознь. Иногда она бывает действительно неприятной. Но у меня такое бывает не часто. Что касается сплита, то здесь нет никакого противоречия ритмичности, скорее сплит создает некоторые трудности в энергобалансном "взвешивании" каждой тренировки. Раздельные тренировки недаром появились в бодибилдинге тогда, когда он стал перерастать из простой силовой гимнастики в проф. уровень. Ведь на мышечный каркас тела можно наложить карту ритмов любого уровня. Я для схемы тренировок в ритмиксе избрал простейший вариант, то есть нагрузка планомерно распределяется на все группы в течении 48 часового цикла физического ритма. Но вполне ритмично можно использовать и более интенсивную проработку, к примеру накладывая на мышечный каркас двухнедельную карту двигательного ритма, и делать, к примеру, одну группу мышц антагонистов одного уровня за тренировку. К примеру, вся тренировка посвящается только работе над бицепсом и трицепсом, но в этом случае их придется просто "убить" так как следующий тренинг будет только через две недели. Соответственно после такой тренировки пару дней будет очень больно . Я уже где то писал, но сейчас попытаюсь повторить свою мысль. Самым главным в ритмичной схеме является распределение тренировок по дням активности, и продолжительность их в интервалах активности. Что касается соответствия интенсивности балансу, здесь уже гораздо больше "возмущений". Наверное легко догадаться, что если интенсивность тренировки напрямую зависит от цифры энергобаланса, это пахнет идеализмом. То есть таковое возможно только если допустить, что человек ежедневно живет по строжайшему регламенту, спит одинаковое время, двигается строго отведенное расстояние, есть четко отмеренное количество еды, не нервничает, и пр. пр. пр. Вот только в таком случае перед нами будет проявляться объективная зависимость в тренировочном расписании. То есть, отделение энергобаланса тренировки от процесса жизнедеятельности это некая утопия, единственной опорой для которой служит факт посттренировочной коррекции. К примеру, программа показывает нам достаточно высокую интенсивность сегодняшней тренировки, это здорово, и наш потенциал в этот день вполне соответствует этому. Но случилось так, что пришлось потаскать пару часов дрова на даче, или понервничать на сдаче ответственного проекта, в конце концов просто подкосила "магнитная буря века" или дым от торфяников. Мы пришли в зал, и взнуздав свою мотивацию, все таки сделали план ритмикса. И это при том, что львиную долю сегодняшнего энергопотенциала мы уже израсходовали на других этапах дневной активности. Вот здесь в дело и вступает то, что я назвал посттренировочной коррекцией. Если резервуары энергии исчерпаны, то вполне возможно, что после тренировки мы окажемся полностью опустошенными и лишенными сил. Это наша система ввела режим тотальной экономии. Грубо говоря, мы принесли в жертву тренировке весь послетренировочный остаток дня, а возможно и влезли в следующий. Безусловно, залог прогресса в любом деле это регулярное, некоторое превышение своих возможностей, но в данном случае нужно самому анализировать свои возможности, и прежде всего в соответствии со своими целями. Шварценнегер тренировался утром и вечером по 3 часа, итого 6 часов в день. Можно сказать, что своей тренировке он подчинил не только всю остальную жизнедеятельность, но даже ритмы. Насколько сильно это нужно нам, решать только нам..
Но это я как всегда отвлекся от темы и ушел в размышления. Говоря по сути вопроса, постоянная боль в мышцах говорит только о том, что существует постоянное превышение возможностей восстановления. Если это положительно согласуется с ростом мышечной массы, тогда это здорово, а вот если нет, то тут совершенно очевидно что нужно снизить интенсивность нагрузки, проанализировать свой распорядок дня и диету. И самое главное, перетрясти свою мотивацию. Она выше всех ритмов..
Неактивен
Добрый день!
Спасибо, очень интересно!
"Но это я как всегда отвлекся от темы и ушел в размышления"
... В том числе ради этого и общаемся
"По идее, боль в мышцах не представляет какой-то опасности, и не должна вызывать тревогу, но то что это создает некоторый дискомфорт, с этим я согласен."
