Этот материал хотелось бы представить в сугубо созерцательной форме. Во-первых потому, что каждый отдельный элемент повествования достаточно подробно рассматривался в предыдущих материалах. Во-вторых, двигательно-эмоциональный уровень как таковой, лишен возможности исчерпывающего языкового выражения. Ну и наконец, вместе представлены настолько разные по своей сути элементы, что попытка изобразить всю паутину их связей в одном материале сама по себе утопична. И поэтому, для того что бы не заплутать и не запутаться просто посмотрим каждый своим взглядом, со своей позиции, со своего уровня восприятия. Главное, что бы пульс прослушивался..

 

 

 

Рис. 1 (Пульс здорового человека)

 

 

 

Рис. 2

Графики  котировок Доу Джонс (Dow Jones) и демографические колебания

возрастной группы 45-54 (подробнее..)

 

 

 

 

 

Рис. 3

 График колебаний в коротких 12-летних циклах

(маркированы на рисунке 2)

 

 

 

 

Рис 4

Радиальное изображение ключевых символов в восточном календаре.

 

Ниже приводится график, любезно предоставленный мне постоянным участником наших ритмических дискуссий, Капитаном Ваней. Опираясь на вышеперечисленные рассуждения, и немного расширив временной диапазон, а также учитывая ассоциации стран мира с органами социума выстраивается достаточно четкая циклическая зависимость. Ключевыми ритмами выступают 12 летние, 24 летние и 36 летние циклы. Которые применительно к условиям ритмического ряда (РР) можно отнести к двигательному, физическому и сенсорному соответственно. В данном случае подбор ключевых событий сделан для “головы” и “брюшка” в соответствии с распределением описанным в статье “Органы Левиафаны“. Желтыми красным отмечены графики нуклона (брюшка). Синим - сенсорного уровня (головы).

 

 График полит-экономических колебаний (Кликнуть для увеличения)

 Рис 5.

График полит-экономических колебаний (Кликнуть для увеличения)

В контексте данного графика взяв на вооружение показанные циклы можно дать волю фантазии, и сделать небольшой прогноз на ближайшее будущее. К сожалению он выглядит не очень оптимистично, но как говорили мудрецы, предупрежден значит вооружен. Потому попробуем озвучить и эти размышления.
Итак, освободим график от избыточной информации и внимательнее сосредоточимся на циклах  ритмофиксирующих войн. Само понятие вне ритмической схемы характеризует военный конфликт с огромными реальными или потенциальными человеческими потерями, в данном случае исчисляемые миллионами человек.
То, что крупнейшие войны прошлого столетия тяготеют к переходным фазам 24 летнего физического цикла достаточно наглядно видно на графике. Физический ритм является структурным и именно войны являются самым мощным  деструктивным механизмом (или инструментом?). Попробуем провести аналогии, и определить некоторые общие черты для этих, весьма строго повторяющихся событий.

 

Рис. 6

Понятно, что причинами столь крупных и длительных военных конфликтов всегда становился очень широкий круг проблем, разногласий и зашедших в тупик противоречий. И мы не будем распутывать их увесистый клубок, а попытаемся максимально упростить задачу, сведя к самым общим характеристикам побуждающие к агрессии мотивы. Выявив тем самым определенные аналогии в рассматриваемых процессах.

 

Первая мировая война.

Цели:
1.    Установление Германского военно-экономического господства.
2.    Захват новых территорий.
Наибольшие потери: Россия (3.5 млн) –Германия (2.5 млн.)

Вторая мировая война.

Цели:
1.    Установление господства арийской расы.
2.    Полное уничтожение евреев.
Наибольшие потери: Россия (25 млн) – Германия (12.5 млн.)

Карибский Кризис.

Уникальный в своем роде политический эксцесс, который в случае перехода к военной фазе грозил гибелью десяткам миллионов человек на огромной территории в краткосрочном периоде, и подорвал бы развитие глобального социума на многие десятилетия, а возможно привел бы к полному коллапсу всей цивилизации. На графике прежде всего интересна резонансная позиция всех трех ритмов, которая уравновесила в одной точке общий энергопотенциал системы. Возможно, что именно этот момент оказался ключевым в сложившейся ситуации и главное, в её разрешении.

Ирано – Иракская война.

Цели:
1.    Установление Иракского военно-экономического господства.
2.    Захват новых территорий.
Наибольшие потери: Иран –Ирак

Ирано – Израильская война.

