Биоритмическая карта человека
Вы не вошли в систему.
Предполагаю, что данное размышление не понравится большинству читателей ни сюжетом ни содержанием. Поэтому размещаю его здесь на форуме, исходя из принципа, заглянул - сам виноват
Итак, ритмический ряд утверждает, а жизнь подтверждает, что физическое развитие человека полностью прекращается к 26 годам. Некоторые еще больше сокращают этот возраст, другие немного продлевают. Будем считать эти колебания не существенными и не нарушающими логику.
С рождения и до 13 лет, то есть к середине этого срока, организм увеличивает свою массу в 14 раз, или половину своего идеального веса. Рост к этому времени увеличивается в 3 раза, и достигает 90% от максимального. Из этого можно сделать вывод, что за вторую половину срока, масса тела лишь удваивается, а рост и вовсе составляет одну десятую от первой половины.
Однако, несмотря на такое резкое торможение по всем фронтам, а ведь здесь уместно вспомнить и то, что пик двигательно-эмоционального ритма приходится как раз на 13 лет, то есть и двигательная активность так же значительно снижается, при всем при этом, мы уверенно продолжаем расширять и наращивать свой рацион. Что это, физиологический парадокс, или генетическая тяга к перманентному получению удовольствий? Не знаю, но налицо процесс, приносящий огромный вред организму. Вред, который в масштабах планеты уничтожает больше людей, чем все прочие дурные привычки, вместе взятые, алкоголь, курение, наркотики и беспорядочные половые связи.
Увы, окружающие нас люди, учителя, врачи и экономисты, постоянно убеждают в том, что есть надо правильно и хорошо, чаще понимая под этим одно - обильно! При этом все прекрасно понимают, и признают, что скорость обмена веществ неуклонно снижается с возрастом, причем сразу с момента рождения. Действительно, генетические возможности людей в плане переработки и усвоения пищи различаются в разы, но независимо от этого, нужно уяснить для себя одно правило - с каждым годом есть надо все меньше и меньше, тем более если вы целыми днями с утра до вечера не укладываете руками шпалы, не долбите отбойником гранит или не перетаскивает сотни тонн железа в тренажерном зале.
Неактивен
Негодяй! Сорвал таки покровы ;-)
Неактивен
Не только сорвал, но и планирую в самое ближайшее время полностью избавится от этой пагубной привычки!
Неактивен
А вот это уже любопытно.
Неактивен
В смысле — "избавиться от пагубной привычки"? Перейти на "питание праной"? Пополнить ряды "солнцеедов"?
В целом, конечно, логично... Но не слишком ли радикально?
Неактивен
Видимо, вопрос стоит о рациональном снижении калоража, а не о полном отказе от пищи?
Обмен веществ в теле никто не отменял, и поступление новых элементов взамен отработанным, думается, всё же необходимо.
Неактивен
Конечно же я шучу, скорее я двигаюсь по пути некоего метода, который я называю метеодиетой. То есть, в периоды, когда температура окружающей среды выше 37 градусов, что у нас не редкость, отказываться даже от фруктов. Но пока мне приятно тешить себя такими задумками, так как сезон таких перегревов у нас как раз закончился и впереди долгая холодная зима, когда температура будет опускать гораздо ниже отметки +37, и даже +27 . С другой стороны, очень важен такой момент. По мере набора массы я чувствую себя все более и более значительным, ближе к февралю это ощущение начинает тускнеть и в прямом смысле слова-приедаться, ближе к февралю оно уже сменяется заметным раздражением по поводу своей неповоротливости и тяжеловесности. К марту, когда солнышко начинает уже заметно пригревать тушку, это раздражение сменяется злостью. К апрелю, агрессивный и необузданный поток ненависти к остаткам жирка становится просто неудержим и к маю месяцу меня вполне может выбросить на тот берег, где нет даже растительности. Так что подождем - увидим!
Неактивен
Тот самый март наступил! И научный мир уже спешит поддержать меня в очередной авантюре, направленной на омоложение путем истощения
Неактивен
Таки да! Не первый раз слышу, что калораж питания, заниженный по сравнению с общепринятым, способствуют долголетию.
Навскидку подброшу свои пять копеек...
Знаменитая Галина Шаталова — личным примером, в отличие от большинства "оздоровителей", доказывает в свои 95 лет, верность собственных взглядов на здоровье. В том числе и на необходимость низкой калорийности... Не помню точных цифр, но ниже 1000 ккал в день, кажется — не выше 800... Высокое потребление пищи говорит о низком КПД организма, следовательно о здоровье речи идти не может.
Другой пример: вспоминаю об опытах на многострадальных крысках. Группа, получавшая, кажется, 2/3 обычного рациона, прожила дольше.
Так что — резон откровенно есть!
