Интересное наблюдение за большим спортом сделал энтузиаст концепции ритмических рядов, Гимуш Ф.Р. Статистические данные, которые он предоставил, еще раз показывают, насколько разнообразным может быть ритмический анализ спортивных состязаний. То, как можно расставлять акценты в статистических данных, в каком виде их рассматривать и какие результаты получать. Сразу забегая вперед, скажу, что весь этот материал иллюстрирует своеобразный триумф оптимального ритмобаланса. Возможно, это излишне эмоциональное утверждение, но пусть оно останется как некое напутствие к этому материалу, тем более что собственно текстовой части в нем будет не много.

Работа по сбору и обработке данных, которая была проведена действительно велика и достаточна уныла по своему характеру. Автоматизировать подобный процесс пока не представляется возможным и поэтому моя отдельная благодарность человеку, который взялся пересчитать такой объем статистических данных.  Ниже приведены таблицы, в которых распределяются показатели биоритмического баланса спортсменов из первой тройки победителей забегов или заездов. Первыми идут спринтеры, бегуны на короткие дистанции. Далее марафонцы. Затем велосипедные гонки. Результаты взяты с чемпионатов мира и олимпийских игр, подряд из года в год, все что можно было найти в Интернете и в частности Википедии. Так же следует отметить что по частоте появления на общем графике ритмобаланса высокий, оптимальный и низкий ритмы имеют практически одинаковый объем, а сверхвысокий и сверхнизкий всего около 5% от общего.

Рис. 1 (Победители спринтерских забегов)

Рис. 2 (Победители марафонских забегов)

Если в спринте подавляющее количество призеров укладываются в пределах оптимального ритма (желтая графа), то с марафонцами преимущество оптимума практически сведено к нулю и почти на равных начинает играть роль низкий ритмобаланс. Это первый и самый беглый взгляд на таблицу. Но если присмотреться к общей “кучности” результатов, то можно обратить внимание на то, что она сходна с показателями спринтерских забегов, но как будто все облако смещено примерно на половину уровня вниз. Можно предположить, что такая длительная и изнуряющая нагрузка глобально влияет на ритмическую карту спортсменов, (а точнее, выставляет требования к текущему ритмобалансу) смещая не только общий объем энергии ритма, но и сам горизонт ритмического равновесия. Можно сделать предположение, почему так происходит. Не случайно упомянут факт продолжительности непрерывной нагрузки. Он даже в лучших показателях превышает 2 часа. Тут следует вспомнить, что ячейка ритма, период основного циклирования в нулевой (суточной карте ритмов) составляет около 1 часа 43 минут. Следовательно период непрерывной предельной физической активности значительно превышает не только половину цикла, но и весь цикл активности\пассивности организма. И сам интервал нагрузки перемещается уже в следующий, первый макроцикл. Вполне возможно, что подобное смещение нагрузки вверх по уровням ритма вызывает компенсаторный эффект смещением горизонта вниз. Разумеется, что это выражается в том, что с такой длительной нагрузкой лучше справляются атлеты, чей энергобаланс изначально немного ниже и расходуется благодаря этому более рачительно и продуктивно. Как некоторое подтверждение этому допущению может служить и тот факт, что в спринте так же просматривается некоторое преимущество у низкого баланса к высокому. Подобная же картина видна и у представленных ниже результатов велогонок на проходивших подряд четырех крупнейших туров 2010-2011 гг.

Рис. 3 Велозаезды

Велосипедные заезды еще продолжительнее чем марафонские забеги, но их общая нагрузка на организм намного меньше, что позволяет проходить многочасовые гонки ежедневно на протяжении нескольких дней. Поэтому, вероятно мы не видим такого явного смещения ритмического горизонта вниз, хотя преимущество низкого баланса над высоким снова заметно. Конечно, следует заметить что это весьма общие наблюдения и делать по ним окончательные выводы,  или безапелляционные заявления никак нельзя. Тем не менее, они все таки интересны, и возможно станут предметом более детального изучения (аналитические материалы по другим видам спорта можно посмотреть здесь и здесь). Нам же в данном контексте важно именно то, что они являются хорошим свидетельством наилучшей эффективности оптимального уровня. Еще одним подтверждением что свое имя он носит вполне заслуженно.
И в заключении, раз уж был упомянут такой замечательный спортивный инструмент и не менее замечательный вид транспорта, как велосипед, хотелось бы описать его механическую схему с точки зрения РР.

Рис. 4

Верхняя часть рисунка 4 показывает некую общую механическую модель велосипеда. Видно что существует нулевая ось, приводимая мускульной силой человека в движение и генерирующая тот начальный импульс в системе, который проходя через нижнюю фазу (заднее колесо) приводит в движение всю систему. Есть колеса, как атрибуты верхней и нижней фазы, причем верхняя (переднее колесо) выступает в качестве регулятора движения, а заднее это движение формирует. Присутствует и руль, на первом уровне трансформации, как узел связи с надсистемой, то есть человеком. Его мы не стали сажать на велосипед дабы не усложнять схемы, но понятно, что симбиоз этих двух систем строится по строго ритмической схеме. В данном случае человек, воздействуя на первый уровень трансформации велосипеда, последовательно управляет всеми остальными уровнями. Ниже изображена часть каркасной модели РР человека. Которую можно легко представить и как модель животного, например лошади, алгоритм управления которой не сильно отличается от управления велосипедом. Однако разительно отличаются трудозатраты по этому управлению. Человек никогда не сможет заставить лошадь выполнять свои капризы так же послушно, как это делают велосипедисты со своими железными конями, куда менее поворотливыми на вид и грубыми на конструкцию. Именно потому, что лошадь обладает собственным, пусть и не таким развитым сознанием. Со всеми вытекающими из этого недостатками, перечеркивающими даже тот факт, что для езды на ней не нужно крутить педали. Человеку же необходимо полное подчинение и прямой технологический прогресс инструмента без поправок на органические ограничения.

 

 Рис. 5

 На рисунке 5 показана каркасная модель РР человека, о которой более подробно рассказано в материале “РИТМ-Х и Хвост”. Собственно именно её мы и “разрезали” для иллюстрации ритмических свойств велосипеда.

Велосипед это классический пример двухтактной модели РР. А как мы помним, человек олицетворение четырехтактной модели и поэтому гораздо ближе ему по духу стал автомобиль, или хотя бы его прототип - телега. И все же велосипед и мотоцикл тоже не сходят с арены жизни, ведь их эксплуатационные ограничения с лихвой компенсируются маневренностью, экологичностью и экономичностью..