Ritmxoid - качественное обновление программы Ritm-X. Версия 3.0
Новости и Аннонсы, Повседневное, Программа, Статьи 24.09.2010Сегодня с радостью представляю очередную, значительно улучшенную версию программы Ritmxoid. Долгожданную, так как анонс её несколько раз сдвигался, но теперь уже доработанную до нужной кондиции и протестированную. Надеюсь что в обновленном виде, она порадует вас и простотой своего интерфейса, и точностью расчетов.
Что же кардинально нового в очередной версии программы?
Основным нововведением стала четкая структуризация ритмических данных в профиле пользователя. Теперь можно разделить всех людей, ритмические показатели которых нам интересны по выбранным группам. К примеру, мы можем создать группы “Семья” “Друзья” “Коллеги” и пр. Разместив в них неограниченное число профайлов.
(!) Если вы впервые познакомились с программой, то настоятельно рекомендую вам прочитать “Инструкцию по использованию программы Ritmxoid”
Данный раздел программы называется Teams (Команды). Подобное название для групп не случайно и связанно с другой очень важной функцией программы - сравнительным анализом или прогнозом. Данные отдельно взятого человека безусловно интересны с точки зрения показателей его активности, здоровья и эмоциональной характеристики. Но этот интерес во многом связан с необходимостью сравнить его с другими людьми, определить степень совместимости, предупредить возможные конфликты или спрогнозировать успешное взаимодействие. В данной версии мы можем проводить сравнительный анализ не только отдельных людей, но и целых групп. Сравнительный анализ проводится в разделе Arena. Туда перемещаются группы (команды) или отдельные профили и программа размещает их в порядке убывания по степени доминирования. Существует так же три типа сравнения, которые переключаются соответствующими маркерами, это Basic ranking, Reactive ranking и Total ranking. Первый тип сравнения охватывает только базовые ритмы двигательного и физического уровня. Это наиболее энергоемкие ритмы и они хороши для оценки видов деятельности связанных с достаточно тяжелой и однообразной мышечной работой. Следующий тип сравнения учитывает исключительно показатели сенсорного и аналитического уровня, здесь уже гораздо большее значения приобретают виды деятельности связанные с техникой движения, применением определенных приемов и анализа действий. И, наконец, последний тип это общее, суммарное значение показателей обоих групп ритмов. Чаще всего, именно он отвечает за общий уровень доминирования системы, и именно на него опирались результаты расчетов в предыдущих версиях RITM-X. Идея разделить формирующие и определяющие ритмы возникла после анализа спортивных состязаний в некоторых видах спорта на предмет зависимости результатов от ритмических показателей спортсменов.
Нужно отметить, что я всегда очень скептически относился к применению такого рода прогнозирования как для азартных игр, так и для большого спорта, учитывая что подготовка к соревнованиям ощутимо меняет не только эмоциональное, но и физическое состояние спортсмена. Как бы помещая его в несколько иную среду. К аналогичным ситуациям отношу и различные события эмоционального характера. Например, экзамены, защиты диссертаций или важные доклады. Главный фактор подобной аритмии - длительная серьезная подготовка. Именно она изменяет ту среду, в которой находится организм. А среда, как мы помним из концепции ритмического ряда, как раз и является определяющим фактором в формировании ритмов. Напротив, внезапные, непредвиденные потрясения, такие как смерть близкого человека, или многомиллионный выигрыш в лотерею и тому подобные события настигают человека в том ритмическом состоянии, в котором он находится согласно своей ритмокарте, и под эту категорию не подпадают. В этом случае, прогнозирование его реакции становится более предсказуемым. То есть его эмоционально психологический всплеск будет иметь выраженное направление в зависимости от точки старта, высокого или низкого энергобаланса.
Но это был мой, субъективный взгляд, который изначально ограничивал путь к спортивному прогнозированию. Хочу сказать спасибо тем, кто все таки, своими расчетами и анализом убедил меня в том, что и в спортивных состязаниях исходная ритмическая карта человека оказывает, подчас, ощутимое влияние на результат. И именно благодаря этому факту, новая версия программы получила три типа расчетов взаимодействия.
Для анализа были взяты самые яркие спортивные события последнего времени в таких видах спорта как бег, теннис и бокс. А вот самую популярную спортивную игру всех времен и народов - футбол, мы рассмотрим в отдельном материале.
У всех на слуху имена непобедимого боксера Владимира Кличко, первой ракетки мира Рафаэля Надаля и самого быстрого бегуна планеты Усейна Болта. Почему выбраны именно эти виды? Конечно не из-за громких имен. Исходным мотивом служила степень взаимодействия соревнующихся атлетов. Бег на 100 метров это простейшее упражнение, где взаимодействие с соперниками сугубо эмоциональное, а сама нагрузка не подразумевает никакой сознательной, тактической или стратегической подоплеки. От организма требуется только кратковременное максимальное напряжение. Не меняется ситуация, направление движения и пр. Не нужно просчитывать силы на дистанции и держать темп. Для примера я взял последний Чемпионат Мира по легкой атлетике в Берлине. И финальный забег на стометровке.
Рис. 1
Как видно из иллюстрации на рис.1 прогноз программы действительно оказался абсолютно точным для призеров соревнования. Золото, серебро и бронза распределились между участниками согласно их общему ритмическому энергобалансу.