Неактивен
Ага, вот — из Шаталовой:
Считалось и до сих пор считается, что в зависимости от массы тела человеку только для поддержания жизненных функций организма требуется от 1200 до 1700 ккал в сутки. ... Мне удалось измерить, что вопреки общепринятым представлениям основной обмен фактически здорового человека, придерживающегося рекомендаций системы естественного оздоровления, требует гораздо меньших энергозатрат: 250-450 ккал в сутки.
Неактивен
Давно собирался почитать Шаталову, но в сети не было удобочитаемого файла и потому все время откладывал. Не люблю читать книги на экране. Но вот по вашей наводке все таки собрался, скачал пдф - полуфабрикат и собрал таки из него читабельный вариант для своей электронной книжки. Ну и нормальный пдф заодно. Сие здесь и прилагаю, может кто то еще почитает. Книга действителньо занимательная, поучительная и увлекает. Прочел в один присест. Скачать Г.С. Шаталова - "Целебное питание"
Неактивен
Вот пролетело еще полгодика и можно сделать небольшой фотоочетик о летнем, так сказать, усиленном эксперименте с питанием. Конечно полностью отказаться от фруктов даже в 40 градусную жару я не смог, но ограничивался весьма скромным количеством даже по собственным меркам. К чему это привело видно по фото. Любители бодибилдинга наверняка расстроились и сильно мне посочувствовали. Но в целом, для сорокалетнего мужчины, не сильно болеющего большими мышечными объемами и вообще никогда не болеющего думаю нормально. Плюс легкость, хорошая подвижность и бодрость даже не смотря на иссушающие солнечные лучи.. Даже эти скромные объемы позволили мне в такой же хороший августовский денек проехать на велике 100 км поднявшись по утверждению гугл ифа на 800 метров и прыгнуть в воду, переплыв туда обратно водохранилище, в общей сложности около 4 км при уверенном косом ветерке и полуметровым волнам, захлебывая порой неплохую порцию воды от внезапно пролетающего мимо скутера . Правда катить после этого еще 100 км обратно я не решился, хотя вполне смог бы, но вернулся скорее всего за полночь. А нарушать график сна и отдыха не входило в мои планы.
На фото 75 кг, в феврале было 107 кг. Самое время снова потихонечку толстеть
Неактивен
В чём была суть эксперимента?
Неактивен
Суть проста, обычно когда у нас было под сорок летом я сидел на одних фруктах, а в этот раз попробывал и вовсе без них обойтись. Но конечно чистого эксперемента не получилось, потому что когда неделю стоит сорокоградусная жара совсем ничего не перехватывать мне было тяжеловато. И я вместо приема пищи все таки ухватывал, то яблоко, то персик, то банан вот такая вот метеодиета.
Неактивен
Т.е. речь шла просто о голодании?
Неактивен
Можно сказать и так, но голодании не привязанном к какому то строгому периоду, а ориентированному только на температуру окружающей среды, превышающую температуру тела. Ведь грубо говоря, механизмов подогрева у нас масса, это и химические реакции в крови, и мышечная работа, и процессы окисления и тд и тп. А механизм охлаждения только один - потоотделение. Понятно что на подогрев расходуется несравнимо больше энергии чем на охлаждение, потому и потреблять энергоносители в этот период можно по минимуму, особенно если образ жизни не сопряжен с серьезными физнагрузками.
Неактивен
Да, Даниил, перепад веса в полтора раза — впечатляет!
Видимо, это говорит о действительно здоровом обмене веществ. Выдержать скачки веса, как у бодибилдеров-профи от межсезонья к соревновательной усушке — редкий организм такое осилит, тем более без фарм-поддержки.
Выглядите Вы сейчас, по культуристским "наеденным" меркам, разумеется, не очень мощно. Но, с точки зрения нормальных людей (и, по моим наблюдениям, с женской точки зрения), более чем замечательно! Прям кино-модель ))
От дифирамбов перехожу к сути.
Так что же конкретно Вы делали? Вы это описали в общих словах, и не совсем ясно. Вы питались малокалорийно (даже для Вас), а при жаре за 40 ели только фрукты?
А как тренировались? Вы говорили, что намерены перейти со схемы 7-разовых повторов (2+2 сек) на 14-разовые и даже 28-разовые (за тот же временной отрезок на упражнение — 28 сек), или циклировать эти схемы.
И еще. Вы упоминали упражнения, кажется на 49 движений (приседания с подъемом рук, отжимания от пола), как они вписываются в систему тренинга по Ритмиксу? И откуда, собственно, само это число (если с числом я ошибся и Вы не поняли, о чем речь, я могу порыться и уточнить).
Касательно механизмов и реакции тела на жару и холод, рекомендую посмотреть тут:
http://www.ling1.net/articles/259
Кстати, там интересно описан и механизм потоотделения, скажем так: нетрадиционно.