Цели:
1.    Установление Исламского военно-политического господства.
2.    Уничтожение еврейского государства
Наибольшие потери: Иран –Израиль

Если представить Карибский Кризис как некий разграничитель, то легко заметить определенное сходство между Первой мировой и Ирано-Иракской войнами, и соответственно между Второй мировой и прогнозируемой Ирано-Израильской войной. Можно назвать их войнами первого и второго порядка. Войны первого порядка характеризуются материальной мотивацией, войны второго порядка-по умолчанию включают в себя теже приземленные цели, но обликают их в строгую идеологическую оболочку. Более углубленный анализ для данной концепции разумеется бесперспективен, поэтому мы от него воздержимся. Отметим лишь, что очаги Первой и Второй мировых войн территориально распологались в верхней фазе двигательного поля социума, а Ирано-Иракский конфликт и возможное столкновения Ирана и Израиля - в нижней. Возможен ли иной сценарий прогноза и можно ли продолжить этот ритм дальше? Безусловно, никто не может этого запретить. Вполне адекватной данной последовательности, хотя и с меньшей долей соответствия представленым циклическим аналогиям может выступить Индо-Пакистанская война с активным участием Афганистана и сопредельных стран. Что же касается следующей переходной фазы (2034 год), то вполне можно допустить возвращения вектора в верхнюю фазу, в Европу, и в сторону России, например в плане отчуждения Дальнего Востока. Или еще более сильного дробления и разрушения России как государства. Хотя данный прогноз в чем-то смахивает на сюжет популярной сегодня книги «Метро 2034», его вероятность в свете приведенной последовательности достаточно велика. Однако, мы очень надеемся, что сценарий  этого романа  так и останется лишь бурной фантазией автора..

***

Сегодня, по прошествии двух лет, после написания этого материала, можно сказать, что прогноз, относительно Ирано-Израильского военного конфликта не сбылся. Но, зато теперь мы можем смело заполнить пустующую ячейку 2010 года. Пресса захлебывалась в предвкушении развязки, военные стягивали силы в залив и делали громкие заявления, флотилии прорывали израильскую блокаду. В общем, ощущение того, что мир стоял на пороге войны, в прошедшем году не оставлял нас ни на минуту. И возможно, мы, сами того не осознавая,  действительно вступили в эпоху новых войн, войн, которые знаменуют восшествие на трон его величества - киберсистемы. Это очень смахивает на сюжет из терминатора, но отбросить подобное рассуждение вообще без рассмотрения, наверное было бы неразумно. Ведь объявление о том, что иранская ядерная программа получила разрушительный удар и не скоро оправится, вызвала у мирового сообщества эмоции, которые можно сравнить только с чествованием победы. Сразу умолкли голоса милитаристов, и истерические выпады Ирана только укрепили сведения о результативности атаки, а вопрос о военной операции молниеносно сошел на нет с экранов телевизоров и сводок информагенств:

“…Stuxnet - это результат совместной разработки американских и израильских спецслужб. Они провели испытания вируса в израильском секретном центре ядерных исследований в Димоне (пустыня Негев). На причастность к хакерской атаке израильских специалистов указывает расшифровка Stuxnet. В программном коде был найден след библейской ветхозаветной истории о превентивной акции евреев против персов, которые стремились уничтожить весь еврейский народ. Эта операция была последним шансом для предотвращения открытой военной операции летом 2010 года. И этот шанс удалось реализовать. В результате Иран фактически потерял около половины своих центрифуг, что по заключению экспертов по ядерным технологиям, отбросило его на 3-4 года, от заветной цели, создать свое ядерное оружие. Можно сказать, что данная компьютерная атака против управляющих систем иранских центров по обогащению урана, стала первой военной операцией эпохи кибервойн, напрямую направленной на уничтожение военного арсенала противника. Однако, американский госдепартамент не исключает, что Иран успеет создать атомную бомбу до того, как его экономика рухнет под бременем международных санкций, и тогда военный сценарий будет реализован. Об этом говорится в депешах ведомства, рассекреченных скандальным сайтом WikiLeaks…”

 

Воинственная энергия импульса, тем не менее, не смогла ограничится только виртуальностью и выразилась в череде военных конфликтов и революций, объединенных умелыми полит технологами в воодушевляющий термин - “Арабская весна”. Фактически же мы увидели разрушение политических систем крупнейших стран региона - Египта, Туниса, Ливии. Сирия, Йемен, Оман, Иордания, Алжир, Бахрейн, Марокко, Ливан, Мавритания, Саудовская Аравия и Кувейт до сих пор находятся под давлением набирающих силу акций неповиновения. Масштаб подобного военно-политического противостояния вполне соответствует переходной фазе 12 - летнего цикла.

Рис. 7