Буквально несколько слов о геополитике и проявлениях ритмического ряда в ней. Не вызывает сомнения тот факт, что социум, как макросистема образованная человеческими организмами, подчиняется тем же ритмическим закономерностям в русле затухания ряда, что и все остальные системы нашего ПВК. На первый взгляд – это косвенное и размытое утверждение, так как исторические исследования, особенно ранних периодов развития цивилизации противоречивы и расплывчаты. Сказывается недостаток исследовательского материала и разночтения в имеющихся источниках. Тем не менее, в нашей модели эти противоречия не окажут абсолютно никакого влияния на выявление общей закономерности. Так как рассматривается не совокупность исторических фактов, а над временная картина общего ритмического поля.

Итак:

рис.1

Среда обитания была скорректирована так, что бы продвижение по ней макросистемы человечества соответствовала главному условию ритмического ряда (РР) в его дальнейшей эволюции к киберсистеме. Не затрагивая вопроса - кем, в двух словах отметим - как происходил данный процесс. Наиболее подходящий вариант исторических событий с точки зрения модели РР выглядит следующим образом. Единый протоматерик (Пангея), с населявшим его единым народом, достигшим максимального развития своих органических способностей, был разделен на части. Безусловно, этот процесс носил катастрофический характер. После великого разлома, и сопровождавшего его великого потопа, остатки цивилизации деградировали и влачили жалкое существование на разных материках, имеющих разный климат, достаточно сильно изменивший их внешний облик. Тем не менее, до наших дней сохранились наглядные образцы исчезнувшей цивилизации, так называемые мегалитические постройки и древний язык, фрагменты которого запечатлены на них. Многие из этих сооружений, по признанию ведущих ученых и инженеров, значительно превосходят по сложности все, что когда либо было построено нашей цивилизацией, и демонстрируют по истине фантастические способности древних строителей.

Материковый атлас Земли – не просто подходящая площадка для эволюции сознания. Это великолепная иллюстрация масштабов и соотношений уровней трансформации, вынесенная в одну проекцию, в одну плоскость, в одно измерение. То, что в формуле РР выступает в роли точки активации незаметной, нематериальной отметкой, лишенной визуального объема, соответствующего её значимости, в атласе находит свое выражение в абсолютных величинах.

Евразия (0) – источник энергетической целостности планетарной системы. Задающий начальный импульс для всего развития макросистемы. Лишенный возможности трансформации энергии, но обладающий эксклюзивным правом её генерации. Как и все, существующее в измерении РР, этот уровень имеет свою циклику. Свои полярные по параметрам характеристики. Свои фазы. И это тоже не абстрактные величины – их формируют реальные популяции людей в определенной пространственной локализации. Страны, входящие в ЕС, с одной стороны и Россия, Китай, Индия и пр. с другой. Вот противовесы, уравновешивающие карту этого уровня. Можно усомниться в их физической и пространственной соразмерности. Но количественные характеристики здесь не причем. Важна энергетическая составляющая. Вспомним, в связи с этим, модель солнечной системы в разделе «Формула».

Как и в картах РИТМ-Х маркер активности последовательно посещает эти фазы, создавая условия доминирования Запада над Востоком или Востока над Западом. И эта смена всегда проходит через ту, красную черту, которая и есть линия перехода или начало нового цикла. Война, как результат вечного противостояния фаз в уровне. Как столкновение двух сил в точке, где их энергетический потенциал уравнивается. Мимолетное и трагическое балансирование системы. Необходимое условие сохранения энергии для следующего этапа циркуляции. Избежать войны не возможно, так как изжить противоречия фаз – значит, остановить вибрацию системы. Выход из этого круга – ассимиляция, на фоне создания адекватного противовеса. На который и сместиться одна из фаз. «…для мира с Англией нам нужен новый враг!». Но это возможно, только по прошествии полного цикла, когда система образует на аналитическом уровне предпосылки для трансформации в новый уровень. А до этого момента, только та часть индивидуумов в системе, которая в силу личного и генетического потенциала стала восприимчива к частоте нового уровня трансформации, будет улавливать и осознавать трагичность переходного периода. Но их удел – безуспешная борьба с непреодолимой силой колебательной системы РР, и отчаянное созерцание драматичного прогиба макросистемы под давлением волн цикличности. И только грамотная и взвешенная оценка ритмической зрелости макросистемы позволяет некоторым из них благополучно перешагнуть этот рубеж. Тем более что для них сделать это намного сложнее, так как они – препятствие на пути реализации РР. Еще одно важное замечание не должно ускользнуть из этой темы. Межуровневые войны – невозможны. Так как результатом этих войн стал бы крах всей макросистемы. И регуляционная система сдерживает подобные сценарии развития, каких бы критических величин они не достигали.

