Футбол через призму Ritmxoid
Концепция, Практикум 06.11.2010Мы уже затрагивали тему игр в одном из наших предыдущих материалов. Сегодня несколько слов скажем и о таком замечательном виде спорта, коим является футбол. Как известно, это самый популярный игровой вид состязаний на нашей планете. Возможно это связанно с его весьма ритмичной структурой. Если взять состав команды, то одновременно на поле может находится от 7 до 11 игроков, однако, всего за время матча с учетом замен отыгрывают обычно по 14 человек с каждой стороны. То есть, можно сказать, что перед нами стандартная модель ритмического ряда, в данном случае это некий нуклон, то есть связка двигательного и физического ритмов. Можно даже пойти несколько глубже и предположить, что если количество игроков в командах ближе к семи, то вся система больше сдвигается в сторону двигательной, если к четырнадцати, то это уже выраженный нуклон, со своими более сложно структурированными комбинациями.
Мяч в данной схеме это своеобразное выражение начального импульса, который перемещается по уровням трансформации (колеблется в верхней и нижней фазе), периодически попадая то в верхний, то в нижний пик, роль которых в данном случае играют ворота. Наложив на него стандартную модель РР мы обнаружим ряд интересных совпадений. К примеру, центральная область игрового поля, очерченная кругом, точно совпадает с радиусом двигательного ритма. А самое утоптанное местечко во вратарской зоне как раз там, куда приходится узел трансформации аналитического центра. Если задуматься, то действительно, вратарь перехватив мяч, двигающийся в ворота (верхний\нижний пик или переходные фазы, тут все зависит от разворота системы), или уныло достающий его из сетки, является лучшим воплощением управляющего элемента в системе. Подавая мяч игрокам своей команды, он как бы продумывает последующую комбинацию, или задает некий, заранее придуманный и запланированный шаблон, выбирая его из стопки домашних заготовок на свой вкус и опираясь на существующую ситуацию на поле. В большинстве случаев, эта комбинация начинает разворачиваться именно в пространстве физического ритма, то есть формирующего, структурного элемента. Однако, сам вратарь, как носитель регулирующей функции, не может направлять мяч рукой за пределами своей зоны, в модели РР ограниченной влиянием сенсорного поля. И наконец, самые зрелищные моменты, завершающие все эти комбинации, происходят уже в области влияния сенсорного поля, где начальный импульс, а в нашем случае - футбольный мяч, дерзко пытается достичь пиковой точки противоположной фазы, а именно - ворот соперника, или максимально приблизится к ним.
Рис. 1
С этой позиции, очень интересно расположение отметки 11 метрового пенальти. Это узел трансформации сенсорного поля. Это своеобразный вызов аналитическому полю, ментальному уровню системы. Проверка на прочность последнего бастиона системы, её границы. Сможет ли она отразить начальный импульс, вернуть его обратно в систему, или будет пробита им насквозь. В данной, философской трактовке, сетка, это некий над системный блок. Этакая рука макросистемы, ограждающая систему от разрушения. Ведь не секрет, что если случится начальному импульсу, этому капризному мячику судьбы, вылететь за пределы поля навсегда, то система разрушится, исчезнет, потеряет смысл и умрет. С другой стороны, хорошим примером макросистемной поддержки являются сами зрители. Если их нет, то и двигаться системе придется только для собственного удовольствия, и надеяться только на собственные силы. Иначе мячик никогда не вернется на поле, его просто некому будет закинуть обратно..
Безусловно, исход поединка в такой сложной ритмической системе просчитать или предсказать практически невозможно. Определять кто выиграет матч и кто забьет голы, это уже далеко за пределами способностей нашей программы, поэтому данная информация, наверное, будет гораздо более интересна для самих спортсменов и их тренеров, чем для букмекеров и тех кто любит попытать счастья в подобных авантюрах.
Для примера взята последняя игра Челси против Спартака, которая состоялась 4 ноября сего года. Не могу назвать себя большим любителем футбола, и совершенно случайно посмотрел эту игру по телевизору. Так как до этого момента, последний футбольный матч который я смотрел относился к Чемпионату мира 1996 года, то можно сказать, что после такого ощутимого перерыва, именно поединок между футболистами Челси и Спартака и вдохновил меня на этот небольшой очерк.
Итак, вот что показала программа, после того, как из Википедии были собраны даты рождения всех игроков.
Рис. 2
Просчитав общий ритмобаланс футболистов обеих команд выходивших на поле в этом матче, выяснилось что команда Челси ощутимо превосходила соперников по всем типам сравнительного анализа. Теперь интересно посмотреть, как же сами игроки распределились по уровню ритмической активности внутри команды победителей.
Рис. 3
На рисунке 3 видно, что игроки забившие голы в этом матче (выделены красным) собрались в верхней части списка доминирования. Причем самый результативный игрок команды, Бранислав Иванович, забивший 2 мяча в ворота соперников, имеет вторую позицию в команде по уровню ритмической активности.
Сама по себе высокая степень доминирования в ритмобалансе, в отличии от других более простых видов спорта, совсем не гарантирует того, что игрок забьет больше голов, вполне возможно, что он просто будет адекватнее реагировать на ситуацию, сделает больше результативных передач, меньше ошибок и нарушений. Эффективнее разыграет запланированные комбинации или создаст больше неожиданных моментов. И в целом, лучше остальных поддержит командный дух и тем самым внесет свой, решающий вклад в исход поединка.
P.S. Футбол вряд ли является каким-то уникальным, особо ритмичным видом спорта. Вполне можно рассмотреть и другие, использующие строго размеченные пространства. Например, взятые следующие за футболом по популярности игровые виды спорта - теннис и баскетбол тоже дают интересный ритмографический материал. Вполне можно поразмышлять о связях их игровой техники с особенностями встраивания в модель РР.
Рис. 4
Свежие комментарии