Интересно было бы узнать Ваше, Даниил, мнение об этой заметке (а также мнение остальных читателей нашего форума).
Неактивен
На самом деле колебания веса от февраля к августу в диапазоне 20-25 кг для меня ежегодны и потому привычны. В этот раз получилось посильнее и побыстрее, уже к концу июля я подобрался к обычному нижнему пику в 80 кг а потом и проскочил его. Думаю что это в немалой степени связанно стем что я стал практиковать последние два года 15-20 км пробежки еженедельно, и велозаезды на 100-200 км каждые две недели на верхнем пике энергобаланса. По поводу системы тренировок, то второй год отрабатываю схему:
1. дек-янв-фев - проработка всего тела один раз в две недели, 3-4 упражнения, 3-4 подхода на группу мышц по 7 повторений в каждом. Вес большой, темп соответственно умеренный, хотя иногда делаю супрсеты особенно на руках..
2. мар-апр-май\сен-окт-ноя - проработка всего тела один раз в неделю 2-3 упражнения, 2-3 подхода на группу мышц по 14 повторений в каждом. Вес средний, темп тоже.
3. июнь-июль-август - проработка всего тела на каждой тренировке, 1-2 упражнения, 1-2 подхода на группу мышц по 28 повторений в каждом. Вес небольшой, темп быстрый.
Про питание уточню - в жару я всегда сидел на одних фруктах, разница лишь в том что было их приличное количество. То есть за прием я съедал по 2-3 персика или абрикоса, пару яблок, что нибудь типа пиалы малины или тутовника, а то и того и другого, несколько фиников.. на завтрак плюс ко всему еще и горсть грецких орехов с изюмом. А в этот раз я применял, а точнее в большинстве случаев старался применять в такие теплые дни схему приведенную в посте выше. Но не более двух трех дней подряд. Когда чиля (40 дней с 20 июня до 1го августа, когда температура воздуха стабильно выше 37 градусов) я конечно периодически срывался в "стандарт". Иначе силы действительно начинали покидать и справится с железками с зале или с кроссиками было бы не под силу. Тут немаловажно отметить и саму условность применения принципа 37+. Ведь понятно что большую часть времени я все таки находился в помещении, где температура хоть и не поддерживалась системами микроклимата но все же была ниже теневой на улице. То есть схему можно назвать интуитивной процентов на 80, ибо запросы организма играли не меньшую роль чем некие логические установки.
Ну и наконец по поводу статьи под вашей ссылкой. Я конечно многое не понял с первого раза, особенно в плане химических реакций в коих не силен ни разу. Однако мне показалось что изложение проблем несколько гиперболизированно в сторону исключительно ионного обмена и свойств белков. Особенно в части перегрева на солнце. Мне все таки кажется что перегрев под открытым солнцем особенно в нашем регионе столь значителен что одним торможением метаболизма его в принципе избежать невозможно. Для этого достаточно просто прикоснуться к какой-нибудь даже очень светлой бетонной плите на солнцепеке что бы понять что её температура намного выше 36.6 градусов, а иногда и 60 Понятно что в ней не протекают никакие химические реакции. Предположить что организм переключается на реакции с поглощением тепла можно, но все равно что бы поглотить такое количество теплоты наверное нужны какие-то видимые следствия по её утилизации, ведь мы не батарейки что бы накапливать энергию в каком то виде кроме сахаров и жиров. Скорее всего лвиную долю избыточной теплоты мы теряем именно благодаря потоотделению. Хотя вполне допускаю что не вник до конца и в своих выводах опираюсь только на очевидность..
Неактивен
Ну хоть «на одних фруктах» не без орехов :-)
Неактивен
Все верно, грамм 20-30 гр. орехов по утрам входят в стандарт Но не стоит забывать, что на своем летнем рационе я стабильно теряю 5-7 кг в месяц. Что говорит о его недостаточности для поддержания избыточного веса. А вот на 75 кг я остановился и дальше уже вес не падал даже на таком скудном рационе. Видимо, что видно и по фото, это мой около идеальный вес, при котором все системы работают наиболее рационально и эффективно. Единственно что плохо, я себя при таком весе чувствую слишком мелковато, и не только я Да и силовые показатели упали почти в два раза. Едва вытаскивая 100 кг в приседе думать о том как делал 200 полгода немного тоскливо
Неактивен
Насчет пота, как охлаждающего фактора, — я, конечно, тоже с детства приучен так думать.
Но на том сайте ребята описывают не свои фантазии, а занимаются исследованиями,
и, насколько я могу судить, на весьма серьезном уровне (серьезном не в плане ученых степеней,
а в плане погруженности в тему).