Итак, Евразия – точка активации. Нулевой уровень человечества. Но так ли было всегда? Безусловно, нет. Второе условие РР говорит нам, что перед этим человеческая раса прошла весь путь трансформации сознания до аналитического уровня (3.5) в пределах единого материка. И только после этого стала точкой активации начального импульса межконтинентальной цивилизации. Процесс межконтинентальной трансформации человеческой расы так же подвержен своей цикличности, и его повторяемость подтверждается присутствием представителей общего генетического древа на всех континентах, на момент их «открытия». Модель позволяет иллюстрировать и выявлять ритмические ряды трансформации сознания в биологических системах и на период, предшествующий разлому протоматерика. Можно было бы разложить Евразийский социум, так же как и социумы остальных континентов на поля, но нас интересует в данном материале только общие аспекты планетарной модели.

Африка (1) – двигательное поле макросистемы. Это значит, что популяции этого континента обладают самым высоким энергетическим потенциалом. Непосредственный энергообмен организма со средой максимален. Но этот потенциал расходуется исключительно двигательными функциями. Тяжелый физический труд с очень малым КПД.

Латинская Америка (2)– физическое поле человечества. Здесь энергия популяции значительно ниже, но по-прежнему с явным перевесом в сторону высокого энергообмена на механическом уровне.

Северная Америка (3) – сенсорное поле цивилизации. Информационный монстр, плещущийся в океане сексуальной революции. Это стихии его уровня. При этом собственный потенциал популяции здесь несравнимо ниже предыдущих уровней трансформации. Затухание энергии уже весьма ощутимо сказывается на социуме, стимулируя более высокую организацию и распределение. Отличительная особенность сенсорного поля – активный обмен со средой. И обмен этот имеет особую специфику, напрямую связанную с принципами затухания РР. Взглянем на модель РР для атласа организма человека (раздел «Формула», рис. 9). Что представляет собой сенсорное поле? В верхней фазе это органы чувств, поглощающие большое количество ресурсов, материального и информационного характера. Что сенсорное поле возвращает в среду? На этот вопрос ответит нижняя фаза этого поля – половая и выделительная система. Передавая информацию о собственной структуре в среду исключительно в сжатом (зачаточном) виде, оно сбрасывает при этом и все остаточные продукты своей деятельности.

Австралия (3.5) – аналитический уровень трансформации сознания человеческой макросистемы. Популяция незначительна по объему и обладает самым низким энергетическим потенциалом. Среда бедна и агрессивна, пространство ограничено и изолировано. Это идеальные условия для максимального прогресса аналитического уровня.

Учитывая все вышеперечисленные сведения о макросистеме, можно сделать обобщенный анализ о степени её неравновесности на сегодняшний день. Не углубляясь в детальный анализ, к которому обязательно вернемся в будущем (информационный потенциал этой темы безграничен), отметим вывод:

Макросистема человечества в настоящее время достигла высокой степени активации в сенсорном поле. Но высокое потребление энергии в первых трех уровнях пока не создают достаточного импульса для формирования аналитического поля, адекватного масштабу макросистемы. Регуляторная функция всецело находится в юрисдикции сенсорного уровня, с его спецификой прямого контакта.

Подробнее об этом в материалах “Органы Левиафаны“, “Пульс Макросистемы” и “Диафрагма