... Дискомфорт не страшен, многим послетренировочная боль даже нравится.
Речь скорее о том, будет ли польза для мышц, если тренировать их, не дав им восстановиться?
Вы, Даниил, говорите, что для снижения нагрузки в целях лучшего восстановления - стОит снизить интенсивность тренировки. А не выбивается ли из Ритмикса другой вариант снижения нагрузки: если давать тренировочный акцент на мышечную группу не раз в два дня, а раз в четыре дня?
Получается - тренировки через день, но чередуя сплит на половину тела? Тренировка рук, через день тренировка ног, например. По моим ощущениям, загрузка мышцы не раз в 2 дня, а раз в 4 - переносится лучше.
Но не нарушает ли нагрузка раз в 4 дня принципа Ритмикса, гласящего, что достаточно одной тренировки внутри фазы (достаточно внесения информации лишь в одну ячейку фазы), ведь фаза 48 часовая, а не 4-дневная?
Неактивен
DaniilPlacida написал:
И самое главное, перетрясти свою мотивацию. Она выше всех ритмов..
Можно этот момент (мотивация касательно тренировки) осветить поподробнее?
Неактивен
Вообще, сам по себе болевой ответ, это крайне индивидуальное явление, как по степени воздействия на психику, так и по физиологическому эффекту. Это сродни болевому порогу. У различных людей он может различаться в разы, если не на порядки. Кто то, как например моя жена, крайне тяжело реагирует на малейшие царапины и уколы, а какой-нибудь ушиб мизинца воспринимается чуть-ли не катастрофой. Раньше мне казалось это просто неумением терпеть. Но со временем я задумался над тем, что терпение, это аспект тренировки. И здесь мы в равной степени "нетренированны". При этом я с самого детства мог прийти домой с улицы, и при попытке снять штаны обнаружить что они намертво присохли запекшейся кровью от приличной ссадины на коленке. При этом мне требовалось усилие воли, что бы вспомнить, где это я успел так приложиться.
К чему я все это рассказываю? К тому, что мне кажется, мышечная боль в данном случае не может служить точным индикатором перетренированности или перманентного преобладания процессов катаболизма. Здесь нужно наблюдение за собой, за своими результатами. Как силовыми, так и антропометрическими. Я читал что большинство известных атлетов всегда испытывают боль и если её нет, считают тренировку потерянной. Однако встречаются и те, кто уверяют, что никогда не испытывают боли после тренировки.
Что касается разбивки мышечных групп, то здесь как я уже говорил, можно раскладывать множество разных вариантов. К примеру взяв двухнедельный двигательный ритм и вложить в него два цикла тренировок всего тела. И это наверное самая распространенная метода - прорабатывать все тело раз в неделю. И даже здесь можно комбинировать в разной степени все мышечные пояса. К примеру в первый день тренировать только основные, во второй - промежуточные, а в третий - контактные. Или, в первый день основные и промежуточные верхней части тела, второй день то же самое, но для нижней части тела, а в третий день добить контактные и доработать что то из отстающих групп. А такие есть у всех, и педантичное следование "идеальной схеме" генерируемой в ритмиксе никак не исправит этого дисбаланса. Для этого потребуется дополнительная работа.
Теперь о мотивации. Наверное лучше всего об этом расскажет книжка Шварценеггера "Воспитание культуриста". Где он очень ярко описывает, как психологически вводил себя в такое состояние, когда утомление или боль не имели власти над ним. Когда он тренировался ежедневно по 4 часа утром и 3 часа вечером, без выходных и праздников, годами. И при этом наращивал массу. И надо признать, что стероиды тех лет были просто детским садом в сравнении с нынешними разработками. И кроме прироста массы давали еще и чудовищную интоксикацию. Да и в целом, любой здравомыслящий человек признает, что просто невозможно каждый день по 7 часов таскать сотни и сотни тонн железа, в каждом подходе выкладываясь на все сто. Но он доказал обратное на своем примере, просто не допуская даже мысли, о том что у него не получится, что он не справится. Он создал свой ритм, с мощнейшей мотивацией, и грубо встроил его, просто вклинил в естественный ритм. Заставив весь свой день, всю свою жизнедеятельность подчинить тренировке. Мне конечно кажется, что если бы он эти семь часов истязал себя через день и в ритмически активные дни, то достиг не меньших результатов, а может быть и больших, и не проделал при этом неимоверное количество "холостой" работы. Но это была его тренировка, прежде всего тренировка воли. Его метод подчинения тела разуму. Не знаю почему, но в этой связи мне вспоминается материал "От веры к воле.." http://ritm-x.com/?p=20 Там есть достаточно интересные рассуждения по поводу структуризации целей, установок, и вообще принципов формирования волевого конструирования.
