#1 13.04.2011 23:03:10

Serg
Участник

Специи и Ритмикс

Даниил, используете ли Вы в питании специи?
Перец, чеснок и т.п.

Как с точки зрения Ритмикса они влияют на организм?
Белки-жиры-углеводы - понятно, дают калории.
Специи же не дают энергии в чистом виде, но оказывают своё специфическое действие.
Есть ли у Вас мнение по этому вопросу?

Неактивен

#2 18.04.2011 06:12:20

DaniilPlacida
Администратор

Re: Специи и Ритмикс

Отношу специи к разряду "стимуляторов". По аналогии с такими продуктами как кофе, алкоголь и фармакологические препараты, в том числе наркотические и стеройдные. Каждый из них активизирует определенную функцию или орган нашего организма. Поясню, почему слово стимуляторы взято в кавычки. О вреде вышеперечисленных веществ написаны миллионы страниц, не меньше написано и об их пользе. В большинстве своем все эти исследования выхватывают какую то определенную связь, игнорируя прочие. Акцентируют какой то ряд преимуществ, не заостряя внимания на негативных факторах. В крайнем случае, формально резюмируя маленькими буквами внизу – препарат имеет противопоказания. Все это можно изучать годами, неустанно разрываясь между плюсами и минусами. Думаю что истина в этом вопросе, так же как в любом ритмическом ряду – посредине.
Итак, почему стимуляторы в кавычках? А потому, что любой продукт, в данном случае, продукт питания, это уже стимулятор. Прежде всего, стимулятор нервной системы, и как следствие – пищеварительной. И подобный вид стимуляторов всегда - без кавычек! Я бы назвал их – истинными стимуляторами. А вот выше перечисленные вещества для нашего организма – псевдостимуляторы. В принципе, об этом знают все, и часто пишут по обе стороны баррикад ЗОЖ, соответственно, отзываясь либо положительно, либо отрицательно. Есть Интернет, и в нем найдется компетентное мнение на любой вкус . На этом месте описание общеизвестных воззрений на данные продукты я бы хотел закончить и высказать точку зрения несколько необычную.
Псевдостимуляторы посягают на нашу власть над своим телом! Звучит необычно, но на мой взгляд, это самое важное и самое опасное следствие, объединяющее большинство «стимуляторов». Они подменяют нашу волю, нивелируют нашу сознательную способность управлять собственным организмом. Ведь владение своим телом, это, прежде всего владение его функциями. Лучшая приправа для миски с рисом – это голод. А если даже будучи сильно голодным, эта миска без приправ и специй кажется вам несъедобной, то можно констатировать, что вы «подсели» на стимуляторы и еда без специй стала для вас так же трудна, как сон без снотворного. Ваше сознание должно выступать в роли императора, умеющего очень внимательно слушать свой народ, и умеющего принимать верные, популярные и побуждающие к действию решения. Не делегируя своих полномочий единоличного гегемона третьим лицам, которые незаметно и достаточно быстро превратят его в беспомощное, мнительное и понукаемое существо, которое перестает доверять собственному народу, и соответственно сам потеряет его доверие.. Не позволяйте внешним объектам оказывать влияние на основополагающие процессы своего организма, если они пытаются выполнять работу, которую должно выполнять ваше сознание - гоните их проч. Вы можете возразить, что такая подмена и является стержнем научно-технического прогресса и основным движителем эволюции и будете правы. Но увы, именно этот фактор и разрушает наше тело. Автомобили порождают гиподинамию и мышечную атрофию, компьютеры и интернет уничтожают память, превращая мозг лишь в каталог команд по информационным запросам. Ищите золотую середину, ищите сами так как у каждого она своя..
Возможно, мое мнение выглядит слишком радикально, для многих оно и вправду сильно смещает все обсуждению к глобальному утверждению о том, что "жить вообще очень вредно", или "должны же оставаться хоть какие то радости в этой жизни". Но меня успокаивает тот факт, что если кто то вдруг к нему прислушается и рискнет хотя бы на время отказаться от псвевдостимуляторов, это не нанесет его здоровью серьезного ущерба smile
P.S. Небольшое количество соли я не отношу к специям, так как это необходимый для организма компонент и его скорее можно принять за обычный продукт питания. Но вместе с тем, солонки на моем столе нет и соль добавляется только при приготовлении какой-нибудь каши. При этом используется совсем не столовая ложка …

Неактивен

Нижний колонтитул