#1 08.10.2005 22:14:47

Serioga
Администратор
Вебсайт

Время и часовые пояса, географическое и политическое время

Serioga 1.02.2005 - 12:51

При использовании программы возникают вопросы со временем.

1. Как учитывать часовые пояса, фактор рождения не в том часовом поясе, где сейчас находишься и т.п. вещи.

2. Можно ли как-то выкрутиться, если, допустим, не знаешь точного времени рождения? Можно ли косвенным признакам определить точку отсчёта фаз (самочувствие и т.п.)?

Сергей Трофимов
http://copi.ru/17923/

Неактивен

#2 08.10.2005 22:15:52

Admin
Администратор

Re: Время и часовые пояса, географическое и политическое время

Daniil Placida 1.02.2005 - 15:39

Дело в том, что для колебательной системы организма важно именно то, в какой период в цикле день-ночь родился человек. И часовые пояса достаточно верно округляют эти значения в пределах часа. Единственное но, это так называемая в модели РР степень территориальной локализации. То есть, частота перемещений в пределах часового пояса, частота перемещений в нескольких поясах, преодоление суток против направления оси вращения и тд. Здесь все обуславливается компенсаторными способностями организма. Мне сложно говорить о количественной стороне этого вопроса, так как я практически не покидаю пределы своего часового пояса. Вероятно, при частых перелетах вырабатывается более динамичная приспособительная реакция. Тем не менее, переместившись в другой часовой пояс необходимо сделать коррекцию в пределах часа. Если под рукой есть карта часовых поясов, то следует просто отметить свое время рождения и точку в пределах часового пояса, затем отметить место проживания в новом часовом поясе, добавить\отнять количество часов, а затем примерно вычислить остаток при разнице в расположении пояса. Например, вы родились в 1ом часовом поясе, в районе первой четверти, в 11.00. Сейчас проживаете в 4ом, в районе последней четверти. Следовательно, вы сдвигаете в новом часовом поясе свое время рождения примерно на полчаса. Что касается определения точного времени рождения, то для этого необходимо ежедневно в пределах ориентировочного времени проводить сеансы расслабления, концентрации, медитации, как угодно назовите. Некоторый статистический анализ ощущений безошибочно укажет вам интервал в пределах нескольких минут. По мере возрастания уровня резонансной синхронизации фиксация переходных фаз будет усиливаться. Описать или объяснить ощущения достаточно сложно, но если вы верно определили ориентировочное время рождения, то очень быстро уточните его.
Если же информация об этом отсутствует, то можно попытаться выявить ориентировочное время по некоторым косвенным факторам. Например, в период, соответствующий времени рождения, организм достаточно остро реагирует на погодные, температурные и пр. сильные воздействия. Так же в этот период могут наблюдаться усиление чувства сонливости, или разбитости в напряженные дни. Но надеюсь у вас нет проблем с ориентировочным временем рождения.

Неактивен

#3 08.10.2005 22:16:46

Serioga
Администратор
Вебсайт

Serioga 2.02.2005 - 13:22

Дело в том, что для колебательной системы организма важно именно то, в какой период в цикле день- ночь родился человек.

ага, значит важно именно астрономическое время?

Т.е. нужно ли мне учитывать тот факт, что у меня, например, астрономический полдень на полтора часа позже фактического? Или важна именно дистанция в секундах между моментом рождения и расчётным моментом?

