Социальный ритм “Свой - Чужой”
Концепция, Размышления 18.10.2009
Рис. 1
Ниже мы поподробнее остановимся на расшифровке каждого уровня трансформации, но перед этим хотелось бы акцентировать свое внимание на таком аспекте, как целостность системы. Этот аспект присущ всем моделям РР, но в данном случае он играет ключевую роль для понимания структуры социума. Каждый индивидуум, независимо от национальности, пола и образа жизни играет свою роль в каждом из этих уровней, в большей или меньшей степени.
Названия уровней в этой модели не претендуют на самодостаточную и исчерпывающую характеристику данного поля, но в целом достаточно хорошо отражают его суть. Начнем с первого уровня трансформации и будем двигаться дальше вверх. Итак:
- Клан.
Это сугубо семейное пространство, определяемое узами родства. Его значимость в системе высока, особенно на ранней стадии формирования индивидуума. В зависимости от общего уровня развития социальной группы, структура клана может быть достаточно сложной и активной, или наоборот, сжатой до минимума. Здесь обще системная идентификация «свой – чужой» сводится к простейшей форме – родственной принадлежности. Она является доминантой в отношениях как внутри клана так и в меж клановой этике.
- Культ
Это религиозное объединение, которое значительно шире кланового по своему охвату. Зародившись в недрах самих кланов, оно служило орудием подчинения и объединения его членов вокруг старейшин, вождей и руководителей. Подменяя прямое силовое преобладание над сородичами, на преобладание сознательное. Построенное на более развитой фантазии и способности к убеждению у тех, кто пытался встать или уже стоял во главе рода. В дальнейшем этот механизм подчинения вышел за пределы отдельных кланов став уже механизмом меж кланового доминирования. Соответственно обогатился и его арсенал, усложнилась структура и степень влияния.
- Клуб
Дальнейшее расширение обществ привело к естественному усложнению связей, его объединяющих. И религиозный инструментарий уже не справлялся с управлением этой разнообразной системой коммуникаций. Основной рычаг давления на социум – страх перед неизведанным и неотвратимость наказания для отступников, все меньше влияния оказывал на процессы структуризации. Развитие ремесел, изменения в процессе передачи опыта и образования, научные исследования привели к формированию новой доминанты. Объединения людей по интересам, пристрастиям и прочим влияниям, определяемым прежде всего широким информационным полем. Это сенсорный уровень, где во главу угла уже поставлены не догмы и постулаты культа или родовые традиции клана, а возможность выбора группы по интересу, а не по праву рождения, как того требуют первые два уровня трансформации. Структуры создаваемые на подобной основе, назовем её клубной, более подвижны и коммуникабельны, чем сформированные в нуклонной среде, но менее устойчивы. Проще поддаются разрушению, реструктуризации и слиянию с другими подобными группами. Наглядным примером клубной организации, обладающей мощной управляющей функцией в социуме, является партийная система. Основные атрибуты которой-выборность и отраслевая привязка. Как раз из этих групп формируются, выдвигаются и отфильтровываются аналитические управляющие элементы для следующего уровня трансформации.
3.5 Каста
В аналитическом уровне социальные связи характеризуются уже практическим приложением своих интересов и, что особенно важно, возрастающим уровнем управления создаваемых на базе этих интересов трудовых ресурсов. Это своеобразный маяк, компас и одновременно индикатор готовности системы к изменению и прогрессу. С точки зрения клана – это вождь, с точки зрения культа – жрец. С точки зрения сенсорного уровня, это группа, сообщество единомышленников, в одинаковой степени хорошо владеющие инструментами управления во всех уровнях. Сила касты именно в том, что она умело использует мощную объединяющую энергетику родственных связей и религиозных убеждений в информационном пространстве сенсора.
Попадая в среду, индивидуум начинает пульсировать в ней по всевозрастающей амплитуде. Расширяя свое участие в вверх лежащих уровнях по мере своего роста и развития. Затем, достигнув определенного пика, амплитуда его пульсаций будет неуклонно снижаться, возвращая основную энергию в нижележащие уровни. То есть, жизнь отдельного индивидуума, охватывающего полный цикл колебания в идеале выражается следующим образом. Детство протекает под властью родовых отношений (клановых), отрочество – религиозных (культовых), юность – сенсорных (клубных) и зрелость – амбициозных (кастовых) влияний. Далее, человек самоустраняется от управленческих рычагов по предлогом возврата к собственным интересам, по мере дальнейшего одряхления системы отчетливо проявляется тяга к религиозным течениям и, наконец, на закате своей жизни он становится все более сентиментальным и утешается общением с родными, практически исключив все прочие связи.
Свежие комментарии