Самые сложные вопросы – это вопросы затрагивающие фундаментальные основы бытия. Иногда, на первый взгляд, незамысловатые практические задачи приводят к углублению в философские дебри размышлений и спорных постулатов. И время, наверняка, самое загадочное и необъяснимое явление во всех без исключения теориях, гипотезах и доктринах. Кто – то заявляет, что время объяснимо и познаваемо, кто-то яростно отстаивает обратную точку зрения. Есть и те, кто заявляет, что времени нет вовсе, что его придумали вместе с часами, на угоду государству и на беду индивидууму. Не будем пополнять ряды полемизирующих по этому вопросу, а попытаемся рассмотреть время в том виде, в котором оно представлено в модели ритмического ряда.

Начнем издалека и с явлений, на первый взгляд, далеко лежащих от предмета нашего разговора. Как принято в приличном обществе, начнем с погоды. Ни для кого не секрет, что каждый день мы наблюдаем достаточно экспрессивные природные явления, в том числе и значительные температурные перепады. Сегодня в полдень может быть +15, а завтра в то же время уже –3. В особо экстремальные периоды, суточные колебанию могут быть сравнимы с сезонными. Это всем мешает в бытовом приложении, но никого не смущает в теоретическом. Другое дело годовые колебания температур, здесь уже 3-4 градуса становятся критическим диапазоном, будоражащим умы ученых всего мира. Поднимемся выше, к столетним циклам, что мы видим, счет уже идет на десятые доли градуса. Макроциклы демонстрируют нам феноменальную устойчивость амплитуды. Человеческое сознание использует прогрессивный механизм отражения действительности и для него гораздо ближе и логичнее прямо пропорциональные процессы. Чем больше интервал, тем выше амплитуда. Но параметры среды частенько разрушают прямолинейность и динамику человеческой логики.

С давних пор человечество пыталось «оседлать» время, и самым устойчивым, и никогда не дающим сбоев инструментом были солнечные часы. Укрупнение диапазона фиксации времени привело к необходимости составления календаря. После применения различных методов и астрометрических вариантов летоисчисления календарь приобрел современный вид, на чем собственно и остановился пока процесс укрупнения. Но нас, в контексте РИТМ-Ха интересует больше микро уровень фиксации. Часы, минуты, секунды – вот повседневные параметры расчета для подавляющего большинства процессов. Причем человек ассоциирует точность с микроскопичностью, и потому секунда для нас час бережет. Мы требуем точности, видя в этом основу устойчивости системы, но подобное представление о среде не всегда адекватно. Модель ритмического ряда утверждает, что нет ничего более приблизительного, чем точное время. И дальше мы будем рассуждать под незримым оком этого утверждения.

Достаточно распространенный вопрос, – по какому времени ориентироваться при расчете показателей в программе РИТМ-Х? По среднесуточному земному, солнечному, звездному или вовсе, эфемеридному? Где и по каким часам фиксировать ту волшебную секунду, которая и заложила основу нашей колебательной системе?

Подобное изыскание «секунды» напрямую связано с вышеизложенным фактором человеческого восприятия среды. И по отношению к времени оно глубоко механистично. Но сейчас мы будем говорить не о механическом времени, а о времени физиологическом. Текущем последовательно, но не равномерно! И нашими часами будут те, которые и обеспечивают устойчивость нашего организма в среде. Сердце, вот основной хронометр ритмического ряда в организме человека. Его пульсация формирует колебания в карте 3.5 микроциклов и является единственным, осязаемым звеном ритмического ряда в организме. Однако, вспомним, что уровень 3.5 микроциклов только формирует колебательную систему, а определяет её всегда нулевой уровень.

Почему в начале своего разговора мы начали о погоде? Здесь присутствует прямая взаимосвязь на уровне модели. Пульс сердца, это тот самый цикл, который имеет достаточно широкий разбег по амплитуде и периоду сокращений. В интервале 3й, 2-й или 1-й карты микроциклов число сокращений, в зависимости от силы взаимодействия организма со средой может колебаться в значительных пределах, но уже к нулевому уровню отмечается некоторая суточная стабилизация. После насыщенного и динамичного дня, организм погружается в сон, «теперь его и пушкой не разбудишь, даже не слышно, как стучит сердце». Действительно, после изнурительного физического труда необходима ритмическая компенсация. Именно её отсутствие в нулевом уровне и влечет за собой дисфункции сердечно-сосудистой системы.

Итак, насколько важными являются показания последних карт для регулирующего эффекта в системе? Безусловно, важными, но не определяющими. Направление для регуляции, калибровки и резонанса в системе имеют обратное направление, от нулевого уровня трансформации к нижележащим полям.

рис. 1

На рисунке показана пространственная спираль ритмического ряда, формируемая на каркасе РР, в которой явно проглядывает «упругость» ветвей во внешних полях трансформации. Возрастание дискретности и степеней свободы – вот атрибуты внешних полей.

Говоря о времени в свете ритмического ряда, невозможно уклонится от темы времени рождения и фиксации ритмов в микроциклах. Почему эта тема так деликатна, ведь схема разделения временных интервалов нам известна и понятна? А дело в том, что в концепции РР, да и вообще, в любом логическом рассуждении очень быстро становится понятным, что время едино и неделимо. И попытки разделить его неизбежно сталкиваются с разного рода сложностями.

 

рис. 2

Мы уже говорили о том, что в момент рождения ритмическая карта организма настраивается на среду, и главным регулятором здесь выступает смена дня и ночи. Но стандартное исчисление времени давно приобрело качества кибернетической системы, опираясь на сухое оперирование эталонным значением абстрактного временного отрезка, никак не связанного с конкретной средой и системой. Наше восприятие времени не стало от этого универсальнее,  но это позволило создать надежную основу для дальнейшей эволюции начального импульса к новому уровню трансформации. Тем не менее, нам, как существам в большей мере органическим важнее оперировать временем так, как мы его ощущаем. И здесь привычные часы ничем не могут нам помочь. Органический час как отрезок времени, ночью и днем будут различны по продолжительности относительно часа стандартного (механического, кибернетического…) . При этом они будут различны каждый день и в разное время года. Как это выглядит показано на рисунке 2. Хорошо видно и то, как в следствии этого, путешествует момент рождения по стандартному циферблату.

рис. 3

На рисунке 3 в диаграмме А показано время в том виде, в котором его делили его в древности, это гораздо более точный метод с точки зрения органического восприятия, однако и он уже достаточно, если можно так выразится,  кибернетичен.  На диаграмме Б мы видим ритмическое разделение суточного диапазона для дня зимнего солнцестояния, в том виде, в котором его хотелось бы представить используя деление на равные доли, фактически так же, как это сделано на диаграмме А. То есть без учета упругости ритма. И наконец, на диаграмме С мы видим разделение таким, каким оно воспринимается ритмической системой организма. А именно, каждый час на этом циферблате не равен другому с точки зрения стандартного часа.

Казалось бы, вот теперь можно вывести алгоритм, и щелкать микроциклы как орешки. Однако, не стоит спешить, ведь на диаграммах мы видим идеальную схему когда момент рождения точно совпадает с рассветом. Но в большинстве случаев это не так, и требуется поправка. Заключается она в том, что нижние и верхнии фазы суточного диапазона смены дня и ночи смещены относительно верхней и нижней фазы собственного суточного ритма организма. При этом, фактическая ритмокарта организма опирается на некий, средний момент, своеобразную точку Лагранжа, между переходными фазами суток и момента рождения.  Организм справляется с этой задачей легко, и мы в своем программе, надеюсь, тоже её когда-нибудь решим.