От Пифагора до Перельмана
Размышления 13.10.2008Как и в любое другое смутное время, особым спросом начинают пользоваться разного рода астрологические прогнозы, метафизические предсказания и религиозные пророчества. Так и сегодня взгляды людей, утомленных безудержными потоками ученого негатива со всех сторон, вновь стали обращаться к таинствам магического предвиденья. Причем, как показывает практика, они не всегда сильно различаются по степени точности с прогнозами экономическими, политическими и метеорологическими. По этому, видимо, до сих пор и живы, не смотря на то, что точность эта не велика. Попробуем и мы на этой самой волне интереса предложить свой ритмический прогноз. И что бы не копировать чужих идей, а попытаться блеснуть оригинальностью, возьмем за основу нечто такое, что при первом рассмотрении никак на подходит на роль оракула, например - историю развития математики. Казалось бы, что может быть более отвлеченным от внешних факторов воздействия, чем такая самодостаточная дисциплина, где все необходимое всегда под рукой, а точнее в голове. Легендарный Архимед даже не обратил внимания на смертельную опасность, постигшую город и его самого, так велико было его погружение в анализ. Великий Эйнштейн не носил носок и десятилетиями не менял гардероба, находя эти действия недостойными внимания. А математический гений современности Перельман и вовсе отстранился от всего суетного, презрев не только престижные международные награды, признание научного сообщества и прочие лавры которыми социум поощряет выдающихся людей, но и такие банальные бытовые отношения, как простое общение с окружающими, по долгу скрываясь в лесу. Современники сообщали, что и Гераклит, возненавидев людей, удалился и стал жить в горах, кормясь быльём и травами. Подобная отрешенность и обособленность нам как раз подходит в свете поисков ритмических закономерностей для процессов, происходящих как с отдельными индивидуумами, так и с социумом в целом. Будем рассуждать следующим образом – чем меньше факторов, оказывающих воздействие на инструмент, тем точнее окажется измерение. Инструментом, как бы кощунственно это не звучало, для нас в данном исследовании и станут светлейшие умы человечества. Но мы постараемся обращаться с ними бережно и почтительно. Возможно, даже более трепетно, чем их современники, для которых, в большинстве своем, гении слыли чудаками.
Итак, в одном из недавних материалов мы уже построили модель, во главу которой была поставлена математика, но тогда это были размышления, касающиеся предпосылок формирования киберсистемы в достаточно протяженном отрезке времени. Сейчас же мы постараемся перейти на личности, и охватим период времени, приблизительно равный 2.5 тысячам лет.
Если опираться на утверждение, что социум, формируется из индивидуумов, то вполне логично допустить, что он тоже подвержен колебаниям, кратным ритмике отдельно взятого человека. Эту ритмику мы тоже уже затронули в возрастной модели РР. Добавив к этому саму последовательность ритмического ряда, можно сделать следующий вывод – должна существовать некоторая цикличность в структуре социума, в интервале времени, равном максимальному возрасту физического ритма организма человека, то есть 105 с небольшим лет умноженных на 14. Исходя из этого, построим синусойду с интервалом в 1472 года:
Так, как точку начала отсчета мы не имеем, то обратимся за решением этой проблемы к божественному провидению. И оно, с абсолютной вероятностью укажет нам на год Рождества Христова. Искушать себя сомнениями нет смысла, так как никаких других ориентиров мы, попросту, не имеем. Благополучно установив нашу волну на теперь уже общепризнанную временную ось, мы сделаем некоторое отступление. Ведь нашим путеводителем по данной извилистой дороге выбрана математика, а она появилась значительно раньше самого Ветхого Завета. Причем продвигаться к её истокам можно очень долго, далеко за пределы выбранного нами отрезка времени. Однако, мы не станем беспокоить сон египетских жрецов, а начнем примерно с шестого века до нашей эры, а именно в ту пору в здание математики закладывал свои краеугольные камни Пифагор. Третий век до нашей эры явил миру целую плеяду ученых, двое из которых, Аристотель и Евклид вообще определили направление науки почти на два тысячелетия вперед. Архимед, Гиппарх, Герон и Птолемей развивали это направление вплоть до четвертого века нашей эры, когда мыслитель Диофант собрал весь накопленный опыт в 13 книгах, и собственно, дал имя самому научному направлению – арифметика. Затем была школа Фалеса Милетского и далее математический импульс переместился на Восток. Надолго покинув западную науку, которая переживала не самые лучшее времена после краха Римской Империи. Аль Хорезми, во многом опираясь на рукописные труды древнегреческих ученых, подарил миру Алгебру, а его имя легло в основу всем известного термина – Алгоритм. Востоку математика обязана и своей десятичностью, и своей символикой. Арабские цифры стали неизменным атрибутом математики с того времени и по сей день. Аль Беруни, Омар Хайям, Улугбек и другие великие математики и астрономы востока достойно пропустили через свое сознание, эволюционирующий импульс строгого математического анализа, дополнив и расширив его своим опытом. И в 15 веке самая точная из наук снова вынырнула в западную культуру.
