Семя и Плод
Концепция, Размышления 20.01.2009Предыдущие материалы в большей степени тяготели к проявлениям РР в фауне, поэтому сегодняшний небольшой материал посвятим флоре. Кроме того, трудно подобрать более подходящую иллюстрацию для свойств ритмического ряда, чем цикл рождения, роста и размножения в растительном мире.
Точкой отсчета в нашей растительной схеме, безусловно, выступает семя, нулевой уровень и точка активации начального импульса, помещенный на землю, как среду для эволюции заложенной в нем системы.
Рис. 1
Эта схема наглядно демонстрирует второе условие ритмического ряда - Точка активации начального импульса (0) всегда является внешним уровнем трансформации (3.5) в образующей системе. Плод, содержащий семя, является тем самым итогом, последним уровнем трансформации, который дает начало новому циклу, новой системе. И что наиболее важно, одна образующая система может дать начало множеству образованных систем.
Формирование стебля и корневой системы отражают такое свойство РР, как одновременное направление импульса в нижнюю и верхнюю фазу. Отметим, что наша точка активации начального импульса (семя) размещается в аналитическом уровне планеты, на самой границе сред. Если посмотреть внимательно на сам процесс проращивания, то он сразу напомнит нам пространственную спираль ритмического ряда и его абстрактное представление в виде меандра и свастики. Причем, взглянув на неё, можно сделать вывод о том, что данный процесс ограничивается только двумя первыми уровнями трансформации, то есть нуклоном, формирующим сугубо материальную основу для последующей реализации всей системы. И далее, в развитии верхней фазы мы так же можем заметить похожее ограничение на уже на уровне сенсора. Почка может дать просто листву, а может - цветок..
Рис. 2
Подобная перекрестно-средовая схема реализована у многих животных, в том числе и человека. Плод развивается в водной среде, а после рождения “перебирается” на сушу. И уже там продолжает развитие своего сенсорного и аналитического уровня.
Пространственные пропорции нижней и верхней фазы роста также находятся в прямой зависимости от ритморяда.
Рис. 3
Рис. 4
Разумеется, необходимо учитывать, что чаще всего нас окружают неравновесные системы. Но обобщенная ритмическая схема от этого не меняется. В разных вариациях в зависимости от среды и функции, могут быть атрофированы или наоборот - гипертрофированны отдельно взятые уровни трансформации, а точнее их материальные элементы.
Свежие комментарии