Казалось бы, ну да и ладно, какая нам тут разница в механизме действия потоотделения? )))
Но вот ведь точно: ничто не случайно. Только вчера мы об этом здесь поговорили, а сегодня
(только что!) я натыкаюсь на такие строки у той же Шаталовой (кстати, цитату взял из
скомпилированной Даниилом работы):
"Бытовало мнение, что пот, увлажняя поверхность кожи и затем испаряясь, охлаждает ее.
Но я врач и знаю, что, попадая в организм, вода не просто «напрямую» выделяется через поры, а
проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма немалых затрат энергии. Поэтому
избыточное потребление жидкости ослабляет и перегревает его. Кстати, явление это известно еще с
глубокой древности. Не случайно Юлий Цезарь, прежде чем отобрать из числа кандидатов пополнение
для своих легионов, устраивал негласное испытание. Новобранцы должны были совершить длительный
пеший поход, не получая при этом ни капли воды, после которого им предоставляли возможность вволю
напиться. Тех, кто пил много и жадно, что называется «взахлеб», отбраковывали."
Кстати, я и сам замечал: в жаркий день, пока не начал много пить (обычные глоток-два не считаются) — ощущаешь себя прекрасно (разумеется, если избегать прямых солнечных лучей).
Но только напился "взахлеб", тут же включается потооделение (начинаешь прямо "обливаться потом"),
и ты уже как бы втянут в порочный круг "изнывания от жары": хочется пить всё больше, вода выделяется нескончаемым потоком, самочувствие при этом не лучшее, работоспособность тоже никакая...
Мы тут как бы ищем свою маленькую истину, в том числе за счет разрушения стереотипов.
Вот еще кирпичик в это дело ))))
Неактивен
Ну я сразу пояснил, что в научной биохимии ничего не смыслю, возможно там кроются какие то нюансы, которые и вправду коренным образом меняют суть процесса потоотделения. Но пока из того что я понял, совсем не вытекает отрицание охлаждающей функции этого мокрого дельца Когда мы входим в сауну (я правда не практикую, но бывал лет двадцать назад) мы неизбежно покрываемся испариной, после чего нам становится прохладнее, стоит же нам оказаться с подобной испариной на прохладе или не дай бог ветерке, то мы уже совершенно отчетливо ощущаем холод. Тот же эффект проявляется когда мы выходим из водоема, а на улице прохладно или ветрено, нам становится еще холоднее именно из за этого простого закона физики. Жидкость охлаждавшая наше тело с присущей ей в данном водоеме температурой при испарении с поверхности нашего тела отбирает еще некоторое количество теплоты, от чего нам становится еще холоднее. Аналогичным методом вдоль всех узбекских дорог на самом солнцепеке в разгар лета можно увидеть разморенных зноем продавцов урюк шербета, налитого в здоровенный пластиковый бочонок, обмотанный марлей, которую они периодически обрызгивают водой. И надо признать, что сей славный напиток в этом самодельном холодильнике действительно иногда даже сводит зубы
Что касается приема воды во время физ нагрузки или на жаре, то тут есть простое правило, известное давно. НЕ ПИТЬ во время нагрузки и на жаре . Прием жидкости действительно резко понижает работоспособность по причине уже озвученной Шаталовой. Усвоение воды это сложный многоступенчатый процесс требующий определенной работы с выделением теплоты. Поэтому я никогда не пью во время тренировки, кросса и даже велозаезда, который может длится и 6 часов к ряду. Лучше проеду 3 часа, остановлюсь на 15-20 минут и попью. Как приду в себя после этого, двинусь дальше
Но вот вода, принятая до нагрузки и уже усвоенная организмом в процессе потоотделения справляется с функцией охлаждения очень здорово, заодно удаляя из тела избыток солей и всяких неизвестных науке шлаков, прочищая поры для дыхания кожи и стимулируя работу желез Наверняка есть и еще ряд полезных функций, активизирующихся по ходу основной задачи - сохранения температурного баланса.
Если рассуждать логически, то конечно объем жидкости потребленной нами должен при испарении давать ощутимо большую теплопотерю, чем дает нагрева при усвоении, иначе мы бы поголовно получали тепловые удары. Отсюда следует, что если вычислить "волшебный глоток", то можно двигаться в том же веломарафоне достаточно долго каждые ...дцать минут делая по глотку. Это позволит не доводить себя до пределов дегидратации и одновременно не перегревать за счет обильного хлестания воды..
Неактивен
С упрямой периодичностью наука возвращается к теме низкокалорийности рациона http://www.meddaily.ru/article/18jul2013/ppol_b
И вот оказывается в чем разгадка того, что я никогда не болею - все дело в маленьких голодных бактериях, они съедают на корню всю заразу, которая попадает в мой организм. И тут же эти волшебные 30%.
"Урезай все на треть - перестанешь болеть".
Ах если бы все было так просто, не было бы так грустно.. Однако, многим для первого шага вполне подойдет и такое простое решение.
Неактивен