Особенно интересный момент в плане мотивации, это сознательная или подсознательная ассоциация себя с идеалом, роль которого может играть любой субъект, от животного до человека. Это известная модель поведения, но применительно к бодибилдингу я бы хотел остановится на ней подробнее. Арнольд пишет, что фотографии его кумира Рега Парка были с ним всегда и везде, мысленно он представлял себя таким же большим. Мало того, он держал этот образ в своем сознании 24 часа в сутки. Все остальное в его праздной деревенской жизни было лишь фоном. Позже, когда Парк уже был повержен с пьедестала, и в принципе не осталось никого, кто бы мог стать эталоном для "единственного и неповторимого", Арни стал опираться на отвлеченные и неодушевленные объекты; горы, раздувающиеся шары и т.д. В этой связи мне вспомнился телефонный разговор с одним приятелем, который лет 10 тренировался со мной в Ташкенте, и достиг весьма неплохих успехов. Конечно, он был обычным атлетом, употреблявшем очень много мяса, яиц и химии, но тем не менее, уехав в США, он уже через полтора года просто кардинально изменился в плане качества мышц и их массы. Он стал просто огромен. Я конечно поинтересовался у него, в чем секрет такого рывка, в суперхимии, суперпитании или супертехнике? Ответ меня немного удивил. Приятель сказал мне что с химией там дела похуже чем у нас в далеком Узбекистане, очень легко можно загреметь в тюрьму. Питание да, отменное и в широком ассортименте, но в целом, выше привычных 5 000 ккал в сутки не прыгнешь, нет смысла. Техника, да самая обычная, тяжелые базовые тренировки и предсоревновательная шлифовка. Ничего нового! Так в чем же дело?
"- Даже не знаю, но когда приходишь в Голдзджим и видишь этих ребят, особенно гигантских двухметровых негров с 150 кг мышц, с руками под 60 см, ворочающими чудовищные веса, сам просто наполняешься какой-то энергией, как будто раздуваешься изнутри. Как то пришел покачать ноги и увидел как один парень лихо приседает с 400 кг штангой, что то во мне ёкнуло, и я нагрузил свой максимальный вес для одного повтора - 240 кг. Страховать было некому, но я даже не думал об этом. Влез под штангу и внутри как будто какой-то домкрат включился - 6 повторов без отдыха. Брякнул штангу на стойки сам не веря, негр вылезая из под свой махины только ехидно ухмыльнулся на мою малышку.. Кстати, сейчас рабочий вес у меня уже 280-300 кг.."
Когда-то давно я читал про метод обучения плаванию у детей. Тренер приводил 5 летних малышей на тренировки проффи. И те просто сидели и глазели на пловцов со скамеечек. Удивительно, но эти детки, еще очень далекие от какого либо логического анализа, после этого начинали плавать в считанные дни, причем с великолепной техникой спортсменов с многолетним стажем..
З.Ы. Кстати, после того разговора, я взял за правило, перед каждой тренировкой смотреть на ютубе какой нибудь видеоролик кого-нибудь из известных атлетов, минут на 5-7. И надо признать, что даже самая унылая дрема, характерная для послеобеденного часа (а именно в это время мне выпадет отправляться на тренировку) в придачу к 40 градусному зною сходит с меня после просмотра как по мановению волшебной палочки
Неактивен