Сергей Трофимов

Неактивен

#4 08.10.2005 22:17:32

Admin
Администратор

Daniil Placida 2.02.2005 - 14:27

Здесь надо сразу понять особенность циклирования в РР. Это будет полезно и в других аспектах практического применения. Единственно устойчивым, калибрующим весь диапазон циклом является суточный, остальные циклы от 1-3.5 имеют своеобразную "упругость" в фактическом приложении. То есть подвержены внешним факторам. Поэтому уловить секундные интервалы без применения электроники практически невозможно. Точка в диапазоне карты 3.5 микроциклов очень неустойчива. И в каждом интервале она смещается +\-. В течении полного цикла в диапазоне 3 карты микроциклов происходит калибровка карты 3.5. Затем уже 3 калибруется в интервале 2й карты микроциклов, и так далее к основной карте - нулевой, то есть суточному диапазону. Он настраивает все. Естественно отклонения тем ощутимее, чем ниже диапазон циклирования. То же самое относится и к верхнему диапазону, то есть карте 3.5 макро циклов, здесь понятие «упругости» наиболее ощутимо. Можно сказать так, природа корректирует нашу систему в пределах нулевой карты, Ритм-х позволяет расширить этот диапазон до первых карт макро и микроциклов. Нижележащие уровни без использования электронных средств не доступны для синхронизации. Но будем помнить о количественной составляющей. Нулевой диапазон корректирует 50% всего десинхроноза системы, первый – 25%. Так что это уже достаточно ощутимый вклад в оптимизацию колебательной системы организма. Отсюда следует, высокая степень территориальной локализации дает нам основную долю синхронизации, соблюдение режима в пределах первых карт макро\микро циклов еще более увеличивают её.
Мудрено написал, но надеюсь уловили суть.

Неактивен

#5 08.10.2005 22:18:16

Serioga
Администратор
Вебсайт

Serioga 2.02.2005 - 15:10

Действительно мудрёно. cool
Не уловил главную суть, учитывать расхождение между астрономическим и фактическим временем или не обращать на него внимание?

Пока понял главное, что пока не проникнешь в суть метода — вопросов больше, чем ответов.
Буду колупать матчасть.

Сергей Трофимов

Неактивен

#6 08.10.2005 22:20:02

Admin
Администратор

Daniil Placida 3.02.2005 - 05:11

Парадоксальность РР в том, что здесь всегда надо двигаться в двух противоположных направлениях одновременно. То есть мы говорим не только о том, что на нас влияет колебательная система, но и о том, как мы на неё влияем. РИТМ-Х показывает идеальную колебательную картину в среде, где нет внешних воздействий. Для пассивного циклирования системы эта информация не имеет смысла, так как нет среды без внешних возмущений. Но мы можем активно влиять на колебательную систему в пределах первых карт макро\микроциклов. Наряду с суточной калибровкой, тем самым мы увеличиваем устойчивость циклирования системы. Механически это можно представить в виде хлыста, где бечевка, по мере удаления от древка имеет все большую степень свободы. Требуется значительное усилие и мастерство, что бы регулировать её локализацию на всем протяжении, особенно на самом конце. То есть, можно сказать, что используя показания программы, мы вынуждаем и резонируем колебательный процесс в диапазоне первых карт, оптимизируя, тем самым работу организма. Однако, мы ограничены в прямой регуляции нижележащих диапазонов циклирования. Там мы действуем опосредованно, то есть, эмулируем колебательный процесс, заставляя систему расширять амплитуду цикла. В данной эмуляции оптимальным решением служит тренировка с отягощениями, так в ней присутствует последовательная смена активизации верхних и нижних фаз цикла. Здесь мы используем одно из замечательных свойств колебательной системы, которое нам дарит органический уровень трансформации – сохранение импульса в системе, полученного в результате внешнего воздействия в пределах одного цикла, на протяжении 14 циклов. То есть, искусственно увеличив амплитуду верхней фазы в одном из циклов, мы сохраняем реакцию системы на это воздействие на протяжении 14ти циклов. В прикладном аспекте это выглядит так, произведя избыточную активизацию верхней фазы цикла в первой карте микроциклов на уровне двигательного ритма, мы сохраняем соответствующий уровень резистентности этих систем на диапазон из 14 циклов. Или еще более приземлено - проведя тренировку в течении 50 минут, мы сохраняем тонус костно-мышечного аппарата на протяжении 24 часов.
Теперь в контексте всего вышесказанного можно вновь вернуться к времени рождения, а точнее к степени его влияния на весь ход колебательных процессов.
На уровне регуляции в пределах первой карты микроциклов, нам необходимы сведения для интервала в пределах четверти цикла двигательного ритма, то есть +\- 25 минут