Фигура Леонардо да Винчи не нуждается в представлении, хотя представить его не так легко. Он не был просто, художником, мыслителем, ученым. Он был настоящим провидцем, который по сей день ставит в тупик, всех, кто пытается определить природу его безграничного таланта. Поднимаясь выше, мы встречаем настоящих тружеников математики, сделавших её из абстрактной науки, обслуживающей по большей части интересы астрономии и астрологии, в мощнейший прикладной инструмент. Главные фигуры этого периода, это конечно Ньютон, Лейбниц и Декарт. И наконец, пиковая точка нашей синусоиды – Альберт Эйнштейн. Без всякого преувеличения можно назвать этого человека столпом не только в математике, но и в целом, в основах научного миропонимания настоящего времени. Тем не менее, не следует забывать и о том, что в своих открытиях он опирался на достижения целого ряда великих ученых своего времени, таких как Максвелл, Минковский, Планк, Резерфорд и др. И их имена в не меньшей степени могут стоять рядом на гребне нашей волны. Сегодня, когда до следующей узловой точки 2020 года буквально подать рукой, можно констатировать, что ученых математиков огромное множество, и для незнакомых достаточно хорошо с этой наукой, сложно выделить того, кто мог бы олицетворить собой эту точку на графике, и ознаменовать период очередного ухода импульса в нижнюю фазу. Газета “The Telegraph” не так давно составила список 100 гениев современности, и там есть два математика. Это уже упомянутый нами Григорий Перельман и британский ученый - Эндрю Уайлс. По прошествии некоторого времени, ситуация скорее всего прояснится, и можно будет смело вписать новые имена на наш почетный график.
.
Рис. 2
Кибернетическая Религия. Как можно перевести это словосочетание? Управляющая Вера – вполне подходящая трактовка для современного положения вещей. В материале, написанном достаточно давно, а сформулированном и вовсе во времена, когда поисковые системы были в диковинку, сегодня вполне можно внести окончательное дополнение в модель глобальной киберсистемы. Google – вот новый проповедник и правопреемник в деле распространения обновленных заповедей о любви к ближнему и недеянии зла. Достаточно поглубже изучить политику этой компании или просто ознакомится в сети со страничками наподобие этой, что бы окончательно убедится в правильности такого сопоставления. Влияние, которое сегодня Google оказывает на социум столь велико, что автоматически перечеркивает все обвинения в сектантстве. Сотни миллионов людей ежедневно возносят свои молитвы к всемирному разуму. Ведь что такое поисковый запрос, это просьба о помощи, в узкой строке ввода. И приходится признать, такая молитва почти всегда бывает услышана.
Вполне вероятно, что знамение уже было, а мы просто не заметили его на фоне множества других берущих за душу событий, и возможно, мессия уже среди нас, и скоро явит себя миру, не забыв при этом о разных чудесах, непременно электронной природы. Ждать осталось не так долго, так что наберемся терпения и терпимости. В новой формации она особенно пригодится людям теперь уже прошлой эпохи, то есть нам с вами. И не забудьте о том, что наша синусоида снова стремительно ринулась вниз, и это надолго…
Свежие комментарии