Биоритмическая карта человека
Вы не вошли в систему.
Вопрос регуляции клеточного деления является краеугольным в процессе структуризации многоклеточных организмов. Но подобная сухо-научная трактовка этого процесса не дает людям, жаждущим видимой гипертрофии мышечной ткани должного понимания сути этого вопроса Поэтому мне пришло в голову как то более популярно донести эту мысль до тех немногих, но пытливых читателей этого форума, которые любят побаловаться с железками в ближайшем тренажерном зале. И ощутить при этом, некое уплотнение под кожей, не связанное с воспалительными процессами и выглядящее весьма привлекательно в зеркале и на пляже..
Логически объяснимо, что одноклеточное создание, не защищенное макросистемой организма, имеет единственную надежную схему выживания – активное деление и расширение биологического пространства. А вот в структуре многоклеточного организма, этот механизм существования в среде становится очень обременительным и даже опасным. И с того самого момента, как первые клетки затеяли некий симбиоз, очень остро встал вопрос о регуляции процессов деления и строгом ограничении общего количества клеток в тканях единого организма.
Бодибилдеры хорошо знают о гипертрофии и гиперплазии мышц. Первая характеризует увеличение объема мышечной клетки, вторая – увеличение количества мышечных клеток. К первому процессу управленческая система организма относится весьма лояльно, именно поэтому наши жировые отложения могут разрастаться до чудовищных размеров только при помощи ложки и вилки. Количественного увеличения жировых клеток при этом не происходит. Почему же защитные механизмы животного под названием человек не срабатывают в процессе гипертрофии? А вот на гиперплазию реагируют очень болезненно, сразу определяя этот процесс как мутацию, и включая на полную мощь иммунную систему? Вопрос сложный, но мне кажется, что это связанно с тем, что за всю историю существования живых организмов, у них никогда не возникала настолько остро, проблема с регулярным перееданием. Бывали периоды обжорства, но они закономерно сменялись временами голода и лишений. Что вполне компенсировало отклонения, вызванные временным избытком пищи. В результате, необходимость формирования подобного механизма регуляции в самом организме не возникала. Вместе с тем, работа по планированию клеточного деления всегда была сродни военному противостоянию. Потому что клеткам на роду написано – делится, делится и еще раз делится
Но у мышечной клетки, в сравнении с жировой есть существенное отличие. Она должна сокращаться. И это накладывает серьезное ограничение на её размер. Подвижность прежде всего, а тучная и рыхлая клетка будет очень ограниченна в движении. Организм вроде бы и не против безудержной гипертрофии мышц, но сам принцип её работы – против этого. Наверное поэтому мясные породы скота и птицы выращиваются в условиях полного обездвиживания, в тесных стойлах с централизованной подачей еды и стероидных препаратов. Возможно отсюда растут ноги тех сверх коротких 15-20 минутных тренировок от атлетов из золотой десятки мирового бодибилдинга. Эти примеры лишний раз наводят на мысль о том, что мышечная гипертрофия и движение – понятия плохо совместимые.
Вот тут мы и упираемся в стену, с одного фланга против нашей мышечной массы играет динамика мышечных клеток, с другой, базовый барьер в их делении. И тут закономерно встает вопрос о том, действительно ли нам нужна гигантская, бройлерная масса? Ведь аналогия с жировой клеткой очень хорошо иллюстрирует диалектический закон перехода количества в качество. И подобный переход не имеет ничего общего со здоровьем. Всем известно, что чем толще наша жировая прослойка, тем выше риск возникновения рака. И как это не прискорбно, бодибилдеры тоже знакомы с проблемой рака не понаслышке. Может нам остановится на бицепсах в 40-45 см и в качестве индикатора своей привлекательности использовать не предпочтения судей ИФББ, которых не так просто встретить в повседневной жизни. А на одобряющих взглядах милых дам, которыми полна окружающая нас действительность. И пусть наши мышцы сокращаются почаще, побольше и главное - подольше!
Неактивен