Daniil Placida 3.02.2005 - 05:22

в ответ на приватное сообщение:

К сожалению, это действительно ошибка. Связано это с тем, что не хватает знаний в программировании и в результате этого алгоритм не всегда корректно срабатывает с укороченными месяцами, стыковками високосных лет и еще в нескольких случаях. Поэтому сейчас алгоритм перерабатывается специалистом, и надеюсь вскоре будет безглючная версия. Пока рекомендую сверять количество прожитых дней по сторонним программам, типа "Вечный календарь" и соответственно вносить поправку. То есть, если программа вечный календарь показывает количество дней 13456, а РИТМ-Х 13454, то следует сдвинуть дату рождения на 2 дня назад, то есть, к примеру, с 23.03.70 на 21.03.70 Весь остальной расчет производится верно. Это конечно очень неприятно и неудобно, но заверяю – временно. За что и приношу извинения.

Неактивен

#7 08.10.2005 22:20:59

Serioga
Администратор
Вебсайт

Serioga 3.02.2005 - 11:22

То есть, если программа вечный календарь показывает количество дней 13456, а РИТМ-Х 13454, то следует сдвинуть дату рождения на 2 дня назад

Странно, не нашёл в вечном календаре такой функции.
Но посчитал и получилось, что у меня при рождении 21.03.1972 программа ошибается ровно на тридцать дней.

И ещё непонятно, почему количество дней меняется при переключении, например, в индикатор.

Сергей Трофимов

Неактивен

#8 08.10.2005 22:21:50

Admin
Администратор

Daniil Placida 3.02.2005 - 15:34

не все так печально, просто текущую дату не нужно вводить в строку заданной даты
просто вводим дату и жмем считать. При переключении в индикатор тоже ничего не меняется.
Погрешности в один два дня действительно присутствуют, но будут исправлены в новой версии обязательно

Неактивен

#9 09.01.2014 15:46:42

Dima
Участник

Добрый день!
Прошу вас, уважаемые "коллеги" переведите смысл вышесказанного на русский понятный язык. И желательно с понятным примером. Вопрос вот в чем - прошу распутать запутанную для меня ситуацию: время рождения - 1.00 - 26 сентября 1973. Часовой пояс - UTC +8 (к поясному времени +2 часа). Значит - истинное (поясное) время рождения - 23.00 - 25 сентября 1973. Правильно?
Именно это время считаем точкой отсчета для Ритмикса. Верно?
И соответственно живем по поясному времени согласно карт Ритмикса, не забывая об этой 2х-часовой разнице.
Теперь ситуация - командировка в город (UTC+4) на три недели:
1. Правильно ли будет - если продолжать жить по показателям Ритмикса UTC+8 эти три недели?
2. Я читал в обсуждении, что если жить в другом часовом поясе более 2х недель, то необходимо сделать перерасчет на этот часовой пояс - приведите пжл конкретный расчет на моем примере. Не могу понять как это сделать?
3. Что значит фраза  - "вы родились в 1ом часовом поясе, в районе первой четверти, в 11.00" - про четверть не понятно?
4. В случае с тремя неделями - как правильно: жить по старым параметрам 2 недели, а потом переходить на новые? Или сразу переходить?
Спасибо!
Дмитрий.

