Рассуждать на тему происхождения базовых сакральных понятий занятие интересное, но достаточно замысловатое. Необходимость распутывать переплетения мирских и религиозных воззрений, самых разных времен и течений делает эту задачу крайне затруднительной.  Поэтому, оставим философские дискуссии за пределами данного изложения, добавив ему, тем самым, краткости.

И сразу рассмотрим некоторые из этих базовых понятий:

Дух - в общих для большинства религиозных догматов смыслах это некая божественная сущность, присутствующая в каждом объекте бытия. Гарант его явления, существования и целостности. Лишиться духа или испустить дух означает переход объекта от целого состояния к разрушению.

Плоть - плотный элемент объекта, выраженный в материальных атрибутах. 

Душа - присутствующая в каждом объекте, тонкая индивидуальная сущность. Чистота и цельность которой определяет качество самого объекта.

Воля - характерное качество души, которое позволяет ей стремится к чистоте и цельности.

Вера - качество души, определяющее и поддерживающее направление волевого устремления.

С позиции ритмического ряда, понятию дух, вполне соответствует точка активации начального импульса (0). Дух сосредоточен в явленном объекте, то есть находится рядом со средней точкойПлоть - зримая и осязаемая сторона объекта. Душа, как присущая конкретному объекту субстанция, характеризующая все его проявления в среде, определенно может быть принята как совокупность внешних уровней трансформации начального импульса. Вера, в таком случае, расположится в нижней части аналитического уровня, в царстве интуиции. А воля увенчает верхний пик, олицетворяя его инициативность и доминирующую роль в системе.

Уместно, в связи с этой структуризацией, ответить на вопрос, почему уровень трансформации, всецело отвечающий, как за аналитические, так и за синтетические процессы в системе, носит при этом название  - аналитический. Это связано исключительно с приоритетом разрушения во внешних проявлениях объекта, в сравнении с созиданием, что и повлияло на выбор названия.

В данной интерпретации обращает на себя факт преемственности души от духа, позволяющий провести аналогию с точкой активации, как системы подуровня, достигшей равновесия или состояния целостности. Душа, в данном случае, выступает в качестве неравновесной системы, стремящейся к равновесию или к цели. Триединое начало, выраженное в христианской Троице, может быть представлено тут в виде единства воли, веры и духа - отца, сына и духа святого. Где бог-отец это воля (божия), сын - вера (праведная), и дух (святой) - божественная эманация, дарованная повсеместно богом-отцом, вечная и вездесущая, как он сам, и потому приравненная ему.

В данной модели, заметно противоречие в расположении аналогий. Бог-отец в монотеистических культах выступает вечным и единым началом всего, в том числе и святого духа. Здесь же, дух выступает предтечей Бога. С точки зрения религиозной доктрины это невозможное допущение, но мы рассматриваем систему РР не как обособленную структуру, а как звено в цепи трансформаций. И в таком случае, противоречие с опосредованностью Бога устраняется. Для созданной системы Бог-отец выступает в качестве Воли подсистемы. Воли, достигшей абсолютной целостности и равновесия на своем уровне. Равновесия, в том числе и в области созидания/разрушения. Подчинившей себе время и пространство, и ставшей точкой активации начального импульса (духа), способной создать новую систему, в которой возможен цикл становления Бога из Воли на следующем уровне. Традиционное постулирование единства и единственности Бога вполне соответствует условию достижения системой равновесного состояния для реализации импульса. Именно оно определяет момент становления точки активации. И остается третий элемент - вера, и она уже представляет нижнюю фазу вновь созданной системы. Принесенная в жертву обретения Воли, она, вместе с тем, остается её базовым кирпичиком и основным побудителем, а так же, непосредственным связующим звеном между духом и душой.

Подобная интерпретация позволяет нам с неожиданной стороны подойти к проблеме божественной ипостаси, как внешнего и внутреннего качества. Подойти и взглянуть…