Следует отметить, что и базовые ритмы в этом состязании тоже показали неплохой результат для лидеров, Болт в этот день был недосягаем для своих конкурентов.
Теперь рассмотрим бокс на примере истории боев Владимира Кличко. Но для начала проанализируем этот тип взаимодействия. Поединок в боксе подразумевает прямой контакт спортсменов, достаточно широкий арсенал тактических и стратегических приемов и вместе с тем жесткие правила ведения боя. В некоторой степени присутствуют промежуточные элементы контакта в виде перчаток, канатов ограничивающих пространство взаимодействия и конечно же судьи, который в любой момент может повлиять на ход процесса. Есть и вовсе экзотические элементы искажающие результат ритмического прогноза, такие например как подкуп судей или “покупные бои” Но даже эти факторы, как оказалось, не могут полностью нивелировать влияние ритмического баланса на ход поединка.
Рис. 2 (кликнуть для увеличения)
На рисунке 2 приведен список всех 58 боев Владимира Кличко на профессиональном ринге (здесь и далее желтым выделен расчет базовых ритмов, голубым - определяющих и розовым общий). При детальном рассмотрении результатов хорошо видно, что базовые ритмы хотя и оказывают влияние на результат в большинстве случаев, но из тени уже выходят сенсорные и аналитические, вплотную подбираясь к общему балансу, который и в этом виде спорта так же является основным индикатором доминирования. Что бы не делать выводы о всем виде спорта по одному, пусть и выдающемуся спортсмену, я протестировал последние 35 боев на профессиональном ринге, прошедшие за последние полтора месяца, не избирательно, а подряд. Их результаты в порядке убывания даты показаны на рисунке 3.
Рис. 3 (кликнуть для увеличения)
Из приведенной таблицы видно, что усредненные показатели для общей массы поединков боксеров разных возрастных групп и весовых категорий практически не отличаются от аналогичных показателей для всей профессиональной карьеры одного боксера.
И наконец, теннис. Ниже приведен список всех побед Рафаэля Надаля (Рис.4)
Рис. 4 (кликнуть для увеличения)
Теннис это высокотехничный вид спорта, в котором используется целый ряд объектов среды, непосредственно участвующих во взаимодействии. Безусловно, чем больше таких объектов, тем больше искажений они вносят в общую картину. Мяч, ракетка и сетка, а так же строго очерченное пространство оказывают целую гамму случайных, а точнее, трудно контролируемых системой флуктуаций. Именно отслеживание подобной, быстро меняющейся картины окружающей среды является основной функцией сенсорного и аналитического ритма. И если судить по спортивной карьере Надаля, именно так все и обстоит в большом теннисе. 73% побед, а это каждые 3 из 4 поединков, он одержал на доминировании определяющих ритмов. Очень интересно и то обстоятельство, что 2\3 побед он одержал уступая противнику по базовым ритмам. Отсюда можно сделать вывод о том, что в таком техничном виде спорта избыток энергии в базовых ритмах только мешает слаженной и четкой игре, снижая концентрацию. Так же видно, что общий баланс в данном виде спорта ощутимо растерял свой статус основного индикатора доминирования. И хотя на его долю все еще приходится более половины всех боев, это значение уже достаточно близко к случайной вероятностной величине.
Конечно, это очень небольшой анализ, который не может похвастаться ни широтой охвата, ни глубиной разработки, но тем не менее, он дает возможность в общих чертах оценить возможности прогнозирования, в том числе и спортивного. И хотя программа создавалась для решения более утилитарных и повседневных задач определения совместимости, но мы можем достаточно успешно применять её и для спортивных состязаний.
*Скорее всего, для букмекерских целей подобной точности будет недостаточно, ведь в большинстве случаев время рождения участников состязания неизвестны, а это автоматически дает усреднение в пределах 24 часов. И если учесть, что для данного интервала времени разница в балансе может составлять до 9% для одного спортсмена, то данные приведенные программой в каждом конкретном случае могут ощутимо различаться с “идеальным” расчетом, то есть учитывающим время (чч, мм) рождения и поединка. Вероятно, если отбрасывать все поединки, в которых разница энергобалансов у соревнующихся менее 10%, то точность прогноза возрастет. Именно поэтому нам для анализа понадобился ряд взаимодействий, где общее количество поединков нивелировало разброс временных данных. Тем не менее, уверен, что данная информация будет полезна и соревнующимся спортсменам, для предварительной оценки своих шансов на победу, для придания себе большей уверенности или наоборот, для стимула к более серьезной подготовке.
Возможно кто-то из читателей обратил внимание на то, что в списке побед Надаля, поединки со второй ракеткой мира Федерером вынесены в один ряд и сразу бросается в глаза, что в этом ряду преимущество Надаля по определяющим ритмам равно 100%. Рассматривая ритмический прогноз с этой точки зрения, можно сделать неутешительный вывод для многих спортсменов о том, что путь на самую вершину, к сожалению, зависит не столько от таланта и тренировок, но и от бесконечного везения в течении всей своей спортивной карьеры. Когда к большинству поединков, её величество судьба, подводит вам соперника с более низкими показателями энергобаланса. И наоборот, если 2\3 соперников на вашем спортивном пути будут превосходить вас по ритмике, то стать легендой вам будет практически невозможно. Что и продемонстрировали в нашем небольшом отчете сегодня чемпионы экстра класса…
Свежие комментарии