Отредактированно Dima (09.01.2014 15:48:34)

Неактивен

#10 10.01.2014 05:23:11

DaniilPlacida
Администратор

Добрый день!
С 1930 по 1981 год в СССР действовало декретное время (+1 час к поясному). С 1981 по 1991 год снова был внедрен перевод часов (еще +1 час к декретному при переходе на летнее время). Сейчас как известно в России перманентно летнее время. Как я понимаю, вам нужно найти свое время рождения на нынешнем циферблате. Исходя из вышеописанного, вы родились в то время когда было поясное время +1 час. Сейчас +2, следовательно ваше истинное время рождения на циферблате сдвинуто на час назад.
Остальные ваши вопросы сразу напомнили мне о том, что большинство пользователей программы обладают уже глубоко кибернетическим подходом к окружающему миру и к своей жизнедеятельности в том числе. Именно такой сугубо математический подход и приводил к подобным мудреным поискам пространственно - временных локализаций, как "вы родились в 1ом часовом поясе, в районе первой четверти, в 11.00" smile
Все это совершенно не важно, и не нужно так привязываться ко времени. Плюс-минус полчаса не сыграют особой роли, ритмы очень гибкие и пластичные, и это не свойство ритмов, а свойство времени. Просто в нашу голову уже вбита строгость и педантичность в отношении времени, и эта тенденция только усиливается. Ни в коей мере не хотелось бы что бы программа ритмикс еще усугубляла эту ситуацию. Во многом по этой причине так долго не хотелось включать раздел расписание в новые версии. Но настойчивые требования большинства сделали свое дело smile Кстати, еще о времени рождения и его приключениях можно почитать здесь:
http://ritm-x.com/?p=16

Неактивен

#11 10.01.2014 09:13:03

Dima
Участник

Добрый день, Даниил!
Не в коем случае не хочу показаться вам назойливым человеком, который хочет за счет вас решить свои проблемы с расчетом собственных частных ситуаций. Однако прошу вас еще раз уделить мне внимание:
1. Меня заинтересовала программа уже давно. В ней есть большой смысл и вам за это большое спасибо!
2. Дело не в кибернетических мозгах - я читал много ваших статей, и вообще интересуюсь этой тематикой. Вы правы - мера должна быть во всем и гибкость и многое другое. Однако - мир работает на математических формулах и ваши статьи этому подтверждение и сама программа Ритмикс тоже. Поэтому, те, кто это понимает, хотели бы более упорядочить свою жизнь. Тем более, что в мире есть такие счастливчики, которые могут жить по ритмам. С одной стороны - контроль не возможен, но с другой стороны - ритмикс как раз и способствует этому контролю. Иначе в нем не было бы никакого смысла. Зачем знать временные интервалы питания или бега и не пользоваться этим? Глупо. А если пользоваться - значит контролировать себя в рамках этих ритмов.
3. Мои вопросы - это не вбитая в голову педантичность в вопросе времени. Я долго изучал тайм менеджмент и пришел к выводу, что он не работает. Однако, ритм не имеет к этому вопросу никакого отношения. Мало того, соблюдать базовые ритмологические  концепции - движение, питание, сон и др. - просто необходимо. И самое главное - соблюдать во-время. На сколько я помню - это и ваши слова тоже, как и слова аюрведы, йоги и др. значимых источников. Только аюрведа об этом говорит в философском смысле, а вы, благодаря вашей программе дали людям конкретный инструмент расчета. За что вам большое спасибо!
4. Поэтому мои вопросы - это закономерное следствие всего вышесказанного. И если вас все же не затруднит - прошу вас помочь мне разобраться с этими "часовыми поясами", т.к. я не живу в регионе, где средняя температура +27. Я живу в регионе, где наблюдаются все четыре сезона: от (-)35 зимой до (+)35 летом. А еще эти бесконечные перелеты - командировки. Вы сами пишете, что дальность полета стрелы зависит от среды, в которой она летит. Поэтому хочется соблюдать ПРИНЦИП, чтобы пожить подольше. Извините за банальность.
5. Я имею высшее врачебное образование и кандидатскую степень. Поэтому с этой точки зрения могу вас заверить, что жить по ритмам надо. И вы абсолютно правы во всех ваших статьях, которые это и доказывают. Ко времени не надо привязываться - оно уже само привязано к нам. Оно гибко - но очень строго наказывает тех, кто не следует его законам. Оно есть и его одновременно нет. Божественная дихотомия. И кто это понимает - обретает счастье.
Спасибо!

Отредактированно Dima (10.01.2014 09:20:23)

Неактивен

#12 10.01.2014 14:44:48

DaniilPlacida
Администратор

Не думал что смогу спровоцировать вас на такой шквал комплиментов. Спасибо. действительно приятно это слышать! Расшифрую прежде всего фразу о районе первой четверти. Она произрастает от банального разделения часового пояса на 4 части, на гипотетические 15минутки, которые помогают еще чуть уточнить время рождения по отношению к поясному. Но еще раз отмечу, подобные интервалы не имеют серьезного практического приложения, ибо абсолютно не значительны. Какова самая главная цель расписания в программе? Определить подходящие фазы ритмов и подогнать к ним основные функции организма, питание, трудовую активность, тренировки, отдых и тд. И вот после того, как это сделано, дальше уже начинается регулярное и последовательное их исполнение, и совсем не обязательно каждый день строго попадать в заветную пятнадцатиминутку, опоздаете на полчасика или чуть больше, или реализуете раньше - не проблема. Ритм сожмется или растянется, в любом случае он приспособится если расхождения не будут многочасовыми. Он найдет возможность скомпенсировать интервалы в суточном диапазоне, можете не сомневаться, гарант этому - все ныне здравствующие представители животного мира включая человека. smile Если сегодня вы позавтракали в 6 утра, а завтра в 10, послезавтра не позавтракали а сразу пообедали в 12 и так далее, и так протекает вся ваша жизнь - вот это уже преступная аритмия (откровенно говоря, качество пищи, куда важнее времени её приема) . Почему я так азартно схватился за ваши вопросы? Вы не поверите, но у меня бывали пользователи, которые абсолютно серьезно впадали в депрессивные состояния от сложившейся реальности где им приходилось по воле внешних факторов один день тренироваться в полдень, а в другой, в половину второго дня. Гораздо важнее правильно соблюдать дни, когда происходит тренинг. Если вы все время тренируетесь в пассивный день, а не активный - вот это уже проблема, прежде всего для восстановительной системы. Тем не менее, если вы упретесь и будете годами строго тренироваться "против шерсти", то система приспособится. Точно так же, как она приспосабливается у людей которым "посчастливилось" родится вечером, и всю жизнь, каждый божий день их активная фаза двигательного ритма начинается в ночь. Мы все и без ритмов понимаем, что "правильно" рождаться утром, и циклировать в унисон естественным ритмом среды, и большинство людей так и рождаются. Но есть и те, кто вероломно нарушил эту закономерность и посмел родится совершенно не вовремя, да еще имеет наглость жить и не тужить всем ритмам на зло smile
По настоящему строгое ритмическое расписание будет генерироваться только тогда, когда мы сделаем полноценный алгоритм ритмочасов, которые учитывают сезонное сжатие и растяжение фаз. Но для этого нужно участие человека с более серьезными математическими познаниями. Если вы читали указанную мной статью, то вы поймете, что я имею ввиду. От себя добавлю, что устойчивая синхронизация в макроциклах не менее важна, чем в микроциклах.
Вы правы, что эволюция безальтернативно ведет нас к тому, что вся наша колебательная система будет посажена на киберкостыли и потеряет свою органичность. И ритмические часы, которые мы хотим создать, тоже внесет свою лепту в этот процесс. С одной стороны они гораздо "органичнее" для человека чем обычные часы, с другой стороны их неизбежная "автоматизация" будет очередным шагом в киберсистему. Такой вот парадокс smile

Неактивен

Нижний колонтитул